Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Десять-восемьдесят-десять.

2013-08-18 15:24 Полицейским всего мира известен принцип под названием «Десять-восемьдесят-десять». Десять процентов людей никогда не преступят закон. Им ...

Полицейским всего мира известен принцип под названием «Десять-восемьдесят-десять». Десять процентов людей никогда не преступят закон. Им даже в голову не придет, что в зависимости от того как складывается жизнь можно чуть-чуть раздвинуть привычные рамки поведения законопослушного гражданина. Где-то словчить, кого-то обмануть или паче чаяния пойти на откровенное преступление. На таких людях и строится правовое общество.

Вторые десять процентов, только и озабоченны тем как половчее обойти закон. Они всегда являются инициаторами тех или иных противоправных действий и как правило возглавляют преступные группировки. Исполнителей в эти группировки подбирают из оставшихся восьмидесяти процентов.

Эти восемьдесят процентов не имеют устойчивых принципов, а их взгляды на тот или иной поступок формируются в первую очередь внешними обстоятельствами. Не мы такие, жизнь такая – примерно так они склонны трактовать свое поведение. И тем самым встают в ряды вторых десяти процентов. Но лишь лично столкнувшись с несправедливостью, такие люди начинают постепенно прозревать и тяготеть к первым десяти процентам.

Вот это «броуновское движение» можно наблюдать во всех спектрах нашей жизни: начиная от политики и заканчивая медициной, образованием, спортом.

После того, как появилась относительная ясность в судьбе «Металлиста» зашевелились «атомы» составляющие болельщицкую среду. Одни проклинают УЕФА и всех, кто тем или иным образом связан с этой организацией, а уж тем более был как-то причастен к принятым решениям. Вторые – поддерживают вердикт, зачастую отмечая, что наказание слишком мягкое. Ведется яростная полемика, цель которой притянуть на свою сторону большую часть из тех самых восьмидесяти процентов.

Потребность таковой полемики сразу теряет смысл, если откатится чуть назад. К истокам. Вернее к правилам.

Добрым словом и пистолетомДобрым словом и пистолетом
Но, вначале хочется вспомнить Аль Капоне. Его знаменитое выражение: «Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом». В данном случае УЕФА воспользовалась пистолетом. Ведь кому, как ни одиозному мафиози лучше всего знать где находятся болевые точки организованной преступности и каким образом наиболее эффективно на них воздействовать.

Все увещевания УЕФА добрыми словами о том, что в футбол необходимо играть честно не до всех доходят. Во всяком случае до тех кто составляет вторые десять процентов статистики. Вот именно для них и существует «пистолет» в виде санкций.

Аль Капоне прекрасно знал, что никакое законодательство, если к нему подходить «творчески» не в состоянии привлечь его за бандитизм. Любое обвинение можно рассыпать в лавине процедурных мелочей, ворохе нестыковок права и других приемах, которые ведут к одному. Вернее уводят нас от самого факта правонарушения. И чем дальше мы погружаемся в эти «детали» тем меньше вспоминаем о самом правонарушении. И переходим к личности «невинной» жертвы, которая в результате таких манипуляций становится «белой и пушистой». Ну прямо как Аль Капоне.

На свет вытаскиваются бьющие на жалость аргументы. Это и невиновность нынешнего состава команды в делах пятилетней давности. И педалирование темы патриотизма в виде лишения Украины очков в связи с изгнанием «Металлиста» из ЛЧ. И ушаты грязи на тех кто совсем недавно числился в друзьях, мол это именно они сфабриковали дело. Похожее проделывал и Капоне. 

На меня сваливают все трупы, кроме, пожалуй, погибших на полях Первой мировой войны – именно так издевался над беспомощностью правосудия, которое пыталось привлечь его к ответственности хотя бы к одному, из четырехсот убийств совершенных по личному приказу Капоне. Это бахвальство продолжалось долго, пока Фемида, по рекомендации Капоне не достала пистолет.

Мафиози был осужден совсем не за убийства, а за менее серьезное преступление – неуплату налогов. И беспредел остановился. Медленно, но уверенно, восемьдесят процентов граждан США начали разворачиваться в сторону закона. Эти граждане сделали выводы из происшедшего с Капоне.

Какие выводы можем сделать мы в связи с событиями вокруг «Металлиста»?

1. Все тайное рано или поздно становится явным. Поэтому лучше не делать того, за что потом будет не только стыдно, но и больно.

2. Апелляция к милосердию в виде просьб пощадить ни в чем не винный коллектив к событиям пятилетней давности. Именно этот аргумент, заставляет вспомнить о такой категории человеческих взаимоотношений, как репутация. Репутация «Металлиста» основательно подмочена и санкции УЕФА достаточно твердо дают нам понять, что именно репутация стоит несоизмеримо дороже чем отдельно «выигранный» матч или даже весь чемпионат. И учитывать репутацию того или иного клуба придется многим, в том числе и игрокам. До этого репутация в расчет не принималась, в расчет принимались только расчеты. С денежной массой. Отныне любой игрок будет понимать с какими рисками он может столкнуться переходя в клуб с подобной репутацией. Во всяком случае он должен понимать, что все его личные старания поиграть в ЛЧ могут быть помножены на ноль стараниями менеджмента с нулевой репутацией. А дальше, это уже его выбор, к какой группе десятипроцентников примыкать.

3. Надо уметь признавать свои ошибки, а не с обреченностью кролика перед удавом идти до конца. Не ввяжись «Металлист» во все эти тяжбы, по сути превратившиеся в игры в «несознанку» и «отрицалово», глядишь сегодня бы играл в ЛЧ. Но клуб, как Аль Капоне делает вид, что он «белый» и «пушистый» и поэтому не просто ни в чем не виноват, но еще и ордена достоин. Для таких действий существуют противодействия. О пистолете мы уже говорили.

4. С «Металлистом» создан прецедент. И это самое главное. Это звоночек и для других, не менее инициативных друзей Капоне. Теперь понятно, что «пистолетом» умеют пользоваться не только они. Конечно, по большому счету, хотелось бы до конца оценить суровыми европейскими инстанциями роль Ярославского в этом деле. Но видимо не в этот раз. В любом случае, всему футбольному хозяйству Украины стоит крепко задуматься как жить дальше. 

Заканчивая разговор о наказании «Металлиста», нельзя не обратить внимание на ту активность с которой последний пытается доказать всему миру о своей кристальной честности. Как будто это не у нас так до сих пор и играются договорные матчи, как будто судьи незапятнанны и не ангажированы, как будто футбольная власть объективна, а значит честна. У многих после таких утверждений рука потянется к пистолету. Но не будем уповать на оружие, достаточно помнить еще одно высказывание Капоне. По моему, пришел он к такому выводу несколько поздновато, уже в тюрьме. Именно там он стал утверждать, что все, совершённое тобой, к тебе же вернется.

18.08.2013, 15:24
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лилль Монако 0 : 4 Закончился
Чемпионат Украины Зирка Шахтер - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Испании Атлетико Севилья - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Англии Вест Хэм Тоттенхэм - : - 23 сентября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть