Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Свисток по-украински.Анализ матча «Металлург» З – «Динамо» с Мирославом Ступаром и Сергеем Шебеком

2013-08-27 11:23 «Металлург» З – «Динамо» - 1:2. Судья – Ярослав Козык (Мукачево)Мирослав Ступар: Козык не судил уже ...

«Металлург» З – «Динамо» - 1:2. Судья – Ярослав Козык (Мукачево)

Мирослав Ступар: Козык не судил уже довольно давно, очевидно, отбывая дисквалификацию за допущенные в предыдущих матчах ошибки. Видно, пауза сказалась на Ярославе не очень удачно. Отсутствие практики сразу начало отображаться в допущенных ошибках – как в одну, так и в другую стороны.



Сергей Шебек: Судью Козыка мы критикуем довольно часто и этот матч лишний раз подтвердил, что критика эта справедлива. Арбитраж Ярослава остается странным, непонятным, изобилует неправильной трактовкой единоборств. Можно понять наставника «Динамо» Олега Блохина, который сказал, что такого судейского беспредела он еще в жизни не видел.

11-я минута. Защитник хозяев Адольф Тейку на левом фланге метрах в 30-ти от собственных ворот с помощью подката остановил прорыв Жермейна Ленса. По мнению арбитра, нарушения правил в этом эпизоде не было.



Мирослав Ступар: Тейку заслужил на предупреждение. Возможно, судья посчитал, что это начало матча. И в самом деле, спешить с дисциплинарными санкциями не стоит. Но не в тех случаях, когда нарушение очевидное. В таких моментах на секундомер нельзя смотреть вообще, а руководствоваться исключительно правилами.

Сергей Шебек: Тейку играл в ногу и находившийся в хорошей позиции Козык это должен был видеть. Почему судья ошибся – загадка.

15-я минута. Получив разрезной пас от Огнена Вукоевича, киевлянин Жермейн Ленс вываливался один на один с Либором Грдличкой. Рядом с голландцем на ворота выходили Дьемерси Мбокани и Юнес Беланда. Но реализовать момент гости не сумели, поскольку ассистент арбитра зафиксировал сомнительное положение «вне игры».

Мирослав Ступар: В очередной раз в этом туре приходится отмечать некачественную работу ассистентов. Лайнсмены ошибались почти в каждом матче. Вот и здесь Олег Муравйов сорвал фактически голевую атаку «Динамо». Наши ассистенты игнорируют неписанное правило: «Жди и смотри, смотри и жди». Ассистенты должны выждать паузу. Поспешность в их работе только мешает.

Сергей Шебек: Ошибка мариупольского ассистента Олега Муравьева. Это был фактически хоккейный буллит. Ленс находился четко на одной линии с защитниками «Металлурга». Получается, Муравьев лишил «Динамо» явной возможности забить мяч.

29-я минута. Киевлянин Евгений Хачериди упал недалеко от собственных ворот в борьбе за мяч на правом фланге с Юрием Штурко. Нарушения в действиях запорожца рефери не увидел.

Сергей Шебек: Штурко толкал Хачериди в спину, но свистка футболисты почему-то не услышали. Вместо штрафного в сторону ворот «Металлурга» хозяева вбрасывали аут.

38-я минута

. Во время атаки хозяев за спиной у судьи киевлянин Лукман Аруна упал после контакта с Андреем Шевчуком. Ничего крамольного в действиях запорожца судьи не заметили.

Мирослав Ступар: Судья просто не контролировал этого момента и соответственно не мог принять правильное решение. Но кто-то из четырех помощников должен прийти на выручку? К сожалению, этого не произошло и в Запорожье.

Сергей Шебек: В момент, когда этот инцидент произошел, один из игроков «Металлурга» выполнил длинную передачу на партнера. Немудрено, что арбитр все внимание сосредоточил именно на адресате передачи. В этот миг Шевчук, находясь за спиной судьи, ударил Аруну локтем по лицу. Увидеть, что происходит слева от него, Козык, наверное, не мог. Конечно, это не освобождает Ярослава от ответственности, ведь он должен контролировать ситуацию вокруг себя боковым зрением. Но пусть так. На помощь арбитру в поле должен был прийти четвертый судья Андрей Скрипка из Кировограда, который детали эпизода видел наверняка. Но помощи Козык, вероятнее всего, не дождался. Считаю, что за эту грубость Шевчук должен был увидеть перед собой желтую карточку. Более того, будь арбитр очень принципиальным, он мог даже удалить запорожца с поля.

65-я минута. Динамовец Жермейн Ленс, покинув пределы поля, чтобы поправить экипировку, пытался вернуться в игру без позволения арбитра и получил за это действие предупреждение.

Сергей Шебек: Во время атаки «Динамо» Ленс потерял бутсу. Арбитр отправил голландца за пределы поля, чтобы тот обулся. Соответственно, вернуться на поле динамовец мог лишь после остановки игры. Ленс либо забыл о правиле, либо не знает его вообще. Он вернулся в игру без разрешения арбитра и справедливо был предупрежден. Один в один повторилась ситуация, на которой киевляне уже обжигались в домашнем матче прошедшего чемпионата против «Шахтера». Тогда Андрей Ярмоленко, поправив амуницию, тоже хотел войти в игру, не дождавшись свистка, но не получал разрешения. «Шахтер» в это время забил гол. Потому и эпизод вызвал много споров. Хотя и тогда Виталий Годулян, и сейчас Козык действовали согласно букве правил.

Мирослав Ступар: Приходится констатировать, что профессиональные футболисты не знают элементарных правил игры. Особенно удивительно эта история звучит в контексте «Динамо», ведь за каких-то четыре месяца подобное повторяется с киевлянами второй раз. Только сейчас на месте Ярмоленко оказался новичок Ленс. Казалось, проще простого – привел форму в порядок и дожидаешься разрешения арбитра для выхода на поле.

71-я минута. Нападающий «Металлурга» Андрей Шевчук в высоком прыжке ногой снял мяч с головы пытавшегося сыграть на опережение Евгения Хачериди. Нарушения в действиях запорожца Козык не зафиксировал. Как следствие, мяч отскочил вправо, на никем неприкрытого Жуниора. Бразилец под острым углом вышел на свидание с Максимом Ковалем, но в ворота не попал.

Мирослав Ступар: Простейшая ситуация и мне удивительно, как в таких моментах можно допускать ошибки. Хачериди играл головой, а Шевчук дотягивался до мяча в кикбоксерском прыжке. И это еще хорошо, что Евгений отделался легким испугом, что нападающий «Металлурга» не въехал динамовцу в голову шипами. Но арбитр такие вещи игнорирует. Конечно, забей Жуниор гол, был бы очередной скандал.

Сергей Шебек: Вопиющий случай. Шевчук сыграл очень опасно. Он достал голову Хачериди, рискуя нанести сопернику травму. Мне казалось, что такие моменты выглядят элементарно даже для начинающего арбитра. Судья должен был остановить игру и назначить штрафной удар в сторону ворот «Металлурга». Хачериди ведь сильно повезло, что Шевчук не задел его бутсой по голове. Козык таких действий не заметил и дал тем самым «Металлургу» возможность забить мяч. Можно сказать, что Жуниор, промахнувшись по воротам, спас судью. Пропусти «Динамо» такой гол, Козыку затем пришлось бы очень несладко.

73-я минута. Получив мяч на правом фланге, Евгений Опанасенко возле лицевой линии на половине поля соперника пытался перебросить «сферу» над головой Бенуа Тремулинаса. Француз сорвал атаку хозяев, откровенно выбив мяч рукой. Рефери назначил штрафной, но карточки Тремулинасу не показал.

Мирослав Ступар: Еще одна азбучная ситуация. Наверное, даже школьники знают, что умышленная игра рукой да еще и со срывом опасной атаки наказывается минимум предупреждением. Почему не получил карточки Тремулинас? Удивительно.

Сергей Шебек: Во-первых, Тремулинас сорвал перспективную атаку хозяев, ведь Опанасенко, перебросив мяч через голову француза, входил в штрафную площадь. Во-вторых, рукой динамовец играл умышленно. Иными словами, предупреждение здесь выглядит бесспорным. Опять-таки, если Козык забыл или не понимает элементарных вещей, ему на помощь должен прийти дополнительный ассистент. Но и здесь командное взаимодействие судей оставляло желать лучшего.

87-я минута. Прерывая передачу Евгения Писоцкого справа, защитник «Динамо» Александар Драгович в борьбе с Андреем Шевчуком, который находился за спиной, упал. Нарушения судья не зафиксировал.

Сергей Шебек: Для начала хотел бы вспомнить эпизод на 80-й минуте, когда Штурко перед носом ассистента ударил сзади по ногам Андрея Ярмоленко. Динамовец упал, но судья игры не остановил. Через семь минут ситуация выглядела аналогично. Драгович тоже получил сзади по ногам. Судья был обязан остановить игру и, возможно, предупредить Шевчука.

90+3-я минута. Получив разрезной пас слева от Жермейна Ленса, Дьемерси Мбокани выходил один на один с Либором Грдличкой. Пробить конголезец не успел, поскольку упал после атаки со стороны Сергея Рудыки. По мнению Козыка, действия капитана хозяев не тянули на назначение пенальти.

Мирослав Ступар: Это ошибка из серии «Очевидное невероятное». Рудыка беспардонно сбивал Мбокани. Было видно при этом, что Козык отстал от момента. Наверное, ему кто-то перекрыл видимость. Началось ведь все с того, что Рудыка толкал конголезца в спину. Потом был удар по ногах….

Очень жаль, что господин Коллина бросает под удар в роли дополнительного ассистента арбитра Катерину Монзуль, которую я очень уважаю за достижения в женском футболе. Зачем Кате мужской футбол? Пусть судит там, где ей получается, где с нею считаются УЕФА и ФИФА. Но вот сейчас Монзуль невольно стала героиней в эпизоде с не назначенным пенальти в ворота «Металлурга». Впрочем, я не исключаю, что Катерина что-то подсказывала. Но слушал коллегу Козык? Все это – вопросы без ответа, догадки.

Сергей Шебек: Рассмотренные нами выше моменты запорожского матча, считаю, служат красноречивым свидетельством низкой квалификации судьи Козыка. Но на третьей добавленной минуте Ярослав сумел превзойти даже себя. Рудыка не просто нарушил правила, но еще и наступил сопернику сзади на ахилл. Иными словами, капитан «Металлурга» должен был увидеть перед собой желтую карточку за опасную игру, а в ворота хозяев киевляне должны были пробивать пенальти. Вместе с тем, опять вынужден вернуться к вопросу о дополнительных ассистентах. Харьковчанка Катерина Монзуль тоже хорошо видела, как Рудыка сыграл против Мбокани. Но Катерина, как и остальные ее коллеги, проявила бездеятельность.

Мирослав Ступар: Послематчевое высказывание Блохина выглядит справедливо. В первых семи турах чемпионата «Динамо» натерпелось от судей чрезвычайно много. Но, видно, это оборотка за тот судейский позитив, который способствовал хорошим выступлениям киевлян в минувшие годы.
27.08.2013, 11:23
dima739
Статус:
Наставник (1329 комментариев)
Подписчиков:
23
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас 2 : 1 Закончился
Юношеская лига УЕФА Аякс U-19 Динамо U-19 - : - 21 февраля 19:00
Чемпионат Франции Кан Нанси - : - 21 февраля 19:30
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть