Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дисквалификация стадиона Милана. Солидарность фанов Наполи, Интера

2013-10-09 00:42 Стадионы и территориальный признак Curva Sud PSV
Стадионы и территориальный признак

"Сан-Сиро" дисквалифицирован на один матч, а тифози "Милана" объявлены рецидивистами за оскорбления по территориальному признаку. После принятия дисциплинарного решения итальянские журналисты принялись выискивать в записи матча те самые оскорбительные песни и речевки. Обычно бывает наоборот: сначала что-то противозаконное попадает на телевидение и в газеты, а уже затем идет разбирательство и наказание. Более того, в следующий раз "Милану" за подобный "проступок" грозит техническое поражение.

Галлиани негодует и говорит разумные вещи об избирательности наказания и уникальной трактовке оскорблений по территориальному признаку, которая есть только в Италии. Действительно, итальянская федерация давно трубит тревогу из-за низкой посещаемости матчей, а ни одно большое интервью на тему текущих дел кальчо не обходится без вопросов как же вернуть зрителй на трибуны, будь то разговор с бывшим футболистом, спортивным функционером или просто знаменитым болельщиком. И сама же федерация с готовностью стремится запретить людям ходить на стадион.

В этом сезоне в Италии за борьбу с оскорбительными песнями, речевками и скандированиями взялись с особым рвением. Уже на четырех матчах Серии А 2013-2014 были закрыты фанатские сектора. Три первых случая попали под гриф "расизм": "Лацио" - "Удинезе", "Рома" - "Верона", "Интер" - "Фиорентина". Дальше на сцену вышел "новичок" - территориальный признак. Первыми получили дисквалификацию фанаты с миланской Курва Суд, в вину которым поставили оскорбление неаполитанцев на домашнем матче. В итоге на игре с "Сампдорией" второй ярус синей трибуны был пуст. Тифози принципиально отказались перебираться на другие трибуны, проведя матч под стенами стадиона. А лидеры Курва Суд выступили с заявлениями, в которых подчеркнули, что фанатская трибуна "Милана" никогда не придерживалась расистских взглядов и не позволяла себе оскорблений на расовой почве.

Учитывая, что петь фанаты не перестанут, стоит ли ждать повсеместно закрытых стадионов?

Теперь дисквалифицирован уже весь стадион. "Милан" намерен обжаловать это наказание, но шансов на его отмену совсем мало. Данная проблема привлекла внимание не только тех, кому небезразличны "россонери", но и представителей других клубов, ведь совершенно понятно, что подобным образом могут наказать кого угодно. И как выяснилось, для этого совсем необязательно нарываться самому - причину для дисквалицикации за вас старательно найдут. Решение о дисквалицикации "Сан-Сиро" пришло в понедельник вечером, а во вторник на эту тему рассуждают далеко не только миланисты. Галлиани успел заручиться поддержкой президентов других клубов, а на фанатских (и не только) сайтах других клубов стали появляться статьи на эту тему. Итальянцы пытаются понять что произошло, почему, и чем это может обернуться в дальнейшем. По сути, даже самую безобидную фанатскую песню, адресованную соперникам и их болельщикам, можно расценить как оскорбление по территориальному признаку. Учитывая, что петь фанаты не перестанут, стоит ли ждать повсеместно закрытых стадионов?

La Gazzetta dello Sport в сегодняшнем выпуске публикует фотографию, сделанную на неаполитанском стадионе "Сан-Паоло" в минувшее восресенье. Ироничный заголовок гласит: "Лозунги неаполитанцев против... Неаполя". Суть в том, что тифози "Наполи" на собственном стадионе вывесили баннер "Неаполь - холера". Все это сопровождалось песнями, за которые подверглась наказанию (первому) Курва Суд. После этого на трибуне появилось продолжение баннера: "А теперь закройте и нашу трибуну". Невероятный знак солидарности со стороны принципиальных врагов с юга.

Napoli San PaoloNapoli San Paolo

 Классическое правосудие по-итальянски: наказать каждого так, чтобы по сути не наказать никого. 

Сегодня официально выразила поддержку своим соседям по стадиону и Курва Норд - фанаты "Интера". Но не стоит думать, что данный вопрос волнует только фанатов, которые, разумеется, будут стоять за свои права. На одном из ведущих фанатских сайтов "Интера" появилась большая статья журналистки клубного канала "нерадзурри" (аналог Milan Channel) Сабине Бертанья. Она задается вопросом: как мы (итальянцы) дошли до этого? И приходит к выводу, что история с "территориальной дискриминацией" есть классическое правосудие по-итальянски: наказать каждого так, чтобы по сути не наказать никого. Все решения доверены воле случая. Уж если наказывать - то нужно наказывать всех и всегда. Но разбираться в том, кто действительно прав и виноват в каждой конкретной ситуации, из какого именно сектора доносились обидные  выкрики, никто не захочет, да и не сможет. Главное - сделать эффектный жест. Никакого отношения к реальной борьбе с расизмом это не имеет. О расизме, утверждает Бертанья, нужно было думать раньше, а именно тогда,  когда совсем молодого Марио Балотелли в сине-черной футболке освистывали трибуны "Сан-Сиро". Чтобы в стране были цивилизованные болельщики, власть должна начать с себя и подавать пример культурного поведения. Итальянский парламент - вот где имеет место настоящая "дискриминация" всех видов.

В той же статье упоминается, что во время минуты молчания на "Ювентус Стэдиум" активно исполнялся гимн Италии. А ведь эта минута была в память о погибших эмигрантах. Никакой реакции не последовало, хотя разве нельзя трактовать это как... впрочем, трактовать это, судя по всему, можно как угодно.

Итак, прецедент создан, и даже создан прецедент "рецидива". Что дальше?

Источники: La Gazzetta dello Sport, milannews.it, fcinter1908.it

Текст: Даниил Лабыч

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/acmilanfanru/517662.html

09.10.2013, 00:42
09.10.2013, 00:42
157644 1 borschiv1963
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Атлетико 2 : 4 Закончился
Лига Европы Сент-Этьен Ман.Юнайтед - : - 22 февраля 19:00
Фенербахче Краснодар - : - 22 февраля 19:00
Шальке ПАОК - : - 22 февраля 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть