Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В одну реку. 10 тренерских возвращений.

2013-06-06 23:26 Главным ньюсмейкером весны стал Жозе Моуриньо. Эпопея с переездом the Special One на берега Темзы затянулась ...

Главным ньюсмейкером весны стал Жозе Моуриньо. Эпопея с переездом the Special One на берега Темзы затянулась на несколько месяцев, но теперь о нем можно говорить как о свершившемся факте. Футбольная история знает достаточно подобных примеров и во все горло кричит: уезжая, не возвращайтесь. Многие громкие имена тренерского цеха на себе испробовали роль возвращенцев, но только некоторые смогли опровергнуть эту неписаную истину.

Удо Латтек ("Бавария", Мюнхен; 1970-1975 и 1983-1985)

Несмотря на отсутствие какого-либо опыта на уровне руководства топ-клубом, Латтек прибыл в Мюнхен по рекомендации звезды "Баварии" Франца Беккенбауэра, который был впечатлен успехами Удо в качестве помощника тренера национальной сборной ФРГ. Назначение оказалось более чем успешным: с Латтеком "Бавария" завоевала Кубок Германии и три чемпионских титула, а также в 1974 году Кубок европейских чемпионов, но после плохого старта сезона 1974/1975 (8 поражений в 17 матчах), в начале января тренер был отправлен в отставку.

Долго Латтек без дела не сидел и уже в следующем сезоне оказался в "Боруссии" и Менхенгладбаха, которую привел к двум подряд титулам чемпиона Германии (1975 и 1976), а также в 1979 году Кубок УЕФА. В 1982 году коуч завоевал Кубок Кубков с "Барселоной", но уже в следующем сезоне покинул "Ноу Камп" на фоне разочаровающих результатов команды и из-за потери связи между ним и игроками. Правда, именно благодаря Латтеку Каталония могла наблюдать за игрой Диего Марадоны.

Генеральный менеджер "Баварии" Ули Хенесс искал замену Палю Чернаи, который провалил сезон. Вернув назад Удо Латтека, Хенесс не прогадал. Немец вернул в Мюнхен чемпионский титул, выиграв его три раза подряд, дважды стал обладателем Кубка Германии, а вершиной второго прихода Латтека стал Кубок европейских чемпионов 1987 года.

Валерий Лобановский ("Динамо", Киев; 1974-1990 и 1997-2002)

Во время своего первого прихода в Киев, легендарный тренер Валерий Лобановский стал первым представителем Советского союза, которому удалось выиграть главный европейский трофей, обеспечив команде победы Кубке обладателей кубков в 1975 и 1986 годах, а также прибавив к ним восемь титулов на внутренней арене.

Кроме этого на счету мэтра за время работы с "Динамо" есть три прихода в сборную СССР, которую он довёл до финала Евро-88, но после развала Советского союза, Валерий Васильевич предпочел уехать из страны после чемпионата мира 1990 года и обосноваться в Объединенных Арабских Эмиратах.

В 1997 году Лобановский вернулся в Киев, в команду, которая была отстранена от игр в еврокубках из-за коррупционной деятельности, но это не помешало Валерию Васильевичу обеспечить пять чемпионских титулов, а также составить мощную команду с такими лидерами, как Андрей Шевченко и Сергей Ребров. Силами сплоченного коллектива и тренерской руки "Динамо" достиг полуфинала Лиги Чемпионов в 1999 году. Кто знает, сколько титулов принес бы клубу Валерий Васильевич Лобановский, если бы в 2002 году не случился инсульт, унесший жизнь тренера, вошедшего в список пятидесяти лучших тренеров за последние пятьдесят лет (1959-2009).

Джованни Трапаттони ("Ювентус", Турин; 1976-1986 и 1991-1994; "Бавария", Мюнхен; 1994-1995 и 1996-1998)

После недолгого романа с "Миланом", Трапаттони оказался чрезвычайно успешным в течение десятилетия с "Ювентусом", в котором он выиграл шесть чемпионских титулов, два Кубка Италии, Кубок европейских чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок обладателей кубков.

Однако в марте 1986 года было объявлено, что Джованни присоединится к "Интеру" по окончанию сезона. Сам же алленаторе сообщил, что он уже думал о переезде последние пять лет, и за это время отклонил предложение "Реала" по причине желания остаться в Италии. Именно это и подтолкнуло Трапаттони присоединиться к вечному сопернику "Старой Синьоры" "Интеру".

За пять лет в Милане было выиграно одно Скудетто и Кубок УЕФА 1991 года; "Ювентус" связался с Трапаттони и предложил вернуться в клуб. Летом возвращение было официально оформлено, а с туринцами Трап провел еще три сезона, в ходе которых был завоеван Кубок УЕФА. 

В интервью Der Spiegel (1991 г.) Джованни Трапаттони признавался, что он восхищен победным менталитетом немецких команд, о чём скорее всего вспомнили в Мюнхене, когда тренер подписывал контракт с "Баварией". Немецкую машину Джованни Траппатони также возглавлял дважды. Во время своего первого прихода, который продлился лишь сезон, "Бавария" финишировала лишь шестой. В вину тренеру была поставлена ставка на слишком большое количество игроков, которые не могли удовлетворить высокие цели команды.

Получив хороший урок, итальянец вернулся на Аппенины, где возглавил "Кальяри", но уже через год решил второй раз зайти в уже знакомые воды. И уже в первом сезоне стал чемпионом Германии, а на следующий - обладателем Кубка Германии. Но на больше, чем два сезона в Мюнхене Трапаттони задержаться не смог. Знаменитый своей превосходной дисциплиной тренер не совладал со "звездами" "ФК Голливуд".

Ховард Кендалл ("Эвертон", Ливерпуль; 1981-1987, 1990-1993 и 1997-1998)

"Третий на счастье" точно не относится к Ховарду Кендаллу, который закончил свой третий приход в "Эвертон" на грани вылета. Клуб, который он привел к величию, уже не был прежним. Время настигло его.

Во время своей игровой карьеры Кендалл стал иконой "Эвертона" и в 35-летнем возрасте возглавил "ирисок", которые находились в тени своего "красного" брата. Он вплотную приблизился к завоеванию Кубка Англии в сезоне 1984/1985, а титул чемпиона позволил назвать "Эвертон" лучшим клубом Англии.  В том же году Кендалл принес "Эвертону" победу в Кубке Кубков. По итогам сезона "синие" получили право участвовать в Кубке европейских чемпионов. Но Ховарду не суждено было выйти на новый уровень из-за дисквалификации английских клубов после трагедии на Эйзеле. Разочарованный Кендалл покинул клуб ради "Атлетика" из Бильбао.

В "Эвертоне" главным тренером стал помощник Кендалла Колин Харви, но после невпечатляющих результатов он был уволен. Ховард Кендалл не зарекомендовал себя в Испании и "Манчестер Сити" и решился на возвращение к "ирискам". Клуб лихорадило, Кендалла хватило лишь на два года. Но летом 1997, Ховард вернулся во второй, последний раз, всего лишь на сезон, а клуб с горем пополам сохранил место в Премьер-лиге.

Юпп Хайнкес ("Бавария", Мюнхен; 1987-1991, 2009 и 2011-2013)

Когда Юпп Хайнкес польстился на предложения из "Баварии", он увидел Мюнхен в трауре от проигрыша в финале Кубка европейских чемпионов 1987 года. Хайнкес смог привести к двум подряд выигрышам Бундеслиги перед тем, как был уволен в сезоне 1991/1992 за слабый старт.

Во время второго пришествия Юпп получил приставку и.о. В чемпионате лидировал выскочка "Вольфсбург", а перед Хайнкесом была поставлена задача настичь конкурента и стать первым. Миссия была провалена, а тренер отправился работать в леверкузенский "Байер".

Последний, третий приход в мюнхенский клуб стал сверхуспешным. Летом 2011 года Хайнкес сменил на посту главного тренера "ФК Голливуд" Луи ван Гаала, он смог довести команду до финала Лиги Чемпионов, который был проигран. Отряхнувшись и собравшись с силами, "Бавария" оформила в следующем году чемпионство за несколько туров до финиша и смогла поднять над головой главный европейских трофей.

После успеха с новым-старым клубом, Юпп подтвердил, что заканчивает карьеру тренера, а это значит, что предложение возглавить мадридский "Реал" так предложением и останется.

Кенни Далглиш ("Ливерпуль", 1985-1991 и 2011-2012)

Кенни Далглиш смог вернуться туда, где ему поклоняются. Его защитники, а их целые легионы, указывают на завоевание Кубка Лиги, а также финал Кубка Англии, но возвращение Короля Кенни не позволило "Ливерпулю" квалифицироваться в Лигу Чемпионов.

Приняв клуб после трагедий "Хилсборо" и "Эйзеля", Далглиш провёл с клубом шесть трудных лет, пять из которых в качестве играющего тренера, и выиграл три чемпионских титула и два Кубка Англии. Но Эйзельская трагедия ранее перечеркнула все шансы "Ливерпуля" поучаствовать в европейских кубках.

Во время второго прихода в январе 2011 года после увольнения Роя Ходжсона, возвращение Далглиша было представлено под соусом побед прошлых лет. Сначала, Кенни был очень довольным, пуская остроты в прессе. Но как только работа захлестнуло его, стало нарастать давление. Ужасно проведенное летнее трансферное окно вкупе с делом Суарес-Эвра надломило Далглиша. Шторы были занавешены, от улыбки не осталось и следа, а в конце концов, не стало в клубе и самого Кенни.

Фабио Капелло ("Милан", 1991-1996 и 1997-1998; "Реал", Мадрид, 1996-1997 и 2006-2007)

Английская пресса не должна опасаться его возвращения, но у дона Фабио никогда не было проблем с возвратом на сцену успеха, даже если потом все выглядело как катастрофа.

Его второе пришествие в "Милан" в 1997 году выглядело бледной тенью первого. В первый раз Фабио Капелло смог заменить Арриго Сакки, а россонери доминировали в Италии. Именно во времена дона Фабио случилась непобедимая серия в 58 матчей, которая продлилась с мая 1991 года по март 1992 года. И именно во времена Капелло в финале Лиги Чемпионов 1994 года в Афинах "Милан" смог со вкусом хлопнуть "Барселону" с сухим счетом 4-0.

Второй заход стал крайне неудачным - десятое место в Серии А. Это был единственный случай, когда Капелло не смог привести команду к чемпионскому титулу. Кто смог его заменить? Сакки, которому тоже было не суждено стал волшебником.

В это время Капелло был уже в Мадриде. "Реал" стал первым, опередив "Барселону", но в апреле ему помахали ручкой, поставили в укор отсутствие зрелищной игры, хотя на самом деле все было завязано на неважных отношениях с президентом клуба Лоренсо Сансо. Именно при Капелло в команде заиграл Рауль. Десять лет спустя дон Фабио решил повторить трюк с возвращением, выиграл очередной титул, но поссорился с Роналдо и Бекхемом и был уволен Кальдероном.

Кевин Киган ("Ньюкасл Юнайтед", 1992-1997 и 2008)

Мало мессий получили шанс оформить возвращение, но Великий Кев сделал это. Как игрок, он закончил свою славную карьеру именно в "Ньюкасле", а затем помог "сорокам" вернуться в высший дивизион.

Его миссия в 1992 году заключалась в том, чтобы остановить свободное падение клуба, который оказался в чемпионшипе. Киган стал двигателем прогресса команды и её пиар-менеджером по продвижению в высший дивизион, вдохновив "Ньюкасл" на возвращение.

В сезоне 1995/1996 у клуба были отличные шансы выиграть чемпионат Англии, но авантюрная атакующая тактика Кигана подвела его во второй половине чемпионата. В следующем сезоне "Ньюкасл" снова имел неплохие шансы на первенство, но внезапно Киган покинул пост главного тренера клуба. Болельщики были в шоке, однако были благодарны ему за прошедшие сезоны. 

 Никто не ждал, что Великий Кев вернется.  Фанаты были рады видеть легенду на берегу реки Тайн. Но возвращение ознаменовалось разочарованием. Владелец клуба Майк Эшли подарил болельщикам надежду, однако позже разногласия с руководством клуба не позволили Кевину Кигану задержаться в клубе более, чем на 232 дня. Сам тренер был убежден, что его вынудили покинуть клуб и позже выиграл суд, по которому отсудил у бывших работодателей 2 млн фунтов.

Марчелло Липпи ("Ювентус", Турин; 1994-1999 и 2001-2004; сборная Италии, 2004-2006 и 2008-2010)

"Он прекрасный ублюдок" - именно так описал своего друга и частого соперника сэр Алекс Фергюсон. Красивых ублюдков часто приглашают обратно и Липпи дважды возвращался на поле прежних успехом, правда, с разным результатом.

Возвращение Бьянконери на вершину европейского футбола стало возможно благодаря квалификации тренера. Он выиграл три Скудетто и Лигу Чемпионов 1996 года, а также привёл туринцев к еще двум финалам 1997 и 1998 года, правда, проигранным. "Юве" стал машиной, которая забарахлила после ухода тренера в "Интер". Он вернулся в Турин в 2001 году, чтобы уже через год дважды подряд выиграть Скудетто и снова проиграть в финале Лиги Чемпионов, но уже в серии послематчевых пенальти.

Италия в свою очередь просто не могла и мечтать о более квалифицированном тренере, которые был вознагражден в 2006 году Кубком Мира. Липпи ушел чемпионом, но не смог устоять перед соблазном вернуться после проваленного Роберто Донадони Евро-2008. Но сборная была ужасна на чемпионате мира в ЮАР, проиграв финальный матч группы Словакии в Йоханнесбурге, финишировала последней вслед за Новой Зеландией.

"Если у команды появляется страх в ногах и сердце и она не способна реализовать свои способности, это означает, что тренер не может обучить их так, как должен", - заявил Марчелло Липпи на "Эллис Парк".

Луи ван Гаал ("Барселона", 1997-2000 и 2002-2003; сборная Голландии 2000-2002 и 2012 - н.в.)

 Другим любителем вернуться является Алоизиус Паулус Мария ван Гал, для нас Король Луи. Завоевав Европу с "Аяксом", ван Гаал стал тренером, чьи идеи были скопированы по всему континенту. "Барселона" желала видеть его у себя, уволила сэра Бобби Робсона, несмотря на его хет-трик (Кубок Испании, Суперкубок Испании и Кубок обладателей Кубков). 

Ван Гаал постарался воссоздать "Аякс" в Каталонии, выиграл два титула, но так и не смог привить команде свой стиль. Масла в огонь подливали СМИ, которые не понимали бесцеремонное поведение голландца. Голландская схема достижения успеха не привилась, а сам ван Гаал на прощание поздравил прессу со своим увольнением ("Друзья из прессы. Я ухожу. Поздравляю").

Два года спустя он все же вернулся после того, как Лоренсо Серра Феррер и Карлес Рексач оказались в луже, но проработал в клубе лишь четыре месяца. Сменил его Франк Райкаард. В это же время ван Гаал в 2002 году пролетел вместе со сборной Голландии мимо чемпионата мира, а сейчас снова взвалил на свои плечи ношу главного тренера сборной Оранье. В 2004 году была также была попытка вернуться в "Аякс", но уже на пост технического директора, и она была недолгой.

При написании материала использовалась информация ESPN.

Автор 

Никита Никулин |

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/legaserie/469417.html

06.06.2013, 23:26
06.06.2013, 23:26
143468 0
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Реал 2 : 1 Закончился
Лига Европы Османлыспор Олимпиакос - : - 23 февраля 18:00
Аякс Легия - : - 23 февраля 20:00
АПОЕЛ Атлетик - : - 23 февраля 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть