Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Боруссия Дртмунд

2013-09-20 12:56 Друзья, прочитав несколько десятков блогов и сотни комментариев, понял одно. Мы действительно понимаем проблему. Но не ...

Друзья, прочитав несколько десятков блогов и сотни комментариев, понял одно. Мы действительно понимаем проблему. Но не все понимают решение проблемы. Я этот блог потому так и назвал. Кто следит за бундеслигой, тот знает судьбу Боруссии. 2004 году команда имела 180 миллионов евро долгов. Продала свой стадион и стояла перед банкротсвом.

Тогда в клуб пришел Ватцке и Цорх. Я не буду вдаватся в економические детали, приведу абзатц из его интервью.

Ein Eckpunkt der konsolidierung war der sportliche Erfolg. kann man den überhaupt planen?

Planen nicht, aber man kann die richtigen rahmenbedingungen schaffen. Michael Zorc und ich haben in Dortmund eine philosophie entwickelt. Die Mannschaft soll vertikal spielen, den Gegner permanent unter Druck setzen und dabei bedingungslosen einsatz zeigen. Danach suchen wir die spieler aus – dies geht eben besser mit jungen spielern. Und in Jürgen Klopp haben wir den idealen trainer gefunden.

Интересно то, что отвечая на вопрос, можно ли планировать СПОРТИВНЫЙ успех, Ватцке четко отвечает. Планировать нет, но можно создать определенные условия для спортивного успеха. Мы с Михаельем Цорхом начали развивать в Дортмунде философию вертикальной игры, команда должна постоянно пресинговать соперника. Потом мы начали искать игроков - эту философию легче воплотить с молодыми игроками, а Юрген Клоп для этого идеальным тренером.

Это говорит глава правления Боруссии Дортмунд. То есть главной задачей было не найти преуспевающего тренера, а именно тренера отвечающего заданию выработанной философии клуба.

Потому у нас нет и в данный момент не может быть успешного тренера. Не потому что они плохи (Газаев, Семин, Блохин), а потому что нет ФИЛОСОФИИ клуба.

Был Лобановский, он создал не только комнду, он создал определенную философию игры, систему. Под нее набирал игроков и персонал. Он был не только тренером, он был управленцем и душой клуба (прочтите "бесконечный матч"). Он умер, а другого такого мы не нашли. Пришли Суркисы, у них есть деньги, но нет именно того, что называется философия. Они не знают, как должно играть Динамо. Был бы жив Лобановский, он тоже наверно отказался бы принципов 70х, 80х, 90х и стал бы развивать и прививать команде те принципы игры, которые отвечают модерному футболу. Ибо просто физикой никого уже не удивиш. Как пример, приход Юргена Клинсмана в Баварию. Потом Лам напишет в своей книге, что главным принципом игры Клигсмана, был перебегать всех. Чем все это закончилось, мы знаем.

К чему я это. Наверное к тому, что Динамо до тех пор не сможет быть успешным, пока мы не найдем РУКОВОДИТЕЛЯ, который буде иметь идею, как должно играть Динамо, и под эту модель наберет игроков. Помно один ответ Лобановского: "если мы покупаем одного игрока и продаем другого, это не значит, что один лучше другого. Это значит, один подходит под нашу модель, другой нет" (не дословно). Мы накупили достаточно квалифицированных игроков, но поскольку у нас нет РУКОВОДИТЕЛЯ и самой концепции построеия ИГРЫ, они и играют как им захочется.

Ватцке не вкладывал в футбол свои деньги, он сумел развить систему, которая зарабатывает ему и деньги и успех. В наших реалиях это не возможно, но без этого пригласи мы хоть Месси, он все равно будет играть как Аруна. Ибо оба они просто не понимают, в какой футбол они должны играть.

20.09.2013, 12:56
mykola75
Автор:
(mykola75)
Статус:
Начинающий писатель (189 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть