Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Завтра начинается сегодня. Как Зинедин Зидан готовится стать тренером

2014-04-25 12:43 Что вы будете делать, если неожиданно обнаружите скелет тираннозавра, вспахивая грядку на дачном участке? В ломбард ...

Что вы будете делать, если неожиданно обнаружите скелет тираннозавра, вспахивая грядку на дачном участке? В ломбард его не сдашь, на хозяйственный рынок не оттащишь, да и вообще его трогать страшно – из земли просто так не выдернешь, каждую косточку нужно обстоятельно обчищать маленькой кисточкой. Штука, спору нет, красивая, с древней историей, но как с ней правильно обращаться?

Можно, конечно, забивать берцовой костью гвозди, а из черепа соорудить кресло для тещи. Но природа явно сохранила останки огромной рептилии не для этого.

Зинедин Зидан – это тоже своего рода древняя реликвия. Его игровое величие затмевает все вокруг – титаническая фигура француза стоит над всем в современном футболе, его лик достоин собственной иконы. Зидан – это футбольный абсолют. Поэтому за его тренерскую карьеру немного тревожно – невозможно себе представить, чтобы великий Зизу сначала возглавил какой-то полусредний клуб, а потом был уволен из-за неудовлетворительных результатов. Именно поэтому скелеты динозавров стоят не на дачных участках, а в роскошных музеях, где и выполняют важнейшую просветительскую функцию.

Но с другой стороны, раз уж Зизу хочет стать тренером, ему нужно набирать практический опыт.

«Зидан хочет начать работу в качестве главного тренера в следующем сезоне, но не думаю, что он знает, где именно будет работать. Я не вижу Зизу работающим в небольшом клубе. Даже среди игроков сборной-чемпиона мира-98 он выделялся, был на голову выше. Были Зидан и все остальные», – недавно Дидье Дешам прекрасно сформулировал важнейшую потенциальную проблему будущего тренера.

Слухи уже отправляли Зидана в «Монако» (Платини), «Марсель» (Аниго) или даже сборную Франции (Ле Гре). Но пока будущее место работы великого француза – второстепенный вопрос, ведь никто даже не знает, что такое «тренер Зидан». Гораздо интереснее узнать, какая у него база, на чем основано его желание тренировать.

Довольно давно Зизу варится в Мадриде – в «Реале» он попробовал почти все. Сложилось впечатление, что там прекрасно осознают значимость его фигуры, но тоже не очень понимают, как ее использовать. Зидан был советником Флорентино Переса и выступал в прессе по самым разным поводам (в режиме «захотел – сказал»), вел переговоры о переходе в «Реал» с Франком Рибери. Потом Зизу вошел в футбольный совет «Реала», нещадно критиковал тренера французской сборной Раймона Доменека, попутно нахваливал тех или иных футболистов. Следующая веха – пост спортивного директора.

Но теперь он все ближе подбирается к тренерской работе, тягой к которой его явно заразил Жозе Моуриньо, и все дальше отходит от номинальной и во многом показушной должности «советника» с размытыми полномочиями. Когда Моуриньо попросил Зидана быть ближе к нему, чем к президенту, Зидан согласился сразу – скучные функции посла ему явно надоели. Он не раз говорил о том, что скучает по футбольному адреналину, который, кажется, имеет особый химический состав (если даже прыжки с парашютом не могли компенсировать Зидану его отсутствие).

Примерно два года Зидан присматривался к работе португальца, пока не понял, что это – его. В 2012 году Зизу впервые признался: «Рано или поздно я хочу стать тренером».

Однако отношения с Моуриньо у него испортились. Ходили слухи, что Зизу вот-вот уберут из клуба, но в итоге «Реал» расстался как раз с Моуриньо, место которого занял Карло Анчелотти. Зидан же стал помощником итальянца.

«Я бы никогда не смог работать под началом Моуриньо», – признается Зидан немного позже. Эти двое и впрямь не выглядят совместимыми – это как лед и пламень, как суп и вилка, как бык и тореадор.

Зато с Карло Анчелотти у Зидана установилась важная связь. Наконец-то Зизу перестал быть павлином, каждое слово которого публика ловит с восхищением. Теперь Зидан обсуждает с главным тренером важные вопросы тактики, тренировочного процесса и самой игры, с удовольствием помогает футболистам прокачиваться – отрабатывать удары и другие игровые элементы. Наконец-то он получает кайф от того, что накопленный опыт можно кому-то передать. Наконец-то его не просто слушают, но еще и СЛЫШАТ.

И он сам теперь слушает гораздо внимательнее – по его словам, Анчелотти очень помогает советами по тактике. Еще один помощник Пол Клемент учит Зидана правильно выстраивать тренировочный процесс и подбирать интересные упражнения. Сейчас Зинедин как губка – впитывает всю доступную информацию.

Вместе с тем он признает, что это достаточно сложная работа: «Вначале я не чувствовал необходимости в том, чтобы что-то говорить. Но теперь знаю, что говорить должен – с игроками, с главным тренером. Важно говорить то, что ты думаешь, а не держать в себе. Если честно, сейчас я чувствую куда больше давления, чем когда был игроком. И сейчас это давление значительно серьезнее».

Иногда он по привычке начинает давать советы Флорентино Пересу, который относится к французу с явным трепетом. Когда Зидан конфликтовал с Моуриньо, португалец просил Переса убрать Зидана с должности спортивного директора и назначить Луиша Фигу. Зидан зашел в кабинет следующим и уверил президента, что лучше бы уволить Моуриньо и нанять Марчелло Липпи. Короче говоря, мелкая мыльная грызня, в которую Зидану, конечно, лучше было вовсе не влезать – но так уж вышло. В итоге все сложилось удачно, и никаких невыводимых пятен на его репутации, кажется, не осталось.

Не так давно Зидан получил диплом спортивного менеджера, и уже открыто сформулировал свои тренерские принципы. Его команда будет сбалансированной, но все же ориентированной на атакующую игру (неужели кто-то ждал, что он вдруг вспомнит о плюсах итальянского «бетона»?). И это вполне подходит «Реалу» – когда Карло Анчелотти покинет Мадрид, Зидан может стать неплохой заменой. Не лучшей, конечно, но вполне достойной.

Перед глазами у Зизу пример Кларенса Зеедорфа, который резко начал в «Милане» карьеру тренера, едва закончив играть. Голландец уже набил кое-какие шишки, и многие еще набьет, но у его команды видна положительная динамика – значит, потенциал у Кларенса есть.

Что уж говорить о Зидане, если его прямо распирает от желания поскорее взяться за настоящую самостоятельную работу. Осталось дождаться лета – и его большая игра начнется снова.

Фото: Fotobank/Getty Images/Lutz Bongarts, Angel Martinez, Clive Rose

Автор Александр Скворцов sports.ru

25.04.2014, 12:43
25.04.2014, 12:43
176281 1 Mixa
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (689 комментариев)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Испании Депортиво Жирона 1 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Интер Сампдория - : - 24 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть