Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Положение вне игры, а не пора ли взять и отменить? Выбор редакции

2018-02-12 19:20 Положение вне игры, а не пора ли взять и отменить?

Не знаю как вы, но мне уже надоели эти результативные ошибки судей, особенно в пользу команд, которые не играют и другим не дают. Такое впечатление иногда складывается что офсайд придумали специально, что бы влиять на результат. Например во вчерашнем матче Барселоны с Хетафе, судья не засчитал гол считаю чисто забитый Суаресом, который принял мяч находясь на одной линии с защитником соперника, в итоге матч закончился 0-0.

Судья не засчитывает гол Суареса

Вспомнить можно и другие матчи, в том же чемпионате Испании, в других топ чемпионатах,у нас в УПЛ, в частности в матчах с Динамо, клуб тоже из за неправильных фиксаций не досчитался своих балов.

Судья фиксирует вне игры у игрока Динамо в матче с Александрией! В итоге 0-0.

Наверное общую статистику таких ошибок никто не проводил, но думаю если кто то и попробовал бы это сделать, думаю мы бы с вами ужаснулись их количеству. И даже наверное признай эти ошибки и вернув все вспять, кто знает возможно многие чемпионы были бы совсем не чемпионами, а вылетевшие в низшие лиги могли бы остаться хотя бы еще на сезон в лиге сильнейших. И тд. и тп.

Да вы скажете что вводятся видео-повторы, пересматривают, пока только в виде рекомендаций и трактовку самого положения вне игры. Но все равно ошибок остается еще довольно много. ведь если сказать по правде не все судьи обладают хорошим зрением и реакцией, опытом, часто полагаясь на интуицию, а интуиция вещь капризная -сегодня есть,завтра нет.

А видео-повторы вещь довольно дорогостоящая и введены они не во всех чемпионатах, а там где есть, то даже их использование вызывает критику и порой не без основательную. Ведь что бы назначить повтор надо что бы куратор дал добро, а он не всегда замечает несправедливость, увы-тот же человеческий фактор.

Эволюция же этого правила насчитывает почти 150 лет изначально, в 1863 году, например, вне игры было практически идентично как и в игре в регби.

Если в момент паса футболист находился впереди мяча, он считался в положении «вне игры» и ему необходимо было зайти за линию мяча. Все вы хорошо знаете, каким образом сейчас происходят атаки в регби. Так же было до 1866 в футболе, и проход вперёд совершался либо за счёт индивидуальных действий, либо «веером». Когда наконец поняли, что это просто абсурд, когда о комбинационном футболе думать не приходилось, вновь сели за круглый стол и выработали правило, ставшее прототипом нынешнего. Согласно новому правилу, игрок считался «вне игры», если в момент паса он находился ближе трех игроков соперника, включая вратаря. По такому правилу играли в 60-е и 70-е годы девятнадцатого столетия. Атакующей команде стало легче добираться до ворот соперника, соответственно стало забиваться много мячей. Так было до тех пор, пока защитник «Ньюкасла» Билл Маккрэкен не организовал систему «искусственного офсайда». В данной системе первый из защитников уходил далеко от ворот, создавая глубину офсайда, второй подстраховывал и подчищал, если нападающие не попадались на искусственное «вне игры». Естественно подобная идея не осталась без внимания других команд, которые с радостью её переняли и успешно освоили. Забивать голы вновь стало затруднительно. Кстати, до 1907 года правило офсайда распространялось на всём поле, а не только на половине обороняющейся стороны. В том же году было принято решение не считать игрока в офсайде, если он получил мяч от игрока соперника, а так же при введении мяча из аута. __ Наконец в 1925 году, устав смотреть на многочисленные «искусственные офсайды», было принято решение об изменении правила. Теперь нападающий оказывался во «вне игры», если стоял ближе двух (а не трех, как раньше) игроков. После введения правила, количество голов в Английской лиге резко возросло. С 4700 со старым правилом офсайда до 6373 голов при новом. В 1990 году было принято решение, по которому атакующий игрок может находиться на одной линии со вторым игроком обороняющейся команды В 2003 году была внесена очень важная поправка, согласно которой игрок де-факто находящийся в офсайде, но не принимающий активное участие в игре, (не касается мяча, не мешает вратарю или защитнику), не фиксируется «вне игры», атака может быть продолжена. Возникло понятие так называемого «пассивного офсайда». Источник: https://footballhd.ru/articles/62397-evolyuciya-ofsayda-istoriya-pravila-vne-igry.html

Как я писал выше, недавно были также введены рекомендации что бы не фиксировать вне игры если судья не уверен в том, что есть ли это самое вне игры и отдавать приоритет атакующему игроку, перед защищающимся. Но часто в итоге судьи трактую вне игры так как им заблагорассудится или как они это видят. Не знаю дождемся ли мы революционного решения об отмене положения вне игры, но то что уклон будет делаться в сторону атакующего футбола это однозначно. Хотелось бы конечно что бы это произошло поскорее, но в той системе ФИФА и УЕФА вряд ли это произойдет в ближайшие десятилетия.

С другой стороны трудно предсказать как это повлияет на саму игру например как начнут играть защитники но футбол Гвардиолы даже сейчас стал примером для подражания и судя по недавнему интервью Кьеллини:"Пеп Гвардиола испортил и уничтожил итальянских защитников", — говорит он. "Гвардиола прекрасный тренер с великолепными идеями, но итальянские тренеры начали пытаться копировать его, не обладая нужными знаниями. За последние 10 лет мы потеряли нашу идентичность". "Мы потеряли ту идентичность, что была при Мальдини, Барези, Каннаваро, Несте, Бергоми, Джентиле, Ширеа… С 1984 по 1995 у нас есть только Бонуччи. За 10 лет у нас ни одного хорошего защитника. Надеюсь, мы перезагрузим итальянский футбол. Непопадание на чемпионат мира – подтверждение наших проблем".

Возможно это уже начало той революции, где защитники в том понимании, как мы привыкли, будут просто не нужны и все будет поставлено во главу атакующему футболу.

Посмотрим, мне кажется, что осталось подождать совсем немного, каких то пару-тройку десяток лет. Да и руководство футбола тоже не будет просто сидеть в стороне, правда вопрос останется, а куда девать например боковых судей и тот штат, который разросся до непомерных величин?

Пока этого не случилось, нам стоит иной раз только гадать, что такое офсайд- способ влияния на игру или дань по сути уже отжившему, постепенно исчезающему, старому правилу.

«Манчестер Сити» готовит еще одну крупную покупку

12.02.2018, 19:20
katolik2012
Автор:
(katolik2012)
Статус:
Эксперт (6362 комментария)
Подписчиков:
15
Медали:
Выбор редакции × 50

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть