Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Почему Ленс так подходит «Динамо»

2013-06-18 13:29 Предвкушая переход нападающего сборной Нидерландов Джермейна Ленса, «Футбольный клуб» называет пять причин, по которым он должен ...

Предвкушая переход нападающего сборной Нидерландов Джермейна Ленса, «Футбольный клуб» называет пять причин, по которым он должен вписаться в киевское «Динамо».

Сообщается, что «Динамо» и ПСВ уже договорились по трансферу, который обойдется киевлянам в девять миллионов евро. Осталось решить вопросы по личному контракту, для чего игрок сегодня-завтра прибывает в столицу Украины. В общем, все идет к тому, что к концу недели бело-синие объявят обо всем официально.


А тем временем, «Футбольный клуб» рассказывает, почему уроженец Амстердама с суринамскими корнями отлично подходит команде Олега Блохина.

ХОРОШАЯ ШКОЛА И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

В свое время 14-летнего Джермейна отчислили из академии «Аякса» как бесперспективного. «У них не было ко мне претензий по поводу техники, скорости и иных футбольных качеств, но не устраивало мое отношение к тренировкам, – вспоминает он. – Я их не виню, хотя считаю, что в «Аяксе» не всегда достаточно внимательно относятся к молодым игрокам. В 14 лет только начинаешь взрослеть, тяжело расставить приоритеты – и как раз там должны помочь, а не сразу выставлять за дверь. К слову, вместе со мной отчислили Квинси Овусу-Абейе, Диего Бисесвара, Элджеро Элиа, позже – Грегори ван дер Виля. Все мы впоследствии нашли себя в футболе».

«В какой-то момент мне казалось, что все кончено. Не получилось устроиться в «Фейенорд», не помогла стажировка в «Витессе». В итоге нашлось место лишь в маленьком ФК «Омниворлд» из городка Альмере, – продолжает Ленс. – Я жил в Амстердаме и каждый день ездил на тренировки поездом и автобусом, иногда мама подвозила. Было нелегко, но я не представлял себя никем, кроме профессионального футболиста. Я работал, тренировался и в итоге добился своего».

Через два года парня забрал АЗ из Алкмара, в 2005-м он подписал первый профи-контракт. Правда, закрепиться в первой команде не удалось, и сезон-2007/08 Джермейн провел в «Неймегене», своими девятью голами в чемпионате поспособствовав команде сенсационно пробиться в Кубок УЕФА. Возвращение в АЗ вышло неудачным. В июле 2008-го он сломал плюсневую кость и долго восстанавливался. Увы, лишь для того, чтобы в октябре получить рецидив. «После первого перелома я настоял на операции – ее можно было избежать, но я знал, что в будущем это почти исключает повтор такой травмы. И надо же такому случиться, чтобы я сломал именно ту же кость, причем на ровном месте»...

В общем, вклад Джермейна в чемпионство-2009 был невысок, к тому же не заладились отношения с наставником АЗ Луи ван Галем. К счастью для Ленса, тот вскоре ушел в «Баварию», а при Рональде Кумане – хотя и не сразу – он наконец-то раскрылся. Продолжил набирать висты и под руководством Дика Адвоката, а там подоспело и приглашение в ПСВ, куда он перебрался в мае 2010-го.

Небезынтересно, что у Джермейна – по-настоящему футбольные гены. Его дядя – Сиги Ленс поиграл во многих клубах, в том числе и в АЗ. Правда, карьеру закончил из-за страшного происшествия. В 1989 году в составе сборной Нидерландов, составленной из игроков суринамского происхождения, он был на борту потерпевшего катастрофу самолета. Трагедия унесла 176 жизней, в том числе и 15 – футболистов. Сиги чудом выжил, но после сложнейшего перелома таза об активных выступлениях забыл навсегда. Впоследствии стал преуспевающим агентом, в том числе помогал на первых порах и своему талантливому племяннику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МАНЕРА ИГРЫ

По моему мнению, Ленс идеально подходит под концепцию быстрого и атлетичного футбола, основанного на резком выходе из обороны с акцентом на фланги, которую пытается привить Олег Блохин. Описывая Джермейна, голландские СМИ наиболее часто используют формулировку «игрок с феноменальной скоростью». Дайте мяч и пространство – и больше ему не нужно: Ленс способен за несколько секунд разогнать атаку до максимальных оборотов, вскрывая бровку или убегая за спину высоко расположившимся защитникам. Честно говоря, он мне очень напоминает Тео Уолкотта, только более фактурный и напористый.

«Во всех командах я был самым быстрым. Скорость, причем взрывная, у меня от природы», – говорит 25-летний вингер. Впрочем, это далеко не единственный его козырь. Джермейн прекрасно работает с мячом, владеет отличным дриблингом и ударом с обеих ног. Помимо прочего, хорошо умеет прикрывать мяч корпусом, бить с разворота, не боится жестких единоборств – что делает его весьма опасным непосредственно в штрафной: в сутолоке, на отскоках, в том числе и при стандартах. Правда, игра головой – не его конек, хотя роста вроде бы хватает (178 см).

ПОЗИЦИЯ НА ПОЛЕ

Джермейн – правша, хотя левой ногой тоже умеет многое. Долгое время действовал на позиции центрфорварда, но в последние годы чаще всего прикреплен к правому краю. Его прострелы и навесы всегда таят угрозу, любит также сместиться в центр – обыгравшись с центральным нападающим – и завершить атаку самостоятельно или вывести партнера на удар тонкой проникающей передачей. В сезоне-2012/13 на его счету 15 голов и 13 результативных пасов в чемпионате Голландии (24 гола и 15 передач во всех турнирах). А вообще в 182 поединках национального первенства Ленс забил 56 мячей и сделал 50 ассистов. Неплохая статистика, не так ли?

Как известно, Блохин предпочитает схему с инвертированными (то есть – «перевернутыми») вингерами. Однако, и в ней Джермейн прекрасно себя чувствует. Помню, смотрел матч «Аякса» против ПСВ и как раз отметил для себя, насколько опасно он атакует именно с левого фланга. Оттуда же, кстати, и свой гол – просто восхитительный, между прочим – забил.

Кроме этого, в сборной Нидерландов он также чаще играет на левом фланге (хотя это все достаточно условно, сами понимаете). Признаюсь, идея динамовских крыльев в лице Андрея Ярмоленко и Джермейна Ленса лично мне очень импонирует. При этом, голландец, напоминаю, может сыграть и в центре нападения, создавая конкуренцию Брауну Идейе, или при необходимости подменяя его. В схеме с двумя чистыми форвардами также справится с ролью оттянутого. В общем, готов закрыть фактически любую позицию в атаке.

РАБОТА С «ТРУДНЫМИ» ТРЕНЕРАМИ

Не секрет, что далеко не всякий игрок уживется с Блохиным. Поэтому немаловажно, что у Ленса уже имеется опыт поиска взаимопонимания с наставниками, обладающими не самым простым характером. Первые уроки он получил в АЗ, не найдя общий язык с ван Галем. «Это очень властный тренер, требующий от игроков неукоснительного выполнения того, что он хочет. Попробуй хоть на миллиметр отойти от плана – и он из тебя всю душу вытрясет», – рассказывает Джермейн.

«Сначала это было проблемой, мне больше нравилось работать со специалистами вроде Кумана – более спокойными и не столь требовательными. Но с такими и результат не всегда приходит. Когда в АЗ пришел Адвокат – наставник, очень похожий на ван Галя, – мне уже было намного проще. Затем я работал с Диком в ПСВ, и вопросов тоже почти не возникало. Да, у него тяжелый характер, но за многие годы я понял: проблемы надо искать в себе, а не списывать на тренера или кого бы то ни было».

Меж тем, Ленс поладил и с ван Галем – когда тот возглавил сборную Нидерландов. Именно при нем стал игроком основной обоймы. Приведу показательный пример. В феврале Джермейн стал автором громкого скандала: не поделив что-то на поле с защитником «Фейенорда» Йорисом Матейсеном, он подстерег того в тоннеле после матча и попытался разобраться по-мужски. За неподобающее поведение Федерация футбола Нидерландов впаяла Ленсу трехматчевую дисквалификацию, а клуб наложил рекордный денежный штраф (сумма не была разглашена).

Дик Адвокат также был в ярости: «Так вести себя нельзя. Надо показывать свою агрессию на поле, а не в тоннеле». Однако впоследствии все равно поддержал подопечного, которому неоднократно доверял капитанскую повязку в ПСВ. В частности – когда встал вопрос, вызывать ли простаивающего без игровой практики Ленса в сборную на поединки против Эстонии и Румынии. «Я переговорил с Адвокатом по этому поводу и принял решение вызвать Джермейна. Все мы не без греха…», – философски отметил ван Гааль, которого игрок отблагодарил голом и результативным пасом в поединке с румынами.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

К слову, впервые Ленса вызвали в национальную команду еще в мае 2010-го – для подготовки к финальной части чемпионата мира в ЮАР. Однако в заявку он так и не попал (забегая вперед скажу, что пролетел и мимо ЕВРО-2012, хотя в расширенном списке присутствовал). Дебютировал за оранжевых Джермейн 11 августа 2010 года в товарищеском матче против Украины на «Донбасс-Арене», причем именно его гол принес команде Берта ван Марвейка ничью – 1:1.

Регулярно выступать в сборной стал после прихода ван Галя: в отборе ЧМ-2014 провел пять матчей, забив четыре гола. Также в сезоне-2012/13 провел четыре товарищеских поединка, записав в актив один гол – итальянцам, который обеспечил команде ничью – 1:1 (всего на его счету – 12 матчей, 6 голов за сборную). По предположению голландских СМИ, в отличие от предыдущих двух финалов крупных турниров – на чемпионат мира в Бразилию он точно поедет. На данный момент позиции Ленса в сборной выглядят очень прочными.

Имеется у 25-летнего форварда достаточный международный опыт и на уровне клубов: в Лиге чемпионов провел пять матчей и забил два гола, в Лиге Европы/Кубке УЕФА – 37 поединков, 7 голов, 6 ассистов. В свое время он отказал нескольким английским клубам именно по той причине, что они выступают в Европе. В частности, этим летом – «Ньюкаслу». Вполне возможно, что почти гарантированная практика в еврокубках (в том числе, и реальные перспективы на Лигу чемпионов в обозримом будущем) и предопределила его выбор в пользу киевского «Динамо».

http://footclub.com.ua/news/Ukraina/Premer-liga/1783034101/Pochemu-Lens-tak-podhodit-Dinamo

18.06.2013, 13:29
THEBEST1990
Автор:
(THEBEST1990)
Статус:
Наставник (1055 комментариев)
Подписчиков:
4
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Вест Хэм Брайтон 0 : 2   20 октября 22:00
Чемпионат Украины Олимпик Зирка - : - 21 октября 14:00
Чемпионат Испании Леванте Хетафе - : - 21 октября 14:00
Чемпионат Англии Челси Уотфорд - : - 21 октября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть