Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Системный сбой. О кадровом кризисе английского футбола и Всемогущая Футбольная ассоциация Англии (FA)

2013-07-15 17:55 Обозреватель The Guardian Стюарт Джеймс делится результатами исследования, которое доказывает, что английская система подготовки игроков пребывает ...

Обозреватель The Guardian Стюарт Джеймс делится результатами исследования, которое доказывает, что английская система подготовки игроков пребывает в глубоком кризисе.

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

The Guardian удалось обнажить проблему нехватки английских футбольных талантов. Наше исследование показало, насколько пугающе мало количество игроков, из которых приходится выбирать Рою Ходжсону, и как мало игрового времени большая часть из них проводит на поле.

Через неделю после заявления исполнительного директора премьер-лиги Ричарда Скадэмора о том, что лига не несет никакой ответственности за провал английских сборных на чемпионате Европы до 21 года и на чемпионат мира до 20 лет, мы решили проанализировать проблему, которая охватила наш национальный вид спорта - хроническую нехватку классных английских футболистов, которые играли бы на высочайшем уровне.

Ключевые выводы исследования:

  • Всего 189 английских игроков приняло участие в матчах премьер-лиги сезона 2012/13, из них лишь 88 провели хотя бы более половины матчей.
  • Целых 40 игроков из 189 не провели даже 5 матчей.
  • В Ла Лиге и Лиге 1 испанские и французские футболисты соответственно провели почти в два раза больше матчей, чем их английские коллеги.
  • Клубы первой четверки задействовали всего 29 англичан.
  • «Уиган» меньше всех полагался на английских игроков, «Ливерпуль» и «Норвич», напротив, доверяли им больше остальных команд премьер-лиги.

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статистика, предоставленная на Opta, позволяет ощутить, насколько мрачной на данный момент является картина, и поднимает ряд вопросов относительно того, в правильном ли направлении развивается английский футбол. И, конечно, она также позволяет поставить под сомнение безапелляционность защиты премьер-лиги Скадэмором. Исполнительный директор АПЛ сказал: «В прошлом году в матчах премьер-лиги приняло участие 210 игроков, которые могут быть привлечены в сборную Англии. Нам же всего лишь нужно выбрать из них 11, которые выйдут на поле и хорошо себя покажут. Эти игроки играют из недели в неделю - каждую неделю они противостоят сильнейшим футболистам мира».

Однако данные доказывают английские футболисты не играют в премьер-лиге из недели в неделю; большая часть из них играет периферическую роль и не может по-настоящему закрепиться в составе, когда им выпадает редкая возможность для этого. Некоторые могут попытаться указать на тот факт, что во всех командах сейчас полно легионеров; другие скажут, что находящиеся под давлением нетерпеливых владельцев тренеров слишком сильно одержимы идеей краткосрочных успехов, из-за чего не дают достаточно шансов для развития воспитанникам клубов. Однако факт остается фактом: кадровый резерв сборной Англии ужасающе мал.

«У нас просто нет игроков - и результаты сборных до 20 и до 21 года это отлично доказывают, - говорит руководитель академии «Астон Виллы» Брайан Джонс, категорически несогласный со Скадэмором, который считает, что академии выращивают все больше и больше английских футболистов. - Количество футболистов увеличивается, но никак не качество - 50% игроков недостаточно хороши и даже не близки к тому, чтобы так называться».

За «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси» и «Арсенал» в прошлом сезоне сыграло всего 29 английских игроков

Когда речь заходит о развитии своих игроков, продвижении их из академии в первую команду и предоставлении им опыта игры в премьер-лиге, что и должно быть конечной целью для любого клуба, то по прошлому сезону впереди остальных оказывают «Вилла», «Тоттенхэм» и «Вест Хэм». Однако в большинстве команд эта статистика выглядит крайне удручающей.

Изменения жизненно необходимы, тот же Джонс говорит, что у него есть «серьезнейшие сомнение» относительно недавно образованной Лиги U-21 и «роли, которую она играет в развитии игроков». Одним из решений может стать введение системы с клубами-донорами в низших лигах, которая работает в некоторых странах. В таком случае молодые игроки смогут получать опыт взрослого конкурентного футбола в более раннем возрасте.

На данный момент Англия значительно отстает от ведущих сборных, а Рой Ходжсон по сути вынужден работать со связанными руками. 189 английских игроков (премьер-лига все-таки так и не предоставила список, по которому Скадэмор насчитал 210) приняли в общей сложности 3,411 матчей в высшем дивизионе. Сравните это с показателями других чемпионатов: Ла Лига (332 игрока, способных играть за сборную Испании, и 6,391 матч), Лига 1 (320/6,274), Серия А (269/5,070), Бундеслига (224/4,035). Разница очевидна.

Контраст становится еще более значительным, когда речь заходит о топ-клубах. За «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси» и «Арсенал» в прошлом сезоне сыграло всего 29 английских игроков. Лучшие 4 клуба других стран в намного меньшей степени показались на легионеров для достижения успеха: Испания (60 игроков), Германия (52), Франция (70), Италия (52).

Представленный премьер-лигой два года назад план развития молодежного футбола не работает должным образом. Ряд проблем дает о себе знать уже сейчас - например, система компенсаций клубам за уход футболистов из академии. По мнению Джонса, она «губит любые попытки развивать игроков». По новым правилам «Вилла» получит лишь £209,000 за Дэна Кроули, 15-летнего вундеркинда, которого увел у них «Арсенал».

Джонс пояснил нам, чем именно он недоволен: «Если премьер-лига считает, что мы будем выращивать английских игроков только для того, чтобы потерять их в возрасте 16 лет, вынужден их разочаровать - этого не случится. «Астон Вилла», если ничего не изменится, просто выйдет на европейский рынок с целью поиска молодых игроков. Мы уже провели встречу с главных тренером и советом директоров, на которой обсуждали этот вопрос. Моей работой является выращивать игроков для «Астон Виллы», а не игроков, которых будет уводить «Арсенал». Зачем нам развивать игрока на протяжении 8-9 лет только для того, чтобы потерять его практически даром? Нынешняя система убивает футбол и губит любые попытки развивать игроков».

Стюарт Джеймс The Guardian

 

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отныне ничто не может остановить дисциплинарный комитет  Футбольной ассоциации Англии  (FA) принимать более жесткие меры к грубиянам, пусть даже если для этого придется пересматривать решения арбитров в конкретном матче.  Юридически такое наказание называется ретроспективным.

В прошлом  FA выносила ретроспективные наказания  только по инцидентам, которые  остались  вне поля зрения всех без исключения арбитров, вовлеченных в конкретную игру. То есть, даже если один из пяти арбитров краем глаза стал свидетелем происшествия, но не стал  акцентировать внимание главного арбитра на этом, то мнению FA инцидент считался исчерпанным и не подлежащим пересмотру.

Одним из таких  фактов ретроспективного наказания явилось решение FA дисквалифицировать на 10 матчей нападающего «Ливерпуля» Луиса Суареса за укус защитника «Челси» Бранислава Ивановича во время матча АПЛ 21 апреля, который завершился вничью 2:2. Судьи не заметили поступка Суареса, поэтому он не понес никакого наказания. После встречи уругвайский нападающий признал свою вину и извинился перед Ивановичем и болельщиками. Однако извинение показалось FA недостаточным и после  просмотра  видеозаписи было решено влепить жесточайшее наказание.

Еще одним примером ретроспективного наказания может служить инцидент 2006 года, когда полузащитник «Манчестер Сити» Бен Тэтчер был дисквалифицирован на восемь матчей после удара локтем игрока «Портсмута» Педро Мендеса. Португальский полузащитник был нокаутирован, а Тэтчер на 8 матчей остался без футбола вследствие  изучения FA видеозаписи. Однако в случае с Тэтчером, FA обошла свои правила и пересмотрела  решение арбитра Дермота Галлахера (предупреждение) в виду исключительности  события. (Как вы знаете, FA  не слишком приветсвует пересмотр уже вынесеннего арбитром решения). Тогда все были рады  гибкости FA и принятию исключительного решения.

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако  FA попала под огонь критики, когда не смогла применить  ретроспективное наказание по отношению к игроку «Уигана» Каллуму Макманаману, который совершил грубейший фол против защитника «Ньюкасла» Массадио Эдара. Этот эпизод случился в середине первого тайма матча от 17 марта, когда 21-летний нападающий "латикс" прямой ногой въехал в колено левого защитника "сорок". Рефери Марк Халси проглядел фол и никак не наказал игрока, чья команда впоследствии одержала победу в этом матче со счетом 2:1. Эдару потребовалась вынужденная замена - с поля его унесли на носилках и немедленно отправили в госпиталь. Ожидалось, что за дело возьмется FA и накажет грубияна. Однако FA призналась в своем бессилии,  сославшись на регламент согласно которому дисциплинарный комитет не в силах применить какие-либо санкции, если хотя бы один из бригады арбитров видел затрагиваемый эпизод - пускай даже частично. FA сообщила, что "минимум один" помощник Халси видел столкновение Макманамана и Эдара, поэтому футбольные чиновники не вправе менять решение, принятое во время матча.

После такого признания  абсолютное большинство экспертов и футболистов присоединились к «Ньюкаслу», который выразил свое крайнее возмущение и заявил, что дисциплинарные процедуры нуждаются в реформировании. Непросто было смириться с решением FA и самому Эдару: "Сложно смириться с подобным. Я не понимаю. Он мог закончить мою карьеру и мою жизнь и продолжал бы играть в футбол! Это позор. Нужно защищать игроков. Невозможно мириться с подобным в футболе. Это разрушает футбол. Авторитетные лица должны действовать".

Не прошло и года, как FA кардинально пересмотрела положения о ретроспективном наказании. С начала нового сезона  дисциплинарный комитет  будет заниматься также инцидентами, которые  не предоставляли  арбитрам возможности  «полной оценки события». Пропустил какой-нибудь арбитр инцидент без внимания или не пропустил - это уже  не имеет никакого значения; дисциплинарный комитет FA  готов принимать видеозаписи без каких-либо ограничивающих  препятствий и оговорок. 

Но более всего надеюсь, что этот опыт будет внимательно изучен и впоследствии принят к вооружению украинским КДК.  

 

 

 

Источник: sports.ru

15.07.2013, 17:55
15.07.2013, 17:55
147337 0
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (683 комментария)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть