Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Несколько слов за Одессу...

2009-12-31 18:03 НЕСКОЛЬКО СЛОВ ЗА ОДЕССУ...                     Не так давно в своём блоге написал о том, что ...

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ЗА ОДЕССУ...

       

            Не так давно в своём блоге написал о том, что посчастливилось мне присутствовать в декабре-74 (35 лет тому назад...) на награждении "Черноморца" "бронзой". «Бог даст, расскажу»,- предположил я. В комментариях один из вас -ASSA-D56 (25.12.2009 10:40)- выразил уверенность: «Бог даст. Я знаю. Поэтому мы будем ждать». Попробуй после этого, в канун Нового, 2010-го, с чем  от души всех вас поздравляю, не выполнить задуманное!?

 35  ЛЕТ ТОМУ НАЗАД...

=================

                                           ДИРИЖЕР И ЕГО ОРКЕСТР

Представляем бронзового призёра чемпионата страны по футболу

 

   Cочи. Дождливый февральский вечер. В холле одиннадцатого этажа гостиницы «Жемчужина» собрались почти все игроки «Черноморца». Вид у них невесёлый: команда проиграла «Шахтёру» очередной контрольный матч. Завтра, на «теории» игра будет разобрана подробно. А пока тренер Алескеров говорит всем: «90 процентов брака. Только за первые 15 минут я насчитал 18 передач в ноги чужим игрокам».

     Тот матч с «Шахтёром» смотрел и давний поклонник «Черноморца» актёр Михаил Водяной, бывший в Сочи на гастролях. После встречи он сказал: «Слишком много  «работы» на поле и мало игры в футбол». Это высказывание популярного актёра попало на страницы одесской газеты. И завсегдатаи знаменитого клуба – «Под каштанами» (рядом с театром оперетты) не давали потом Водяному прохода.  «Что,  наши действительно так плохо играют?» - спрашивали его после приезда в Одессу.

     - Всё будет в полном порядке,- успокаивал болельщиков Водяной.- У команды же великолепный режиссёр-постановщик. Алескеров своё дело, думаю, знает...

        9 МАЯ. «Черноморец» принимает московский «Спартак». И переполненные трибуны провожают свою команду тысячеголосым «Мо-лод-цы!». Это была первая победа моряков в чемпионате.

        26 ИЮЛЯ. «Черноморец» проводит последний матч первого круга с ЦСКА. Армейцам Москвы дальше отступать  некуда – они на краю турнирной таблицы. Поэтому гости выходят на поле одесского стадиона с одним намерением: победить. На их стороне  опыт, имена. Истомин, Капличный, Федотов, Дударенко, Папаев... Но побеждает «Черноморец». Мяч в «девятку» забивает Владимир Макаров, 27-летний дебютант высшей лиги. Трудно описать, что делается в такие минуты на трибунах.

        Тренер «Черноморца»  рассказывает:

       - Я ребят стараюсь  настраивать не просто на победы, но всегда призываю «показать футбол», доставить радость людям и себе. Правда, не все ещё получается.

        ...Я видел тренировки команды на загородной базе «Черноморца». Защитники тщательно отрабатывали атакующие комбинации, форварды учились выбивать мяч в подкате.

            -  Тотальный футбол? – спросил я Алескерова.

            - Я бы сказал, коллективный, - ответил он. – Такое определение больше подходит.  К примеру, центральные защитники «Черноморца» Зубков и Лещук ещё в прошлом году подключались к атакам и даже забивали голы. Не изменили мы своей тактике и теперь: стремились играть быстро, комбинационно, защищаться и атаковать большими силами.

            Сегодняшние успехи «Черноморца» справедливо связывают с именем заслуженного тренера Украинской ССР, мастера спорта А.Л.Алескерова. В чем же его секрет?

            Об этом я спросил как-то комсорга  «Черноморца» Вячеслава Лещука.

            - Ахмед Лятифович, несмотря на молодость, - мудрый человек, - сказал Лещук. – Он умеет говорить с людьми, понимает их. И добивается, чтобы его понимали. Отсюда удачи в командной игре.

            А неудачи ушли вместе с сочинским дождём. Впереди была награда за труд. Команду ждала заслуженная  радость – впервые в истории клуба бронзовые медали чемпионата Советского  Союза.

Д.АРКАДЬЕВ.

(Наш спец.корр.).

Одесс – Киев.

«Комсомольская правда»

5 декабря 1974

 

            P.S. Заметим, к слову, что в счастливом для одесситов сезоне -1974 в составе киевских  динамовцев, завоевавших в тот год Кубок СССР и золотые медали чемпионов страны, играли Леонид Буряк, Стефан Решко и Анатолий Шепель,  пришедших в «Динамо» из одесского «Черноморца»...

 

 

... И НАШИ ДНИ

=============

 

      ЭДУАРДУ ГУРВИЦУ – «ЭРУ ЛОБАНОВСКОГО»

 

          Морозным декабрьским днём, на Михайловской площади в Киеве,  мне посчастливилось стать свидетелем официальной презентации логотипа, визуального оформления и слогана Чемпионата Европы по футболу 2012-го года. После этого в отеле «Intercontinental» участвовал в пресс-конференции руководителей УЕФА, ФФУ и ПФС. И задал вопрос, суть которого, уверен, не понял...  никто из присутствующих. Разве что, кроме руководителя управления информационной политики ФФУ Сергея Васильева, с которым я накануне поделился своей (чуть ли не по Станиславскому!) сверхзадачей.  В доводах к своему вопросу сказал, что одесситы, которые очень люябат футбол (заметил, к слову, что на пресс-конференции присутствует обладатель «Золотого мяча» -1986 одессит Игорь Беланов), очень огорчены тем, что их город выбыл из числа городов-претендентов на проведение матчей Евро-2012.  Переживает и мэр Одессы Эдуард Гурвиц, с  которым президент УЕФА знаком лично. Но одесситы надеются, что и стадион, реконструкция которого продолжается, и вся инфроструктура города у моря в ближайшие годы будет, как говорится, доведена до ума. И спросил Мишеля Платини и Григория Суркиса о том, если всё это действительно произойдёт (при проведении крупнейших международных турниров, проекты которых уже задуманы!) могут ли в Одессе расчитывать на поддержку и помощь УЕФА и ФФУ для того, чтобы и одесситы почуствовали себя участниками праздника европейского футбола!?  Не стану подробно излагать тираду, которой разразился президент украинской федерации, который в первых же словах своего ответа подчеркнул, что он, как и ваш покорный слуга, тоже одессит, но главное, что я в тот день услышал от Мишеля Платини и Григория Суркиса, - их готовность поддержать любые интересные проекты, которые пойдут на пользу футболу и жизни  одесситов   в  предверии EURO-2012…

            Теперь о подзаголовке. Казалось бы, при чём тут мэр Одессы и моя книга!?  Признаюсь вам, как на духу, всегда руководствуюсь известным принципом: никогда не говори «Никогда!».  Мне известно, что Эдуард Гурвиц не любит футбол. Впрочем, он и не скрывает этого. И всё-таки, когда мне представился случай, презентовал ему одну из своих книг – «Эру Лобановского», сделав на титульном листе такую надпись:

            «От всей души Эдуарду Иосифовичу Гурвицу с тайной надеждой на то, что если после знакомства с этой «Эрой...» он и не полюбит футбол, то футболистов и многострадальных тренеров полюбит обязательно...».

            Очень на это надеюсь.

 

Дэви АРКАДЬЕВ,

Одесса-Киев-Филадельфия.

31 декабря 2009.

 

31.12.2009, 18:03
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4005 комментариев)
Подписчиков:
81
Медали:
Выбор редакции × 16
Топ-матчи
Лига Европы Интер Спарта 2 : 1 Закончился
Сассуоло Генк - : - 9 декабря 11:30
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00
Чемпионат Германии Айнтрахт Хоффенхайм - : - 9 декабря 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть