Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Боление" и антагонизмы в спорте

2009-12-04 09:36 В свете вчерашнего блога провоцирующего чувства многих болельщиков, сначала стал комментировать, но потом решил написать отдельно, ...

В свете вчерашнего блога провоцирующего чувства многих болельщиков, сначала стал комментировать, но потом решил написать отдельно, поскольку тема важная, по-моему.
Меня заставило среагировать использование исторических подтекстов противостояний футбольных клубов: Интер-Милан, Рома-Лацио, Ливерпуль-Эвертон, Арсенал-Тоттенхэм, и, наконец Динамо-Шахтёр...



Действительно за многими противостояниями европейских клубов имеется история. Эта история и подпитывает неприязнь болельщиков. Скорее всего, большинство этих самых болельщиков не смогут точно объяснить, почему они "ненавидят" (слишком сильное слово, по-моему, но часто используется) команду соперника.

1 - Чисто философски - история создаётся и сейчас, и она ничем не хуже/лучше/сильнее/слабее, чем история 50-и или 100-летней давности. Поэтому, какие-то предпосылки, для создания противостояния и чувств антагонизма между болельщиками команд, были или есть. И аргументы, о том, что то что было давно даёт "право" на такое противостояние, а то что происходит сейчас - нет, не работают. История как влияла, так и влияет на наши ценности и мировоззрения.

2 - Спорт полон таких антагонистических ситуаций. Поразмыслите, почемы был невероятный антагонизм среди болельщиков московских команд в СССР?
Спартак-Динамо-ЦСКА... Кто был в Москве и мог наблюдать их конфликты знает, о чём идёт речь.
Такие же ситуации можно найти и в других видах спорта бокс, хоккей, дзюдо, лёгкая атлетика, гандбол, гимнастика... Но масса болельщиков в футболе самая большая, поэтому масштабы чувств тоже наибольшие.

3- Вероятно (!) чисто философско-психологически нам всем нужен оппонент, которого нужно победить. Это важно для существования. Мы сознательно или несознательно выбираем этого оппонента. Для кого-то, это соперник на арене, для кого-то собственное "я", для кого-то болельщики соперника, для кого-то вопрос существования энергии и жизни... То есть таким "оппонентом/соперником" которого необходимо победить может быть челове/группа, идея/задача, собственное поведение/привычка...

Лично я не вижу смысла в "ненависти" к сопернику или его/их болельщикам. Мой соперник совершенно другой. Я думаю многие, кто провёл время в спорте согласятся.
С другой стороны, понимаю и принимаю, что для многих важен соперник в личе чужой команды...

Я считаю провокации очень (порой - слишком) сильным инструментом в дискуссиях. Использование этого инструмента (провокации) может быть и конструктивным, заставляя мыслить непривычным, для себя образом. Весь вопрос в целях провокативного ведения дискуссии.

04.12.2009, 09:36
grigorenko
Автор:
(grigorenko)
Статус:
Эксперт (6815 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Атлетико 2 : 4 Закончился
Лига Европы Сент-Этьен Ман.Юнайтед - : - 22 февраля 19:00
Фенербахче Краснодар - : - 22 февраля 19:00
Шальке ПАОК - : - 22 февраля 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть