Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дилемма д’Артаньяна. Все «за» и «против» перехода Евгения Хачериди в «Шахтер»

2013-05-14 21:27                               Со ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Со времен начала реальной борьбы за чемпионство между «Динамо» и «Шахтером» прямой переезд по маршруту Киев – Донецк не совершал никто. Кто-то мог добраться окольными тропами, как Александр Рыбка или Александр Кучер, но о трансфере непосредственно между двумя грандами речь не шла до вчерашнего дня.

Tribuna.com рассматривает все возможные «зачем» и «почему» возможного перехода Евгения Хачериди в “Шахтер».

Аргументы «за»

1. Зачем это нужно игроку

Начнем с самого банального: спортивный стимул. Желание победить – в крови у каждого спортсмена, а в украинском футболе легче всего удовлетворить жажду трофеев в «Шахтере», как бы ни было горько болельщикам, игрокам и руководству «Динамо», «Металлиста» и «Днепра» осознавать это. В «Шахтере» Хачериди сможет получить шансы не только на становящийся стандартным «золотой дубль», но и возможность проявить себя в Европе, и не в том турнире, где, скорее всего, окажется в новом сезоне «Динамо». Поставьте себя на место абстрактного игрока. Что лучше – находиться в команде, которая застыла в полупозиции, меняя тренеров как перчатки, или перейти в клуб, который прогрессирует и решает заметно более высокие задачи? Минутку, дайте подумать, где же моя ручка.

При этом, чтобы попасть в состав надо выигрывать борьбу не у условных Тиаго Силвы или Хуммельса, а у своих соотечественников. Их если верить стабильному выбору тренеров сборной, «динамовец» превосходит. А если учесть, что возможный трансфер явно не будет копеечным, то в клубе будут заинтересованы, чтобы игрок быстрее начал отбивать инвестиции и мариновать на банке не будут. Да, про инвестиции. Кто-то сомневается, что Хачериди в «Шахтере» будет получать явно больше, чем сейчас? Как минимум, в качестве компенсации за переезд в Донецк и возможные проблемы.

Наконец, совсем не факт, что игроку так уж комфортно в нынешнем коллективе. Памятны и история, когда после матча с «Маккаби» Шовковский, по слухам, поучил молодого уму-разуму, характеристика «дятел» от Алиева в адрес партнера, нередкая критика со стороны Блохина и другие миниатюры.

2. Зачем это нужно «Шахтеру»

Принципы кадровой комплектации донецкого клуба просты и понятны, все по классике: сено-солома, девочки налево – мальчики направо, в защите украинцы – в атаке бразильцы (и примкнувший к ним Шепилов-Мхитарян). В этом плане заполучить в защиту игрока стартового состава национальной сборной – если и не идея для джек-пота, то вполне неплохой план. А если учесть проблемы потенциальных конкурентов Хачериди, то дело может предстать в весьма заманчивом свете.

Вроде бы у «Шахтера» каре: в обойме 4 игрока центра защиты, все с нужным паспортом. Но Чигринский так и не может оправить от травм после возвращения из «Барселоны», а когда выходит на поле, то нередко действует слишком неуверенно. Кучеру в этом году исполняется уже 31 год, возраст не мальчика, да и действия Александра в важных матчах нередко вызывают нарекания. Кривцов при всех задатках особым доверием Луческу не пользуется, 13 игр, большая часть из которых проходные – не самый впечатляющий результат. Получается, что место в основе гарантировано лишь Ракицкому, который: а) не железный, спросите тренеров сборной; б) пользуется спросом за рубежом. И если в переход Ярослава в «Барселону»верится с трудом, снаряд в одну воронку дважды не падает, то вариант с поддерживаемым «Газпромом» «Шальке» выглядит чуть более реально.

Если же «горняк» останется в Донецке, то 198-сантиметровый правша Хачериди хорошо дополнит (и не на один год, 26 лет – праймовый возраст для защитника) 180-сантиметрового левшу Ракицкого. Защитникам «Шахтера» порой, особенно в еврокубках, банально не хватает роста, ведь самый рослый, Чигринский (190 см), играет меньше других. От парней из других линий, за исключением Хюбшмана, особой помощи в этом плане не дождешься. Плюс ко всему даже при нынешнем преимуществе над «Динамо» стоит учитывать, что заманив к себе ведущего игрока защиты киевлян, «Шахтер» ослабляет – как минимум в краткосрочной перспективе – соперника.

3. Зачем это нужно «Динамо»

Во-первых, как уже говорилось, «Шахтер» за такой переход заплатит довольно крупную сумму, на которую «Динамо» сможет позволить себе купить игрока, а то и двух, качеством не хуже. Переплаченные «Шахтером» деньги можно будет пустить на аналогичную переплату игроку из Европы, такой себе круговорот «северной», а в данном случае восточной, надбавки.

Про потенциальное улучшение командной атмосферы уже говорилось, но есть и чисто игровой плюс, вытекающий из этого. Да, Евгений при желании способен отыграть на хорошем уровне даже против игроков калибра Ибрагимовича, средний уровень его выступлений довольно высок, но все это напоминает игру со спичками. Ни тренеры, ни руководство клуба, ни партнеры никогда не знают, когда Евгений вытянет короткую и от чего самовоспламенится. Совсем не факт, что Олег Блохин, которого защитник подвел удалением накануне игры с «Шахтером», будет так уж несчастлив избавиться от игрока, чье отсутствие, возможно, сыграло ключевую роль в одной из главных игр динамовского сезона. Хачериди столько раз подводил «Динамо», что можно предположить – без него будет спокойнее. Неизвестно, лучше ли, но тише – точно.

Аргументы «против»

Читайте полностью статью у нас на сайте

 

14.05.2013, 21:27
Carlitto
Автор:
(Carlitto)
Статус:
Читатель (5 комментариев)
Подписчиков:
1
Топ-матчи
Чемпионат Италии Сампдория Кротоне 0 : 0   21 октября 19:00
Чемпионат Украины Ворскла Карпаты - : - 21 октября 19:30
Чемпионат Англии Саутгемптон Вест Бромвич - : - 21 октября 19:30
Чемпионат Испании Валенсия Севилья - : - 21 октября 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть