Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Рубрика " Это интересно ". Выпуск 18. ЛОЗИНСКИЙ.

2010-01-06 02:19 С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ, ВОВА!  6 января. Владимир ЛОЗИНСКИЙ: "Динамо" образца 1975 года - идеал. Будем стремиться ...

С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ, ВОВА!  6 января.

Владимир ЛОЗИНСКИЙ: "Динамо" образца 1975 года - идеал. Будем стремиться к идеалу... "

Материал из газ. "Ведомости Sport", апрель 1996 г.

 

       Киевским "Динамо" на европейской арене было покорено две вершины - завоевание Кубка кубков в 1975 (после чего и победа в Суперкубке) и 1986 годах. К восхождению на первую Владимир Лозинский слегка припоздал. Второе восшествие прошло уже без него. Без сомнений, и в первом, и во втором "звездных" составах вездесущий динамовский защитник мог бы занять достойное место, но так сложилась его судьба... Несмотря ни на что, имя Владимира Лозинского у любителей футбола ассоциируется со славной эпохой "Динамо" 70-80-х годов, когда, кроме достижений на европейской арене, были не менее желанные победы в чемпионатах и кубке Советского Союза.

       - Где начался ваш путь в "большой" футбол?
       - Я - коренной динамовец. В 1965 году старший брат привел меня на очередной отбор в динамовскую школу. Было это на верхнем поле стадиона "Динамо". Желающих попасть - около 1000 человек, а отобрать тренеры должны были всего тридцать. Отбор был многоступенчатым, методом отсеивания. Я был взят с первого просмотра. Моим первым тренером стал Леонидов.
       - Какие были условия для тренировок?
       - Сначала в Суворовском училище занимались, потом на Нивках отдали под детско-юношескую школу базу, где до этого тренировался основной состав "Динамо". Ко всему, и тренеры были замечательные, один только Коман чего стоил.
       - Переход из юного возраста ко взрослым...
       - Младшие дети, затем старшие, выше... Потом в один прекрасный момент взяли в дублирующий состав киевского "Динамо". Было это еще при Севидове. Из моего возраста тогда в дубле пробовались пять человек, но так получилось, что в итоге закрепился я один.
       - А на какой позиции вы играли?
       - В детском возрасте я был нападающим. Даже лучшим бомбардиром становился, много забивал. Это уже в дубле Пузач поставил меня на место правого защитника. Так дальше я и играл.
       - Путь из дублирующего состава в основной был долгим...
       - Сначала меня отправляли в Полтаву, в обмен на Ваню Шария. Он тогда только начинал играть. Бегал он здорово. Сравнивали его даже с Блохиным. Я же тогда в армии служил, не мог ничего сказать - пришлось складывать вещи. Но отъезд не состоялся. Ваня вдруг со своей невестой укатил. По дороге в Киев он на другой поезд пересел, в Одессу мотанул, не хотел ехать в киевское "Динамо". После этого я подождал немного, потом прихожу на тренировку, Пузач говорит: "Давай, приступай, чего бездельничать!" Когда же подошел к концу срок службы, пригласили меня в донецкий "Шахтер", предложили хорошие условия. Приношу я заявление Лобановскому, а он спрашивает: "Куда ты собрался? Подожди немного, мы тебя еще будем смотреть." Я говорю, чего мол смотреть? Я три года за дублирующий состав отыграл. Армия меня уже не сдержит. А он мне: "Ну, подожди немного, не подойдешь - мы тебя обменяем." В общем, взял я и уехал. Но через некоторое время Лобановский нашел возможность меня вернуть. Приехал я в Киев, и сразу поставили меня в основной состав на товарищескую игру против "Фиорентины" (Киев и Флоренция были тогда города-побратимы). Отыграл всю игру, потом и в чемпионате стали ставить.
       - Какой это был год?
       - Это было начало 1977 года. Тогда в "Динамо" прошла небольшая чистка, связанная с разногласиями игроков и руководства по поводу выступления сборной на Олимпиаде. Ушли Мунтян, Рудаков, Звягинцев, Матвиенко, Трошкин. Поэтому Лобановский начал ставить молодых. Кроме меня, в состав влились Бессонов, Хапсалис, Бережной. В этом же году мы стали чемпионами.
       - Чем запомнился вам состав "Динамо" 1975 года?
       - У нас тогда дублирующий состав был. Жили мы вместе с основным, тренировались. У каждого старшего футболиста был как бы свой воспитанник - его он поддерживал и защищал. Моим воспитателем стал Трошкин. Была ситуация: с "Фиорентиной" играли. Когда называли состав, то меня поставили вместо Трошкина. А он - мой воспитатель, друг. Запомнился также эпизод, когда за меня Фоменко заступился. Было это на тренировке, во время баскетбола без правил. Онищенко меня схватил пожестче, потом локтем как дал в лоб! Тут Миша Фоменко подбегает и - ему в ответ. Их обоих выгнали с тренировки. Но меня сильно удивило, что за меня заступились. Мы-то на них молились... Команда была великая, такой уже может и не быть. Люди - универсалы, могли играть одинаково полезно на разных местах.
       - Влияние Лобановского как тренера было большим, или все-таки первую роль играли личности?
       - Лобановский - это великий тренер. Хотя по молодости и упирались, и против становились. Он был жесткий, но справедливый. Вот сейчас, став тренером, я понял, что таким и надо быть. Следует знать, где погладить, а где и поставить вопрос ребром. С Блохиным, например, один Лобановский мог справиться, потому что Блохина считали величиной. Были конфликты между ними, но Олег всегда приходил, извинялся. Лобановский мог поставить любого на место. Вот поэтому Блохин и доиграл до такого возраста да и как играл!
       - Какие были требования к команде?
       - Требования самых высоких результатов. Порою даже победа в Кубке и второе место в чемпионате расценивались как неудача.
       - Условия создавали тоже, наверное, под стать?
       - Ставка составляла 250 рублей и 100 рублей за победу. Плюс премиальные за призовые места. Я знаю, что в некоторых других командах зарплаты были повыше. Ну а то, что квартиры, машины давали - так это да, но только, если справлялись с поставленными задачами.
       - Какая была психологическая обстановка в команде?
       - Конфликты, конечно, были. Как же без них? Но нас Лобановский всегда учил, чтобы "сор не выносился из избы". Все всегда спокойно решалось.
       - Наиболее запомнившаяся игра?
       - Наверное, все-таки первый матч, который я играл в основе "Динамо" против "Фиорентины". Новые ощущения. Сбылась, наконец-то, мечта, что еще говорить?...
       - Как сложилась ваша дальнейшая судьба? Когда решили уйти из "Динамо"?
       - Был у "Динамо" провал, когда 11-е место заняли. Мне-то тогда уже 29 лет стукнуло. Раньше в 29 ты уже считался ветераном. Да и сам подумал, что здесь, в "Динамо" уже вряд ли что-либо получится. Я ушел, а Лобановский буквально за считанные месяцы опять команду сделал. Поставил Раца, Яремчука, и уже через год после моего ухода "Динамо" выиграло Кубок кубков.
       - Вы ушли в "Металлист". Почему именно в Харьков?
       - Поехал в Харьков, к Лемешко. Просто задачи там другие были. Прощаться с футболом еще рановато было. Отыграл там два года, потом вернулся в Киев, в СКА пригласили. После этого пригласили в Кривой Рог, затем - в Кременчуг, где после двух лет выступлений в качестве игрока предложили стать главным тренером.
       - Тренерская карьера началась не совсем удачно?
       - В общем-то, да. Хотя поначалу все складывалось нормально. Команда попала в высшую лигу первого чемпионата Украины, закрепилась там. Но руководство решило найти нового тренера.
       - Вы приняли ЦСКА, который из подвалов третьей лиги в кратчайшие сроки поднялся до лидерства во второй. Это только начало ваших тренерских успехов?
       - Да, когда я пришел сюда, то положение было критическим. Команду хотели вообще разогнать. Ни денег, ни славы. Но как-то потихоньку выкарабкались, нашли людей, спонсора - компанию "Киев-Донбасс". Так вот мы и идем по возрастающей. Спонсоры хотят нас видеть в первой лиге, потом, может быть, и в высшей?
       - Какие отношения у ЦСКА с "ЦСКА-Борисфеном"?
       - Увы, такого клуба, как "Динамо", пока что не вышло. Мы не являемся второй командой "ЦСКА-Борисфена" и функционируем отдельно. Со стадиона нас убрали. Играли в Борисполе, хотя на стадион ЦСКА и народ на наши игры стал ходить, свои болельщики появились. Конечно, это и наша ошибка. Хотелось бы, чтобы были нормальные отношения. Мы бы помогали готовить резерв, чем и они, в свою очередь, могли бы нам помочь. У "Борисфена" есть 6-7 человек, которые сидят постоянно на скамейке запасных. От этого их мастерство никак не повысится. У нас же они могли бы играть.
       - Второй круг. Домашние матчи где будете играть?
       - На своем стадионе ЦСКА. Так что приглашаю любителей футбола поддержать нас.
       - Этим составом реально попасть в первую лигу?
       - Да, вполне. Мы были в Севастополе на сборах. Там еще определился основной состав команды. Так что все нормально. Пять очков отрыва от второго места позволяют оптимистически смотреть вперед.
       - Какие увлечения, помимо футбола, у вас есть?
       - Рыбалка. Помню, в Кривом Роге было замечательно. Все рыбинспектора были моими знакомыми. Так-то мы не браконьерничали, но под ГЭС можно было половить. Сейчас, в Киеве, к сожалению, просто нет времени - работы непочатый край.
       - Ваше тренерское кредо. На кого вы ориентируетесь?
       - Принципы Лобановского. Вся система подготовки от него. Где-то лишнее убрано, что-то свое добавлено. Ну, и от Лемешко, Бескова чуть-чуть.
       - В интервью вы говорили, что в Кременчуге хотели сделать команду образца киевского "Динамо" 1975 года...
       - "Динамо" 1975 года - идеал. Будем стремиться к идеалу. Сейчас очень сложно создать команду такого уровня, но будем стараться.

Алексей МАРГИЕВ, Юрий МАТЮХА
"Ведомости Sport"

 

06.01.2010, 02:19
06.01.2010, 02:19
22533 0
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3952 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 - : - 30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть