Динамо Киев: от истоков до наших дней

2013-07-24 14:33 Футбол, конечно, не такой древний вид спорта, как, скажем, стрельба из лука, вместе с тем, официальная история футбола насчитывает ...

Футбол, конечно, не такой древний вид спорта, как, скажем, стрельба из лука, вместе с тем, официальная история футбола насчитывает уже больше века, хотя в игры сходные с футболом играли еще древние китайцы и ацтеки. И футбольная команда Динамо-Киев славится богатой историей длиной почти в целый век!

Официальная дата «рождения» команды датируется 1927 годом, а первая игра, проведенная динамовцами, состоялась в 1928 году. Именно 1927 год зафиксирован на официальной эмблеме клуба Динамо-Киев.

Во времена Великой Отечественной войны члены команды попадали под призыв и не были эвакуированы в тыл, а оставались в Киеве, который был в то время в режиме немецкой оккупации. Многие из них вынуждены были работать на благо общества. Так, футболист Николай Коротких, хобби которого была стрельба из лука Санкт-Петербург, работал в городской столовой поваром, а другой футболист — Василий Сухарев устроился помощником механика на железную дорогу. Многие футболисты состава Динамо-Киев работали на заводах и фабриках, в частности, выполняли самые тяжелые работы, имея хорошую спортивную подготовку.

В 1942 году произошло легендарное событие: состоялся так называемый «матч смерти» между киевскими футболистами и немецкой футбольной командой. И хотя в команду «Старт», игравшую на поле, входило лишь несколько игроков Динамо, в газетах имя динамовцев упоминалось неоднократно. Киевские футболисты на голову разбили команду, состоящую из немецких зенитчиков, «Флакельф» со счетом 5:1. В результате, через некоторое время многие из участников матча с украинской стороны были отправлены в концлагеря или же расстреляны.

После Великой отечественной войны команда Динамо начала динамично развиваться. Динамо считается самым титулованным клубом во всем советском футболе, так как за период существования СССР он выиграл свыше 20 чемпионатов, кубков и суперкубков Союза. С того времени и по сегодняшний день команда завоевала множество титулов и наград, самой выдающейся считается суперкубок УЕФА, выигранный в 1975 году. Большой подъем команда осуществила под предводительством Валерия Лобановского, пробывшего тренером целых 17 лет. На родине Динамо выиграл целых 13 чемпионатов на национальном уровне, а также 14 кубков и суперкубков Украины.

24.07.2013, 14:33
148262 1 ste60