Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мудрец из Орталезы

2014-02-02 18:55 Посвящается светлой памяти великого тренера Хосе Луиса Арагонеса…

Посвящается светлой памяти великого тренера Хосе Луиса Арагонеса…

2004 год, после очередного провального крупного турнира, сборная Испании лишается тренера. Уволен Иньяки Саэс. Президент Испанской федерации футбола Анхель Мария Вильяр решает доверить сборную уже на тот момент ветерану, чья тренерская карьера потихоньку сходила на нет. Это решение окажется судьбоносным для всей Испании, но перед достижением цели, президенту еще не раз приходилось выступать против мнений света, защищая своего тренера. Но все старания окажутся не напрасными и именно он, Луис Арагонес, снимет со сборной Испании клеймо неудачников, выиграет первый крупный турнир за очень долгое время и его по праву можно считать архитектором нынешней сборной Испании, которая правит миром.

Луис Арагонес из тех тренеров, которые имели помимо великолепной тренерской карьеры еще и отличную карьеру игрока. Арагонес был быстрым, техничным форвардом, достаточно рано привлек внимание скаутов Реала, с которым, правда, судьба у него не сложилась. Но Мадрид он все-таки покорил, став легендой Атлетико. Матрасники и Арагонес оказались просто созданы друг для друга. Лучшие годы «мудреца» связаны с этим клубом, как и в карьере игрока, так и в тренерской. В качестве игрока он провел в Атлетико 10 лет, выиграв множество титулов. Все помнят его памятный гол Баварии за 3 минуты до конца матча, который мог принести его команде Кубок европейских чемпионов. Только какое-то чудо помогло мюнхенцам отыграться за оставшиеся 3 минуты. Игрок немецкого клуба наносил удар уже наудачу, до ворот было больше тридцати метров, но мяч все равно влетел в сетку. Это подавило мадридцев, и в переигровке они были уже неконкурентоспособные. Этот сезон оказался последним для Арагонеса-игрока, а ведь как красиво мог он уйти. Впрочем, мудрец не долго отсутствовал в футболе, не прошло и года после завершения карьеры, а он уже был назначен тренером клуба, футболку которого еще недавно надевал.

На молодого тренера пал огромный груз ответственности, ведь «матрасники» были одной из главных сил тогдашнего футбола Испании, и провала ему бы никто не простил, несмотря на все, что сделал Луис для клуба в качестве игрока. Но совсем молодой, только начинающий тренер великолепно справляется со своей задачей. Ему удалось сходу наладить взаимоотношения с командой, поставить игру и удалось завоевать немалое количество трофеев. Сам Арагонес получал индивидуальные награды как тренер, его талант постепенно признавался во всем мире. «Мудрец» не раз уходил из Атлетико, но и возвращался туда не меньше. Он успел потренировать много команд, даже Барселону, но особых успехов нигде кроме Атлетико не добивался. За исключением Мальорки, работу в которой действительно можно признать успешной. В Барселоне он поддержал бунт игроков против президента, который не увенчался успехом. Президент остался на своем посту, а выгнали тренера. Хотя команда показывала неплохие результаты.

В начале нулевых начинаются скитания «мудреца» по клубам, работает он в них с переменным успехом. Нельзя сказать, что это была провальная часть карьеры, но и особых достижений не было. Пошли разговоры, что тренер уже не тот. И уж, действительно, мало кто ожидал, что после такой работы Арагонес получит предложение возглавить сборную. Но у президента Испанской федерации футбола Вильяра было совсем другое мнение, а на мнение остальных было плевать. Был у Вильяра план или он просто решил довериться опытному тренеру, дав тому шанс на закате карьеры, не узнать. Но факт, что он всеми способами отстаивал тренера, когда вся страна требовала его отставки, защищал его, когда случился скандал с Анри. И тренер наградил его за такую веру.

Результат Арагонес дал не сразу. Далеко не сразу. Перед ЧЕ-08 был и провальный ЧМ-06. Но Арагонес работал с командой, изучал ее и, изучив, принялся за перестройку, которая в итоге и дала нам сборную Испании, что мы имеем возможность наблюдать и в наши дни. Спасибо, конечно, Дель Боске, что не стал ломать ее, и ограничился только убавлением зрелищности. Перестройка заняла довольно много времени, собственно, во время нее Арагонес угодил в такую яму в отношении с общественностью, что спасти его мог только триумф на Евро. Но обо всем по порядку. В отборе к ЧМ-06 испанцы не проигрывают ни одной игры, но все равно занимают только второе место в своей группе, попадая в стыковые матчи. Там без труда была обыграна сборная Словакии, которая, как вы помните, обошла именно нашу сборную. На самом Чемпионате Мира «фурия рохо» начала просто великолепно, обыграв в группе своих соперников с общим счетом 8:1. Однако, в первом же матче плей-офф они проигрывают французам, которые приехали без тренера, но с великолепным Зиданом, который и затащил команду в финал. Испанцы не плохо начали и ту игру, первыми забили гол и просто лучше играли в начале встречи, но не смогли устоять перед Зиданом. В итоге французы одержали победу 3:1 и пошли дальше. Тут-то все и вспомнили, что главная проблема испанцев, в психологии, в хроническом невезении в плей-офф.

Отбор к ЧЕ-08 начинается туго с двух поражений в трех играх. Но это следы той самой перестройки, о которой я уже упомянул выше. «Мудрец» начинает перебирать костяк команды, вводит талантливую молодёжь. Именно он ввел в команду таких людей как Иньеста, Сенна, Рейес, Сеск. Арагонес вел кропотливую работу, не зря его называют El Sabio, переводя на русский «Мудрец». Для достижения конечной цели он делал все то, что считал нужным, а на мнения всех остальных ему было плевать. После его решения не взять Рауля, пресса срывается на него как цербер. Под таким давлением огромное количество тренеров изменило бы свое решение, но не Луис. Он точно знал к чему идет, у него в голове был план, ему нечего было терять. И его фраза «Сколько чемпионатов мира отыграл Рауль? 3. Сколько чемпионатов Европы? 2. А сколько мы выиграли из них? Ни одного? Вот и заткнитесь все». Надо быть действительно смелым, чтобы заявить такое про любимца всей Испании, про живую легенду.

На Евро Испания приезжает командой без слабых мест. Успешно внедрены новые люди, необходимые под модель игры, что привил сборной Арагонес. Хави, Иньеста, Фабрегас – мозги. Сенна – опорный хав, который в одиночку выжигал центр поля и обладал отличным умением начинать атаки. Вилья и Торрес – завершители атак. Испания показывала футбол близкий к тому, что мы видим сейчас, но более зрелищный, больше направленный на атаку. Команда показывала зрелищный футбол с акцентом на атаку, но при этом обладала отличной непроходимой защитой, с умением долго и качественно владеть мячом, и самое главное умела грамотно и умно им распоряжаться.

Самую главную победу Арагонес одержал, победив психологию футболистов. Клеймо неудачников было снято. Он всяческими способами разряжал обстановку, но при этом еще и грамотно настраивал на игру. Всеми правдами и неправдами подбадривал своих игроков. И ему удалось. Пусть для этого он и переругался со всеми журналистами страны. Но он оставил после себя отличную команду, с великолепно выстроенной фантастической игрой, способную бороться за самые высокие места и не чувствующую себя больше неудачницей. И ту сборную, что мы видим сейчас, построил именно «мудрец», только он и никто другой. Ни Дель Боске, ни еще кто-то.

После сборной Испании, он в семьдесят лет, впервые уезжает тренировать заграницу. В турецкий Фенербахче. Но там результаты были не очень. И, заняв четвертое место по итогам чемпионата, он уходит. Это был последний клуб, что он тренировал. После Арагонес уже не задумывался о тренерской работе, так как возраст уже не позволял, хотя президент Севильи в 2011году пытался все же его уговорить, но тщетно.

Луис Арагонес оставил в футболе огромный след после себя. С ним уходит целая эпоха. Его достижений хватит на несколько человек. Какой бы противоречивой не была его фигура тренера, но это, безусловно, один из самых славных и лучших тренеров в истории футбола. Таких мудрых специалистов надо еще поискать. Главным козырем его как тренера было именно умение подумать, грамотно оценить ситуацию, и от этого уже начинать работать в правильном направлении. В таком ключе ему удалось построить Испанию образца 2008. Он анализировал ситуацию, нашел к ней подход и принялся за дело, не отступая от намеченного плана ни на шаг. Пускай сейчас про меня говорят все что хотят, посмотрим, что они скажут в конце, когда увидят результат. А ситуацию он всегда оценивал верно, иначе бы не сказал про себя «Я - как молоко. - Когда у молока заканчивается срок годности, его уже нельзя пить», а пошел бы и дальше тренировать, не давая результата команде.

Арагонес – серьезная потеря для мирового футбола, для всех кто следит за этим видом спорта. Это была Личность. Я этого человека видел только по телевизору во время Чемпионата Европы, но при написании этого текста у меня дрожали руки, как будто я пишу про утрату близкого мне человека. Своим трудом он воздвиг себе памятник нерукотворный. Неплохо бы было, если на родине ему воздвигли памятник, но уже рукотворный, потому что он это точно заслужил.

Автор lokofan-n1

02.02.2014, 18:55
02.02.2014, 18:55
168098 2 kolbaf, tolik1976
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (683 комментария)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть