Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Наблюдения после двух туров.

2013-07-21 12:00 Доброго всем дня! Хочу поделиться своими наблюдениями об игре Динамо в первых двух турах ЧУ. Наблюдения ...

Доброго всем дня! Хочу поделиться своими наблюдениями об игре Динамо в первых двух турах ЧУ. Наблюдения только о футболе, и эти наблюдения только мои личные, сделанные на моем понимании футбола. Сразу поясню, как я его понимаю, для того чтобы вам было проще понять меня. Есть такая настольная игра - японские шашки, другое название ГО.

Играется она на стоклеточной доске, и побеждает тот, кто занял больше клеток. Вот,  примерно также я воспринимаю футбол - выигрывает, как правило, тот, кто завоевал больше пространства на футбольном поле.  Только в отличие от игрока в шашки у футболиста время для принятия решений ограничено секундами, а то и их долями, а "как правило" потому, что футбол - не шашки, очень много случайностей - даже ветер голы забивает. Поэтому без фарта в футболе нельзя. Дальше по теме.

   За первые полгода Олегу Блохину удалось неплохо поставить, так называемый , вертикальный футбол, видно, что эта тактика отрабатывается, а главное, что под нее есть исполнитили. Это и быстрые вингеры, и крайние защитники, умеющие подключаться в атаку, и центральные полузащитники с хорошим первым пасом. Другое дело, что эта тактика может быть эффективной при игре "вторым номером" или при открытом футболе, т.е. в тех случаях, когда впереди есть свободное пространство. Ни с тем ни с другим в первых турах мы не сталкивались, свободного пространства нам не оставили, а завоевать его мы еще не научились. Чувствуются явные пробелы в выучке футболистов развивать позиционную атаку и вообще играть позиционно. Много критики опять досталось Ярмоленко за перетягивание одеяла на себя - я не согласен. А какие у него варианты? Игроки атаки добежали до линии защиты и остановились( а в футбол стоя не играют), под ним только Силва, иногда может подойти кто-то из опорников, которого тут же накрывают игроки защищающейся команды. А перед ним двое защитников, вариантов развития атаки тоже два - отыгрываться домой или пробовать решать проблему индивидуально.  Индивидуальное мастерство - один из способов завоевания футбльного пространства, но очень сложный и в условиях массированной обороны соперника не самый эффективный. А когда удается выиграть борьбу, пас отдавать приходится на стоячих партнеров, которых уже давно прикрыли соперники. Попробую высказать свои соображения по поводу этой проблемы и способов ее решения. У команды практически отсутствует поперечное движение, такое ощущение, что футболисты запрограмированы только на бег от ворот до ворот. В этом отношении показательным является эпизод после которого Волынь забила гол. Денис Гармаш, во время борьбы Ленса и Аруны за мяч бежит к воротам соперника вместо того чтобы смещаться влево, под Аруну. Я считаю это грубейшей позиционной ошибкой, своими руками подарил пространство Волыни. Если бы ушел под Аруну, голевой моменнт у наших ворот даже не возник, а кроме того, в случае выигранного эпизода Аруной, у последнего появился бы дополнительный вариант развития атаки( через того же Гармаша). Поперечное движение дает возможность создавать численное преимущество на определенном участке поля, а это тоже способ завоевания пространства и причем куда более эффективный и надежный чем индивидуальное мастерство. Кроме этого, движущиеся игроки атаки сразу получают преимущество перед остановившимися защитниками, а также, создавая численное преимущество на каком - либо участке поля, команда подтягивает туда дополнительных игроков соперника, а значит освобождает для себя пространство в другом месте. В этом отношении если не эталоном, то примером для подражания может служить Днепр. Команда Рамоса играет как хорошо настроенная гармонь - движение поперек, а звук, т.е. атака - вперед. К игроку, влалеющему мячом сразу подходят двое - трое партнеров, игра в касание и быстрый пас на свободное пространство, куда обязательно кто-то врывается.

    Выводы. Одной тактики, даже если она отработана идеально, для серьезных побед очень мало, нужно тактическое многообразие. Наигранных розыграшей стандартов не видно, а это мощное оружие против автобуса. Возможно для решения этих задач нужно больше времени, давайте подождем. 

 

 

 

 

21.07.2013, 12:00
shipula61
Автор:
(shipula61)
Статус:
Наставник (2257 комментариев)
Подписчиков:
8
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Вест Бромвич 1 : 1 Закончился
Лига чемпионов Спартак Севилья - : - 17 октября 21:45
Реал Тоттенхэм - : - 17 октября 21:45
РБ Лейпциг Порту - : - 17 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть