Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Коллективный плеймейкер (навеяно Семиным и Барселоной)

2010-02-05 16:49 Нередко приходится замечать настойчивые пожелания "вот бы классного плеймейкера в Динамо Киев".Ух, вот он бы точно ...

Нередко приходится замечать настойчивые пожелания "вот бы классного плеймейкера в Динамо Киев".Ух, вот он бы точно позволил всех и вся рвать.

Откуда ноги растут, понятно - слишком быстро и часто ДК теряет мяч при попытках организации своих атак. Наблюдается это даже с не самыми сильными соперниками в чемпионате Украины. Волшебным образом появившийся "плеймейкер" призван организовать всю атакующую игру в ДК.

История знает примеры подобных игроков в недавнем (и не только) прошлом. Блистательный Марадона, хорош был Заваров, великолепен был Зидан, неплох Калитвинцев и т.п.

Вот только есть одна незадача. Такого игрока можно выключить из игры плотной опекой, и тогда надо полагать, вся стройность атак рухнет. Ну или на случай травм должен быть еще один плеймейкер, высокого уровня и одновременно согласный сидеть на лавке, пока в основе блистает прима-плеймейкер.

Что может служить альтернативой такой потребности? Если говорим о команде, атакующей, умеющей проводить атаки через короткий, средний и прочий пас , то уместно говорить о таком явлении как коллективный плеймейкер. В роли исполнителей этой функции - группа игроков атаки. Задачи на поле - традиционные для типового плеймейкера прошлых созывов - доставка (без потерь) мяча к штрафной площади. Сразу виден главный плюс подобной схемы - группу игроков намного труднее выключить, чем одного игрока. Против группы игроков уже нужно демонстрировать высококлассный командный прессинг. Который кстати не факт, что спасет.

Намеренно не упоминаю в качестве задач этой функции, игру в штрафной и завершении атак. Понятно, что для игроков группы атаки это важная цель. Но не для функции "плеймейкер". Тот свою задачу выполнил, если у команды получается регулярно доходить до штрафной соперника. Если хорошо выстроены возможности позиционных атак, перехода из обороны в атаку и организация контратак. На высоком уровне соперничества, хорошо уметь выходить из-под прессинга соперника и наоборот, самим прессинговать и коллективно и на половине поля соперника.

Наглядный пример подобной организации игры в атаке показывает Барселона. Там все как учил, реализовывал и хотел Лобановский. Взаимозаменяемая группа игроков атаки пасется на чужой половине поля при помощи паса и дриблинга, при потере мяча мгновенно вступая в отбор, часто и активно применяя коллективный прессинг. Среди группы игроков атаки больше других выделяются Иньества, Месси, Хави, Анри, Ибрагимович. Они устраивают карусели перепасовки на половине поля соперника. Все они образцово исполняют функцию "коллективного плеймейкера" показывая невероятно зрелищную игру в атаке.

Что касается ДК, то Газзаев только говорит про игру "как Барселона"
А вот Семин с поправкой на класс исполнителей выстраивал подобный рисунок игры в атаке.
Четверка Алиев-Милевский-Нинкович-Еременко устраивала сногсшибательные карусели на половине поля соперника. ДК половину игрового времени паслось у штрафной таких команд, как Арсенал Лондон, Порту, Валенсия - а ведь эти команды любят сами подержать мяч. Коллективный плеймейкер ДК позволял проводить множество атак и угроз у штрафной соперника, оказывать давление против команд уровня ПСЖ, и всех команд украинской премьер-лиги.

Газзаев говорил, что не знает игрока по фамилии "плеймейкер". Будем надеяться, что он предпочитает современное воплощение этой идеи - атаки организованные коллективным плеймейкером.

05.02.2010, 16:49
Val.Dynamo
Автор:
(Val.Dynamo)
Статус:
Наставник (3858 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Турнир дублёров Заря U-21 Динамо U-21 0 : 0   24 февраля 13:00
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 24 февраля 21:30
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад - : - 24 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть