Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Металлист — Динамо. Ключевые моменты противостояния

2013-09-15 13:05 Накануне центрального матча девятого тура в чемпионате Украины Football.ua выделяет моменты, в которых будет решаться судьба ...

Накануне центрального матча девятого тура в чемпионате Украины Football.ua выделяет моменты, в которых будет решаться судьба встречи.

Девич – Хачериди

Объективно говоря, Девич и Хачериди – в числе лучших на своих позициях в чемпионате Украины. Что делает их противостояние еще более увлекательным, так это умение играть один в один.

Девич знатный умелец обыгрывать защитников, оставаясь с ними наедине, тогда как Хачериди также любит подобные ситуации. По игре один в один они уж точно лучшие среди нападающих и центрбеков.

Понятное дело, играющий на позиции единственного нападающего Девич не будет привязан к Хачериди, наверняка он будет искать более легкого оппонента для противостояния, как это было с Шахтером, когда Девич чаще появлялся рядом с Кривцовым, избегая Ракицкого. Да и персональная опека в современном футболе вещь далеко не будничная. Однако личные противостояния Девича и Хачериди обязательно будут, каждое из них обещает быть захватывающим. А учитывая нынешнюю форму лучшего бомбардира сезона, Хачериди обязательно нужно остановить оппонента для достижения успешного результата.

Надежность фланговых защитников

Вильягра и Азеведо, Гусев и Тремулинас хорошо известны своим умением действовать в атаке. Уже в текущем сезоне ситуации были матчи, когда замечалась разница в действиях фланговых защитников обеих команд относительно атаки и обороны. В первом матче против ПАОКа Вильягра и Азеведо не раз пропускали соперников себе за спину. Тремулинас успел отдать три голевые передачи, но при этом не лучшим образом выглядел в матчах против команд, которые вынуждали киевлян защищаться (Шахтер, Актобе). Что уж говорить про Гусева, который буквально несколько дней назад в составе сборной Украины играл второго нападающего.

Игра обеих команд построена по-разному, но и Мирон Маркевич, и Олег Блохин делают ставку на создание моментов с помощью фланговой игры. Соса и Гомес, Ярмоленко и Ленс сейчас в разной степени готовности, но Соса и Ярмоленко уж точно ключевые исполнители своих команд, на которых делается большая ставка. Они оба вингеры. Ну и, конечно, обязательно будут личные встречи Вильягры с Тремулинасом и Гусева с Азеведо.

Если говорить о надежности и спокойствии, то у обеих команд больше доверия вызывают как раз связки центральных защитников. И явно не изменит ситуацию выход на поле Ксенза в случае отсутствия Азеведо.

Битва за центр поля

Часто тренеры и специалисты любят говорить, что победителем матча выходит тот, кто выигрывает середину поля. В последних играх сегодняшние соперники встречались с серьезными оппонентами, игра с участием Металлиста и Динамо складывалась приблизительно одинаковым образом. Неудачный первый тайм, улучшение после перерыва, отыгрыш одного мяча и хорошие шансы вырвать победу в конце. Показательными в этом случае были первые таймы, когда середина поля обеих команд проиграла свою битву.

Тому же Металлисту не обязательно было навязывать контроль мяча на Донбасс Арене, чтобы контролировать ход событий, однако Красноперов и Эдмар явно не успевали за перемещениями игроков соперника, часто допускали ошибки. Изменили ход событий пропущенный мяч и замены в составе обеих команд (Шахтер ослабил опорную зону, Металлист добавил более креативного игрока). Динамо так и вовсе помог сам Днепр, отказавшись от прессинга и давления на чужой половине поля. Блохин в одном из своих интервью признался, что центр поля у него провисает.

Скорее всего, в середине оба наставника сделают ставку на связку опорников из прошлой игры Красноперов – Эдмар против Вукоевич – Аруна. А это может обнажить прежние проблемы, так что даже фаворита назвать трудно. Но уж точно можно говорить, что победитель борьбы в середине поля наверняка выиграет и матч. С другой стороны, если будет треугольник Эдмар – Диего Соуза – Клейтон Шавьер, а последний успел набрать форму, то опорникам Динамо придется несладко. В таком случае Динамо наверняка должно ответить связкой Вукоевич – Велозу – Аруна.

Эффективность скамейки запасных

Против Шахтера харьковчанам очень помогла связка Клейтон Шавьер – Диего Соуза. Они появились на поле при счете 0:1 и помогли переломить ход встречи. Вряд ли они сегодня оба выйдут на поле в стартовом составе (нужно не забывать про лимит на легионеров), да и вообще Маркевич вновь может использовать их в качестве козырей, которые опытный мастер всегда готов приберечь на решающую часть игры.

У Динамо есть свой ответ. Роман Безус пока не соответствует уровню того же Клейтона Шавьера, но в нескольких матчах (против Днепра и за сборную против Англии) хорошо входил в игру как раз со скамейки запасных. Вряд ли Блохин вновь выберет Безуса для стартового состава, главный выбор предстоит сделать между Велозу и Бельханда, но с выходом на замену в трудный момент игра Динамо способна измениться в плане остроты.

Скорость перехода Динамо в оборону

Главное сегодняшнее преимущество Металлиста над Динамо – командная скорость. В прошлом сезоне в двух матчах харьковчане это демонстрировали здорово, особенно вспоминается первая игра на поле Динамо с вязкой игрой в середине поля и целым рядом острейших быстрых выпадов Металлиста. В решающей игре дома харьковчанам помогли стандарты, но эта самая разница в скорости ощущалась.

Вряд ли за две недели Блохину удалось переделать игру своей команды, поэтому решающим моментом матча вновь может быть скорость атакующих действий. Динамо тоже умеет взрываться и любит проводить быстрые атаки (а кто не любит?), но эти атаки в основном импровизация двух человек: один отдал в зону – другой побежал. Индивидуальный класс Бельханда, Ленса, Ярмоленко и Мбокани позволяет это делать. Металлист в этом плане более организован и опасен.

Так что вопрос даже не в том, у кого будет выше командная скорость – победитель ясен. Вопрос касается способности Динамо останавливать выпады соперника. Для не так давно вернувшегося из глубокого резерва Вукоевича это будет хорошей возможностью показать свой класс. На Аруну во время таких действий вряд ли можно положиться. Хотя тут усилий одного игрока точно не хватит.

Игорь Бойко, Football.ua

15.09.2013, 13:05
15.09.2013, 13:05
154511 1 vitbelan
dima739
Статус:
Наставник (1329 комментариев)
Подписчиков:
23
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад 0 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Сталь - : - 25 февраля 14:00
Заря Динамо - : - 25 февраля 14:00
Чемпионат Испании Алавес Валенсия - : - 25 февраля 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть