Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Околофутбольная орбита или, что же такое есть наше товарищество (обновлено)

2013-10-26 15:00   Перед тем, как начать излагать, хочу искренне поблагодарить всех, кто отплюсовал меня в комментариях к ...

 

Перед тем, как начать излагать, хочу искренне поблагодарить всех, кто отплюсовал меня в комментариях к статье «Лига чемпионов. Групповой раунд. Результаты 3-го тура в группах А-D. «Шахтер» деклассирован «Байером» (ссылка http://dynamo.kiev.ua/articles/158751.html#comment-3114108).

     Я вспоминаю 1975 год (мне было 10), когда по второй программе (украинской) показывали матч Динамо - Бавария (Суперкубок 2:0, комментатор Виктор Нестеренко), а по первой (московской) был хоккей Спартак - ЦСКА (могу ошибаться, но обе команды - московские). И, когда я переключил на хоккей, диктор по дворцу спорта «Лужники» объявил о победе Динамо в Суперкубке. Я очень хорошо помню эти овации на трибунах, радость хоккеистов и «гимн славы» в адрес киевского Динамо в исполнении Николая Николаевича Озерова. Это в то время, когда противостояние киевского и московского клубного футбола было в апогее напряжения! Я, также, очень хорошо помню, когда, сидя на трибунах Центрального стадиона (НСК «Олимпийский») на матче чемпионата СССР, болельщики взрывались от радости, когда диктор по стадиону объявлял о победе московского «Спартака» или тбилисского «Динамо» в каком-нибудь еврокубковом матче.

     Так что же случилось с нами, гражданами совсем молодого государства? Почему мы искренне радуемся, когда поганая немчура рвет наших горняков? (Я потом объясню, почему у меня рот не открывается называть их «кротами», хоть я и киевлянин в третьем поколении, и Динамо - это часть меня, моих родителей, моих детей...). Вдруг как-то стало за Державу обидно. Написал коммент - думал под плинтус заминусуют. Оказывается - нет! Не одного меня эта тема волнует.

     Почему такое отношение к Шахтеру (а теперь уже и к Металлисту!) не только в Киеве, а практически во всех регионах (кроме, естественно Донецка и Харькова)? Может быть потому, что эти два клуба возглавляют турнирную таблицу Чемпионата Украины? Или, может быть, из-за персональной ненависти к игрокам и тренерам этих клубов? Да, ни в коем случае! Посмотрите, как наши ребята на сайте в один голос пожелали скорейшего выздоровления недавно получившему травму лица Мирону Богдановичу Маркевичу! Я уверен, что, если бы ( не дай Бог, конечно!) с Мирчей или с кем-то из его игроков что-нибудь подобное случилось, то никто бы из нас тоже не стал зубоскалить! Это лишний раз доказывает, что болельщицкая среда (иногда бескомпромиссная и агрессивная) все равно состоит из нормальных людей, которым не чужды общечеловеческие ценности.

     Возвращаясь к причинам, хочу сказать, что они носят не столько футбольный, сколько околофутбольный характер. Здесь и откровенная заангажированность судейства,  и подкуп чиновников ФФУ и сладострастное чинопочитание определенной журналистской аудитории. К сожалению, эти два клуба (Шахтер и Металлист) стали жертвами отравления вседозволенностью. Причем инициаторами этого отравления стали не сами власть имущие, стоящие за каждым из этих клубов, а армия холуйствующих лизоблюдов, стремящихся наперегонки впиться губами в царственную задницу своего хозяина. «А, не изволите ли лицезреть, как мы подкупили судью-с? А, как наш журналистик на Вашем канале, мессир, обгадил Динамо-с? А, не желаете ли милостиво повелеть, чтобы Днепру пораженьице засчитали за отключение света-с?» .

     К сожалению, эти омерседесенные мамки-няньки в дорогих костюмах делают огромную медвежью услугу не только своим клубам, но и всему украинскому футболу. Вцеловывая в футболистов и тренеров вирус вседозволенности, они четко выстраивают в нашем сознании образ команд-мажоров, для которых не существует правил игры, как на футбольном поле, так и за его пределами. А к мажорам у народа свое, вполне понятное отношение. Со временем, мажоры начинают деградировать и, попадая в среду, где нет ни мамок, ни нянек, оказываются беспомощными. Сколько ни катайся по полю и ни плачь, что сильно прожектора в глаза светят, честный судья пенальти не даст, а честный комиссар матча результат не отменит.

     Но не это самое страшное. Страшно то, что соперничество, как клубное, так и болельщицкое переходит из спортивного в откровенную вражду. В то время, пока нечистоплотные судьи, чиновники и журналюги отрабатывают хозяйское жалование, мы, болельщики, тоже не сидим без дела - заправляем в катапульты словесное дерьмо и стреляем друг в друга: одни за террикон, другие из-за террикона. И чем дальше, тем агрессивнее, не утруждая себя в выборе выражений! Я не знаю и знать не хочу, как нас и наших динамовцев обзывают наши пока еще не враги, а оппоненты, но обзывать горняков «кротами», а харьковчан «хорьками» я не буду! Потому что, обзывая команду, мы наносим оскорбления не столько спортсменам, сколько их болельщикам, многие из которых каждый день, рискуя своей жизнью, добывают уголь и, вообще, являются такими же работягами, как и мы с вами. Мы оскорбляем самих себя! Не противно ли самим (я сейчас обращаюсь не только к болельщикам Динамо, но и ко всем, кто сквернословит в адрес оппонентов) быть марионетками в руках этой околофутбольной «элиты», которая своими действиями вольно, или невольно разжигает костер братоненавистничества? Их скудный и жадный умишко не понимает, или не хочет понять, какой вред они наносят своим клубам, отечественному футболу и государству в целом!

     Опубликовал я этот материальчик часок назад с объединяющей нас всех концовкой. Давайте, мол, жить дружно! Добавил чуть-чуть патриотизма и по первым комментариям понял - хрен там! Назад дороги нет! Костер пылает и никто зачехлять ружья не хочет! Такова, к сожалению реальность. Спасибо коллегам за комментарии!

   P.S. Я бы еще и заголовок поменял на «Разделяй и властвуй», потому что они уже разделили и властвуют

26.10.2013, 15:00
zlyukabober
Автор:
(zlyukabober)
Статус:
Начинающий писатель (137 комментариев)
Подписчиков:
1
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть