Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Горечь сладостных иллюзий Выбор редакции

2013-06-29 20:42    Наш  опыт заключается скорее в утраченных иллюзиях,  ежели в обретении мудрости. Жозеф Ру, французский поэт. ...

 

 Наш  опыт заключается скорее в утраченных иллюзиях,  ежели в обретении мудрости.


Жозеф Ру, французский поэт.

 

 

    Иллюзии (от лат. illusio — ошибка, заблуждение) – это ложное или искаженное восприятие окружающей действительности, которое заставляет воспринимающего испытывать чувственные впечатления, не соответствующие действительности, и склоняет его к ошибочным суждениям об объекте восприятия.  Чаще всего  иллюзия возникает из-за особенности строения человеческого глаза , это так называемые оптические иллюзии,  и это не так страшно, взгляд перевел на другой объект и все, видение закончилось, намного страшнее, когда иллюзии  возникают  в голове в результате   незаметной  работы мозга.  В этом случае, сколько взгляд не переводи с одного предмета  или объекта на другой,  восприятие никак не изменится, оно в  памяти  жесткого диска , по аналогии с компьютером.

     Мы, посетители сайта, в подавляющем большинстве являемся болельщиками   клуба   Динамо. Однако вряд ли кто скажет, что  восприятие футбола, демонстрируемого столичными футболистами и событий в клубе и вокруг него  у всех одинаково.  Восприятия всегда избирательны и зависят от апперцепции( общего содержания психологической жизни человека, его опыта и знаний, интересов, чувств и отношения к объекту  восприятия). Иногда человек воспринимает  не то, что есть на самом деле, а то, что ему  очень хочется, учитывая, что привязанности искажают восприятие.

     В  подтверждение сказанного , приведу притчу  от Энтони де Мола ( источник «Одна минута глупости») :  .

 « …Однажды ученики к своему удовольствию получили великолепный пример, подтверждающий истину этих слов. Они услышали, как Мастер спросил у одной матери:

—  Как поживает твоя дочь?

—  Моя любимая доченька! Она так счастлива! У нее такой замечательный муж! Он подарил ей автомобиль, купил ей драгоценности, о которых она мечтала, нанял для нее слуг. Он подает ей завтрак в постель, и она встает не раньше полудня. Не муж, а настоящий принц!

—  А как дела у сына?

—  Ох, мой бедный мальчик! Ну и брюзгу взял он себе в жены! Он предоставил ей все, что она хотела: автомобиль, драгоценности, армию слуг. А она валяется в постели до полудня! И даже не встанет, чтобы приготовить мужу завтрак! Вот зараза!»

   Ну что, узнаем себя? Вот точно так и мы, когда речь заходит о нашем любимом клубе,  многое не замечаем или просто не хотим замечать. Зато у наших заклятых друзей, а их  число теперь  удвоилось,  мы замечаем все детали, и , вообще,  вся их деятельность вроде как под рентгеном динамовских болельщиков. Мы ведь не очень любим анализировать факты. Особенно, если они сами по себе неприятны нам, мы часто закрываем глаза на них, ведь речь идет о чем-то   близком, дорогом лично для нас. И при этом впадаем в глубокую иллюзию, лишая себя возможности выяснить истину и исправить ошибку в восприятии, а еще лучше в действиях. В принципе, болельщики  клуба давно    разделились на две группы. Первая , условно    назваемая  " Dynamo uber alles"   (Динамо превыше всего)  более многочисленная, и как я успел заметить, более молодая,  и вторая, -  что-то вроде :" Платон мой друг,  но истина дороже".  Первые считают первопричиной  провала  Динамо за последнее десятилетие  происками наших заклятых друзей и их сателлитов, их козней, ошибками  судей и т. д., вторые видят  первоисточник спада  внутри  самого клуба . Возможно, не все согласятся с моими наблюдениями, но  мои умозаключения и выводы таковы.

    Недавнее интервью И.Суркиса журналу Forbes    для меня  лично попытка  вырваться  из иллюзорного круга, возникшего вокруг Динамо за последние лет десять- двенадцать, исправить допущенные ошибки в клубе,  и вернуть  Динамо утраченные позиции не только в Украине , но и в Европе. Ведь последние лет пять только ленивый не метал в адрес президента Динамо критических стрел, а в ответ было – полное молчание. А тут такое… Можно со мной соглашаться или не соглашаться, но ведь сам факт признания своих ошибок прозвучал  впервые и это  уже вселяет определенный оптимизм. Все же факт признания болезни -  первый и самый трудный  шаг к выздоровлению.

 Меня очень огорчают наши  «фаны-ультрас» и дело даже не в их действиях, а в  полном нежелании отказаться от иллюзий, которые они сами себе навязали и   никого  слушать и слышать даже не хотят. Эта группа организованных болельщиков  выстроила свою картину реальности, которая представляется им подлинной и несомненной, особенно, если она соответствует эмоциональному настрою и лишний раз подтверждает его. В этом случае сам эмоциональный настрой будет «заряжать» восприятие на возникновение иллюзий- иллюзий   необходимости такого рода действий для поддержки команды. Слово «заряжать» взято из лексикона этих посетителей стадиона и лишний раз подтверждает иллюзорность такой поддержки, скорее всего  они давно стали жертвой собственных  иллюзий , как люди эмоционально неустойчивые и живут в мире  фикций  «Розовые» очки в отношении прошлого еще можно понять и принять, но «розовые» очки в отношении будущего этих  «артиллеристов» при  Динамо – это либо неопытная наивность, либо непроходимая глупость  подводит  этих «оптимистов»  к тому, что они  мало что делают в настоящем, чтобы у них было  хотя бы сносное будущее.

    Весь мир нашего футбола так нашпигован иллюзиями разного рода положительными и отрицательными, что  не всегда просто удается распознать в нем фикцию. Организация Объединенного  русско-украинского чемпионата под вывеской полной самоокупаемости  и  небывалого подъема  совместного  футбола полностью подпадает под это определение, но пока есть хоть один человек,   горячо верящий  в  эту безумную идею, огонь ОЧ не будет погашен и будет гореть  с переменным успехом-то ярче, то  даже тлеть, но долго.   И называть  турниры товарищеского содержания  именем  «Объединенного»,   тоже полная иллюзия в сочетании с провокацией , и жаль, что некоторые  болельщики повелись на это.  Я  еще как-то  могу понять молодежь фанатских секторов , но понять взрослых людей, проживших не один десяток лет и поддавшихся поддержать  этот бойкот путем игнорирования своей любимой команды, выше моих сил.  Ну и кому от этого будет лучше?  Футболистам Динамо? Так я в этом сомневаюсь. Особенно в свете того, что организаторы ОЧ   видят  перед собой бумажки с портретами американских президентов, застилающие им глаза на окружающий мир. И другого даже не замечают.  Ну ,разве это не иллюзия    не совсем  наивного человека надышавшегося газпромовской газово-долларовой   смесью и предлагающего сделать нам всем то же самое? Иллюзия  оптимистической перспективы, как ничто другое,  в сочетании с баснословными цифрами кружит им  голову, но в конце-концов всегда оставляет  «у разбитого корыта».

      Чем скорее нам всем удастся избавиться от  огромного количества  отрицательных иллюзий , заполнивших наши головы, опуститься до прозы жизни,  тем лучше  будет, каждому в отдельности  и всем вместе.  Мозг от  негатива  только регрессирует, а этот факт вряд ли кому-то  доставит удовольствие.  Да и смотреть сам футбол в чистом виде, лишенного иллюзий, куда   интереснее и приятнее.

 

 

 

 

 Использованы материалы   статей   Щёголева  Альфреда  Александровича, г. Санкт-Петербург доцента Восточно-Европейского института психоанализа.

 

29.06.2013, 20:42
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7765 комментариев)
Подписчиков:
123
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Лига чемпионов Спартак Севилья - : - 17 октября 21:45
Реал Тоттенхэм - : - 17 октября 21:45
РБ Лейпциг Порту - : - 17 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть