Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Проект Лидеры. Валентин Белькевич

2013-06-25 09:31 Проект Лидеры. Беларусь. 90-е. Валентин Белькевич Валентин Николаевич Белькевич родился 27 января 1973 года в столице ...

Проект Лидеры. Беларусь. 90-е. Валентин Белькевич

Валентин Николаевич Белькевич родился 27 января 1973 года в столице БССР городе Минске. Там же начинает свой футбольный путь, быстро пройдя этапы юношеской школы, он уже в 18 лет дебютирует в только что образовавшейся высшей Лиге Беларуси.

 Знаю, что ваша мама была учительницей и всегда учила вас культуре речи.

Да и вообще, се­мья у вас необычная...

— Мама — педагог русского языка в институте. Отец — уче­ный-историк. А вот сын — фут­болист. Хотя с образованием у меня все в порядке: одно выс­шее юридическое, другое, само собой, получил в институте физкультуры. Юридическая специализация, кстати, лиш­ней никогда не была.

-

Во второй половине сезона 92-ого года юный Белькевич утверждается в качестве основного игрока минского Динамо и становится чемпионом страны в первый раз. В то время в Беларуси был только один флагман в футболе – это, естественно, минское Динамо, которое вышло в лидеры благодаря своему статусу в чемпионате СССР, так же, как Спартак в России и тезка в Украине.

-

— Помнишь свой первый официальный матч за минское “Динамо”? 

— В 91-м с житомирским “Полесьем”. Я вышел на замену и забил гол.

— Отменный дебют для 18-летнего паренька... 

— Наверное, как-то это событие отметил, но сейчас уже не помню, как именно. Думаю, без фанатизма. Мне тогда очень хотелось закрепиться в основном составе.

-

В том же, 1992 году, Беля дебютирует за сборную только что образовавшейся страны. Следующие сезоны в Динамо можно охарактеризовать, как стабильные, победные, уверенные для Валика. Однако один случай чуть было не сломал всю карьеру игрока.

-

- До перехода в киевское "Динамо", говорят, ты мог оказаться в "Лацио"...

- Нет, я мог оказаться в тель-авивском "Маккаби", когда его тренировал Авраам Грант. Он приехал на нашу игру с румынской "Университатей", после которой бралась проба на допинг... (В сентябре 1994 года, будучи игроком минского "Динамо", Белькевич был подвергнут УЕФА годичной дисквалификации за употребление допинга - проба после матча на Кубок УЕФА показала применение стероидов - ред.).

- Эта история сильно на тебя повлияла?

- Случилось и случилось. Я такой человек... Что я мог изменить? Надо было не горевать, а как-то выходить из ситуации. Да, тяжело было, неприятно, все газеты об этом писали. Многие в таком ключе, что, мол, он без допинга и не футболист, что он и бегать не может. С трибун кричали: "Наркоман!". Я старался на всем этом не зацикливаться. Я вообще не знал, что это было, мы до той пробы вообще ничего о допинге не знали, не знали, что можно, что нельзя. Это сейчас в каждый клуб передается список из тысяч наименований, а тогда об этом никто не знал. Да еще, когда у меня брали ту пробу, наш врач скоропостижно скончался, и не у кого было спросить, что там мне давали. Мне был 21 год, медицинский я не заканчивал и не знал этого ничего. Но так как я "попался" в первый раз, мне запретили играть только в международных матчах, а в чемпионате Белоруссии я играл.

-

Благо Валик быстро оправился морально и продолжил играть. Он играет в основе, много забивает, отдает голевые передачи, ведет игру, держит все на себе, становится каждый год чемпионом и к 23 годам достигает своего потолка в белорусском чемпионате.

-

— ...и ты решил уехать.

— Честно говоря, сам никуда особенно не собирался. Просто пресса начала писать о том, что Белькевич перерос уровень национального чемпионата. Тогдашний президент “Динамо”, как человек практичного ума, послушал здесь, послушал там и понял, что меня надо продавать именно сейчас, пока я стою каких-то денег. Но он ориентировался на Запад. Конкретнее — на Англию. Хотя не факт, что я туда поехал бы. Хвастович думал лишь о сумме, которую можно было выручить, я же о том, чтобы оказаться в хорошем клубе. Он говорил о какой-то команде из второго дивизиона, я даже ее названия не помню, собственно, поэтому и ответил отказом. Выбирал из ближнего зарубежья. Ну там московские “Спартак”, “Динамо”...

— Почему же оказался в Киеве?

— Все-таки что ни говори, а киевское “Динамо”— это легендарная команда, из всех советских клубов наиболее успешно выступавшая на европейской арене. Я знал, что она всегда ставит перед собой максимальные задачи, и хотел попробовать силы именно там.

-

К сезону 96/97 Валентин переезжает в Киев. Переезжает не один, а едет вместе со своим другом белорусом Александром Хацкевичем, который так же стал одним из лидеров «того» Динамо.

Не сказать, что Валик  сразу закрепился в основе команды, скорее ему пришлось немного менять свою игру, ведь в Минске он мог позволить себе делать на поле «все что угодно», а в Киеве это было уже непозволительно. Поэтому в первом же сезоне Белькевич хоть и стал чемпионом Украины, но провел добрую половину матчей за Динамо-2. (13 игр в основе, 16 игр в дубле) Все дело в том, что.Йожеф Сабо – первый тренер в Динамо для Белькевича, не сильно ратовал белоруса, а походу этого же первого сезона Йожеф был уволен, и его место занят мэтр Валерий Лобановский, который и начал «выдрессировку»  Валика.

-

— Все зависит от позиции. Большую часть своей карьеры я являлся, как бы это лучше выразиться...

— ...свободным художником.

— Ну да. Я мог импровизировать и самостоятельно принимать какие-то решения. Рисковать. Все- таки плеймейкер — это не последний защитник, тому ошибаться точно нельзя. Хотя свободный художник тоже не совсем правильное определение моего амплуа на поле. Несмотря на такую фривольную характеристику, я работаю наравне со всеми. Отрабатываю и спереди, и сзади.

— Кажется, именно Лобановский внес такие полезные нюансы в твою игру, заставив таскать пианино наравне с другими.

— Как говорил в таких случаях Валерий Васильевич, “назад игрок должен возвращаться в два раза быстрее, чем бежать вперед”. Не скрою, было тяжело. Но я знал, что легко в Киеве не бывает.

-

Второй сезон  в Киеве все еще проходит под эгидой перестроения игры Валентина. Половина матчей опять за Динамо-2. При том, что соотечественник Хацкевич уже второй сезон играл в основе. 

-

- Вы приехали вдвоем с Хацкевичем...

- Мы с Сашей занимаемся футболом вместе с семи лет. Вместе попали в дубль минского "Динамо", потом в первую команду... Мы хорошо понимаем друг друга на футбольном поле. Но в "Динамо" киевском хорошее понимание было и со многими другими: и с Андреем Шевченко, и с Сергеем Ребровым... При этом тогда легионеров, не говоривших по-русски еще не было, объясняться, как на поле, так и вне его, было намного легче.

- Какой состав, какого года, был ближе твоему сердцу?

- Когда пришел Валерий Васильевич. С 1997 года - и до того момента, когда продали Андрея Шевченко.

-

Что можно коротко сказать о следующем сезоне в Динамо для Белькевича? Ну, если вкратце, то - это полуфинал Лиги Чемпионов, лидерские позиции в клубе, отменное взаимодействие на поле со всем партнерами, настоящий мозговой центр, один из самых лучших атакующий полузащитников в Европе. Да, именно таким игроком стал 26-летний Валентин к 99-ому году.

-

 Самый досадный нереали­зованный момент в карьере?

— Полуфинал Лиги чемпио­нов-1998/99 в Мюнхене против «Баварии». При счете 0:0 вышел один на один с Оливером Каном. Пробил в нижний угол, но он этот удар «потащил». А вскоре мы пропустили решающий мяч от Баслера.

О той команде.

— При огромном уважении ко всем игрокам и тренерам, считаю сильнейшей команду 1999 года. По игре, результатам, командному духу. Собрав индивидуально сильных исполнителей, Валерий Лобановский объединил нас высокой целью, научил играть с самыми сильными клубами Европы. Ребята выходили на матчи с «Барселоной» и «Ювентусом» с волнением, но без мандража. Мы научились понимать, что ничуть не хуже хваленых грандов, и одновременно заставили их считаться с нами.

-

Летом того же года, команду покидает Шевченко. Ребров пытается играть первую скрипку, а Валик во втором сезоне игры на космическом уровне держит на себе все нити игры. Снова чемпионы страны, вот только в Лиге Чемпионов команда обидно не выходит из второго группового этапа, из-за преимущества в личных встречах мадридский Реал идет далее.

Сезон 2000/2001 Валик проводит для себя еще успешнее, однако команду лихорадит в еврокубках, последнее место в первом групповом этапе Лиги Чемпионов, зато снова чемпионы Украины. А Белькевич заслуженно признается футболистом года на Украине.

Примерно в тот же период проходила лучшая для сборной Беларуси квалификация к международному турниру, где команде не хватило совсем чуть-чуть в самом конце для того, чтобы пробиться в стыковые матчи.

Сехон 2001/2002 был весьма мрачным для всего футбола Украины. 13 мая 2002 года уходит из жзини Валерий Лобановский. Динамо проигрывает борьбу в чемпионате Шахтеру, а ЛЧ было законченно в первом групповом этапе. Однако, Белькевич провел ровный сильный сезон для себя.

Следующий футбольный год Динамо руководил Михайлеченко, а Валик снова, как и в последние годы в Минске играл стабильно и уверенно. По итогам сезона Киев вернул себе чемпионство, а Белькевич признался вновь футболистом года на Украине. Далее еще одно золото Украины, снова выдающаяся игра Валика, и возвращение Сабо, и второе место в чемпионате, и игра капитана за дубль.

-

О своих отношениях с Йожефом Сабо

- За киевское "Динамо" я провел неполные двенадцать сезонов, а в основной состав не пробивался дважды, когда главным тренером был Сабо. Со всеми другими наставниками - Лобановским, Михайличенко, Буряком, Демьяненко - общий язык находил. Не парадокс ли?

-

Был еще один неплохой отбор у сборной Беларуси к ЧМ-2006, команда при Байдачном играла классно, с молодыми Корниленко, Глебом, Кутузовым  и с мужиками в самом расцвете сил: Гуренко, Белькевич, Ромащенко, Лаврик, Кульчий. Однако все было потерянно в последних матчах, хотя игра была только найдена. После этого отбора произошла "президентская" тренерская смена в сборной, и Валентин в 32 года решил завершить карьеру в оной. 

В последние два сезона Белькевич в Киеве, как вы поняли, были приходы Буряка и Демьяненко в качестве тренеров Динамо. Последнее чемпионство в 7-ом году было завоевано уже практически без участия 34-летнего Валентина. В 2007 году он, вроде как, завершил карьеру футболиста, однако потом еще пару матчей отыграл в Азербайджане, а уже после этого по-настоящему повесил бутсы на гвоздь.

-

 А что делал лучший легионер Украины за двадцатилетие в Азербайджане?

- Я здесь (прим. Украине) завершил и полгода не играл в футбол. Отдохнул, подумал, решил, что играть еще в состоянии. Поступило предложение из Баку, где перед командой ставилась серьезная задача: пройти отбор Лиги чемпионов. На тот момент в чемпионате Украины я не смог бы играть, по ряду причин. Болельщики бы не поняли, если бы я вышел на поле против "Динамо" Киев, да я и сам не хотел.

— Твоя преданность флагману украинского футбола заслуживает уважения, но все же болельщиков удивляет то, что ты в отличие от многих своих, даже не столь мастеровитых, одноклубников так и не уехал в хороший западный клуб. 

— В 1999 году после удачного выступления “Динамо” в Лиге чемпионов имелся спрос практически на каждого игрока основы. Меня звал “Ливерпуль”. Не помню, по-моему, он давал 8 миллионов фунтов. Но на тот момент всю команду Лобановский продать не мог. Решили, что уедут Шевченко и Ребров.  А потом “Ливерпуль” купил вместо меня Шмицера. Он выступал за “Ланс”, у которого мы выиграли 3:1.

-

В начале 2000-х Белькевич стал лучшим белорусским футболистом десятилетия, так уважили его заслуги в Беларуси, хоть он только дважды становился футболистом года за эти 10 лет. А чуть позже, как было написано выше, почетно стал легионером двадцатилетия(!) на Украине. Можно только гадать, как бы сложилась карьера у Валентина, если бы он уехал играть в Европу, но на рубеже конца 90-х – начала 00-х он был, бесспорно, в двадцатке лучших атакующих полузащитников мира. Быть может, если бы он на пороге миллениума переехал в топ-клуб, то  футбольных достижений у него было бы больше, но это уже, как говорится, совсем другая история.

-

— Жалеешь, что тогда не уехал? 

— Кто знает, как сложилась бы моя карьера в Англии, может быть, вскоре поменял бы этот клуб на другой, там тоже не закрепился бы, и пошло-поехало... Что, мало таких примеров? Нет, жалеть ни о чем нельзя. Считаю, карьера сложилась в принципе неплохо.

-

Получив тренерскую лицензию, Валентин Белькевич был ассистентом тренера молодежного состава Динамо Киева. А с  2012 года является главным тренером киевских юношей. Он любит Украину, так же, как и Родину, но особо желанием возвращаться в Беларусь не горит. Про личную жизнь Валика писать не хотел, кому интересно – узнаете. Главное, что сейчас Валентин вроде спокойно смотрит в будущее, растит молодое поколение динамовцев, стремится с ними добиться успехов, что ж, пожелаем удачи ему и успехов!

 

25.06.2013, 09:31
25.06.2013, 09:31
145161 2 Talis, zbitnev2010
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (670 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Малага 2 : 2 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Карпаты - : - 4 декабря 14:00
Чемпионат Италии Кьево Дженоа - : - 5 декабря 20:00
Чемпионат Испании Депортиво Реал С-дад - : - 5 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть