Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сборная Украины: вопли и сопли

2009-11-26 16:07

"Кто виноват?" и "Что делать?" Эти сакраментальные вопросы неизменно возникают в человеческом сознании после неудач, в какой бы сфере человеческого бытия они ни происходили. И футбол — отнюдь не исключение.

 

Подобными вопросами сейчас, после невыхода украинской сборной в финальную часть чемпионата мира-2010, в нашей стране задаются почти все, кто в той или иной степени причастен к наиболее популярному виду спорта — начиная от простого болельщика и заканчивая теми, кто им руководит.

Если на секундочку себе представить, что "сине-желтые" по сумме двух встреч одержали верх над греками, то нет сомнений в том, что каждый захотел бы примерить на себя костюм победителя. Твердил бы, что именно его поддержка, его действия способствовали выигрышному исходу. Не сомневаюсь я и в том, что о причастности к историческому триумфу трубил бы и ведущий одной известной телепередачи: мол, таки подействовала наша критика! Смотрите, какими заряженными и отмобилизованными вышли на поле наши ребята, смотрите, как, прокручивая в голове наши сюжеты, они забивают решающие мячи и т.д. и т.п.

Увы, у победы много отцов, а поражение — всегда сирота. Безусловно, разочарование от непопадания в Южно-Африканскую Республику в качестве непосредственных участников велико, и горечь от этого ничем не подсластишь. Но жизнь, как ни крути, продолжается, и вот как раз в этот момент как никогда важно избавиться от ненужных эмоций, сохранить предельную ясность ума и трезвость мыслей. Чтобы, проанализировав причины неудачи, двигаться дальше.

Однако куда более конструктивный вопрос "Что делать?" откладывается в сторону, а на авансцене только одно: "Кто виноват?" Журналисты, работающие над футбольной программой, выходящей из Донецка, могут быть профессиональными и объективными, и они это доказывали неоднократно. Из последнего достаточно вспомнить хотя бы сюжет вокруг допингового скандала вокруг "Оболони". Но когда речь заходит о ФФУ, то, складывается впечатление, понятие незаангажированности вмиг улетучивается, и уже неважно, речь идет о детско-юношеском футболе или Евро-2012, национальной сборной или судейской теме. Я далек от мысли, что эта уважаемая организация так уж безгрешна, и что все в ней так уж безоблачно (не ошибается только тот, кто ничего не делает), но вместе с тем начинает надоедать, когда что чуть не так — виновата федерация.

Выступление сборной в минувшем отборочном цикле, конечно же, оставило неоднозначные впечатления. С одной стороны — команда, ведомая Михайличенко, вопреки пессимистическим прогнозам (и, заметьте, объективным предпосылкам!), сумела-таки опередить хорватов, занять второе место в группе и пробиться в плей-офф. С другой — главная задача-то ведь не выполнена. Казалось бы — какая благодатная почва для анализа. Но вся "аналитика" сводится к банальщине: "нравится" — "не нравится", "бегают" — "не бегают". Но разве такой подход можно назвать серьезным? Равно как серьезно ли ставить знак тождества между количеством зрителей на трибунах и результатом? Да, поддержка болельщиков может стать (подчеркиваю, может) стимулирующим футболистов фактором. Но столь же вероятно, что шум трибун, пусть и домашних, может иметь и отрицательную роль (вспомните хотя бы интервью наших 19-летних пацанов в ходе финального турнира Евро-2009, говоривших, что слишком эмоциональная поддержка "домашних" трибун их сковывает. А много ли опыта играть в таких условиях у тех же Кобина, Ракицкого, Ярмоленко?). В данном случае я не хочу критиковать или оправдывать ценовую политику УФИ, ввязываться в дискуссию касательно причин незаполненного стадиона. Я только против однобокости в освещении событий, навязывании своего исключительного мнения, журналистского снобизма, если хотите, зомбирования людей.

Телепрограмма, запрограммированная на создание конфликтов, надуманных проблем, ориентированная на склоки и конфронтацию, может найти поддержку разве что у людей, не особо задумывающихся о причинах и следствиях. И как бы ни раздували в Донецке значимость "всенародной" петиции, призывающей уйти в отставку президента ФФУ Григория Суркиса, ничего, кроме ироничной усмешки, это вызвать не может. Потому как более или менее вменяемому человеку понятно, насколько все это шито белыми нитками, чьи амбиции за всем этим стоят.

На подобные "воззвания" еще можно было бы обратить внимание, если бы они действительно имели под собой реальную почву и аккумулировали мнения болельщиков в понятном для всех и прозрачном формате сбора подписей. Что-то близкое к тому было организовано в Польше, где за отставку президента местного футбольного союза Гжегожа Лято проголосовало около 200 тысяч пользователей Интернета. В нашем случае, если верить инициаторам акции, имеем около 10 тысяч "подписавшихся" за целую неделю. И это при том, что в Украине футбольные веб-ресурсы суммарно посещают около полумиллиона человек в день. При несложном подсчете (500000:10000) получается, что из 50 болельщиков позицию донецких "социологов" поддерживает только один поклонник футбола. А ведь не исключено, что режиссеры спектакля под названием "Петиция" вполне могли прибегнуть и к флэш-мобу.

Так что, несмотря на активную пропаганду, мобилизацию ТВ, прессы, Интернета, подавляющее количество болельщиков отнюдь не разделяют мнения, что все у нас в футболе так черным-черно и что в ответе за эти сумерки один только Суркис.

В конце концов не мы первые и не мы последние, кто познал разочарование в связи с невыходом сборной на крупный форум. Англия, Голландия, Франция — эти страны не так давно тоже пролетали мимо ЧМ или ЧЕ, но находили в себе силы возвращаться на привычный уровень. С другой стороны, даже в уходящем году были у нас и успехи: выигрыш Евро-2009, лидерство молодежной сборной в отборе к ЧЕ-2011, первая победа национальной команды над представителем топ-пятерки, участие женской сборной в финальной части ЧЕ, завоевание Кубка УЕФА... И на этом фоне выход Михайличенко вместе со своими подопечными на чемпионат мира вполне выглядел бы логичным. Увы, чего-то не хватило — мастерства, характера или просто удачи? Вот отыскать это "чего-то", не отвлекаясь на ненужные вопли, и является первостепенной на данный момент задачей. А еще — никогда и ни при каких обстоятельствах не опускать руки. Это понял в свое время еще Моисей.

26.11.2009, 16:07
26.11.2009, 16:07
20201 0
grom62
Автор:
(grom62)
Статус:
Наставник (3803 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига Европы Аталанта Аполлон 3 : 1   19 октября 22:05
Злин Копенгаген - : - 19 октября 22:05

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть