Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Прошло два года....Интервью с Заммером

2010-05-11 20:49 Пан Заммер, 2008 год, был в общем, для немецкого футбола, удачным? Наша цель- принадлежать к ведущим ...

Пан Заммер, 2008 год, был в общем, для немецкого футбола, удачным?


Наша цель- принадлежать к ведущим странам Мира. Мы хотим занимать лидирующую позицию и конечно, выиграть титул. Мы последовательно движемся к этому. Мы заняли хорошее второе место на ЧЕ и, спустя 16 лет, стали победителями ЧЕ для 19летних. Это подтверждает правильность, избранного нами пути. Но мы, это рассматриваем, только как хороший промежуточный результат, мы должны много работать, чтобы наши цели были достигнуты на длительное время. Еще многое предстоит сделать.

В 2008, приблизился немецкий футбол к лидерам?
Мы видим позитивное развитие, прежде всего у юниоров. Другие топ- нации тоже ведь не спят. Тут, ИМХО, выделяются испанцы. Если мы, будем и дальше, последовательно работать, это принесет свои плоды.

Когда это произойдет?
В начале декабря, мы посетили центр подготовки французской федерации. Там, мы увидели, что концептуальный процесс, требует более длительного времени. Французы работают в этом направлении порядка 15 лет. Тоже самое хорошо наблюдается и в Испании. И гораздо меньшая страна Голландия, представляет больше игроков в европейских топ-лигах. Ведущие страны имеют явное преимущество, особенно в подготовке молодежи. Первые фрукты у нас уже видны: молодежь подтягивается.

Кого Вы, имеете ввиду?
Назову только нескольких, которые в соих Клубах играют существенные роли: Марин, Таски, Хьоведес, Нойер, Кедира, Хуммельс, Бек. Но есть, еще много интересных игроков, которые в Клубах хорошо развиваются. Например, Гебхарт и оба Бендера, Кроос (Бавария), которому не просто, но он вносит квалитет в игру и т.д.

Был этот год, для национальной сборной более успешным, чем для Клубов?
Здесь, я не могу разделять. Федерация и Лига зависят друг от друга и игроки, прежде всего, находятся дома в Клубах. От этого выигрывают после наши тренеры сборных. Как пример, успешная совместная работа 1860 Мюнхен или Леверкузена с тренером 19летних Хрубешом. Конкретная работа Федерации, Лиги и Клубов улучшается во многих местах.

Это так?
Мы должны и дальше стараться содержание ставить во главу угла. Дело именно в том: как я могу работать лучше? Когда я с французами или испанцами обсуждаю концепты, я нахожусь в ущербной роли ученика и спрашиваю себя: чему я могу научиться? Как я, могу перенять новшества? Эти вопросы должны также дискутироваться в немецком футболе. Собственно, конкуренции между Лигой, Федерацией и Профикомандами не существует.

О. Бирхофф (спортдиректор нац.сборной) и Р. Фьоллер(спортдиректор Байера) сражались не на жизнь, а на смерть.

 Эти времена позади?
Мы бываем иногда, слишком мелочными, а иногда что то бывает слишком раздуто. Но споры движут нас вперед. Мы говорим еще о недостающих личностях и культуре спора. И нам нужны именно такие четкие выссказывания.

Желают ли Клубы и тренеры такие выссказывания на самом деле?
Здесь, не должно переходиться на личности, особенно против тренера, которому достается в основном. Если у игрока насморк, спрашивают тренера: почему он не надел ему шапку? Недостающий респект к работе тренера, в Германии, одна из основных проблем.

Какие конкретные результаты от поездки во Францию?
Французская федерация впечатлила. Особенно, я был поражен их техническим директором Жераром Улье. Поездка, дала нам понять, что значит современный центр подготовки. Мы смогли убедиться, как в в таком месте концентрированно и спокойно можно работать над достижением результата и организационными вопросами. Также, мы почувствовали невероятную идентичность между федерацией и ее командами. Такой центр, является пунктом, к которому когда нибудь и немецкая федерация придет.

Что значит «когда нибудь»?
Я повторюсь: наша цель- лидеры мирового футбола. И мы должны знать, что также испанцы, такой центр имеют. Я придерживаюсь мнения: результат можно планировать. Из этого следует, что испанцы выиграли ЧЕ не случайно. Также англичане, строят после невыхода на ЧЕ Центр подготовки. Мы должны решить, имеет ли такой центр для нашей федерации смысл и в каком виде он нам может внести новый квалитет. В первую очередь, это задача на размышление.

Такой центр, также вопрос финансовый и расположения?
Когда нам станет ясно содержание дела, тогда встанет, естественно вопрос финансовый. Мы также, должны задаться вопросом, что это принесет, уже существующим спортшколам. Мы находимся в самом начале наших размышлений. Временного плана пока нет.

Вас не нервирует, что решения в Федерации принимаются зачастую медленнее, чем в Клубах?
Свой договор, я продлил до 2013. Это явный знак о функциях и задачах спортдиректора.

Какие ваши следующие проекты?
Мы экстремально профессионализировали наши команды, начиная с 15летних и создали основательные организационные и содержательные предпосылки. Сейчас, необходимо основательно поработать над деталями. Тренерское образование и повышение квалификации надо дальше оптимировать. Первый такой, по новым масштабам, курс обучения, надо после дополнительных улучшений критически осветить. Другие, конкретные проекты, тоже имеются в планах. Следующий шаг: каталог оценки и поведения для наших молодежных команд.

Когда он будет готов?
Надеюсь, в конце января.

Каково его содержание?
В первую очередь, это конкретная попытка для комплексной задачи развития личности наших молодых игроков, дать им четкие и простые ориентиры. Мы хотим, донести до игроков, что это большая честь одеть нашу форму с орлом на груди и тремя звездами . Они, должны быть горды этим, при этом также осознать, что они несут бОльшую ответственность и от них будут больше требовать. Мы хотим нашу молодежь ознакомить с нашей историей, победами и поражениями на ЧЕ и ЧМ. Мы покажем наши цели. Мы очертим ценности, котрые будут основой, как для достижения высоких спортивных результатов , так и для успеха в школе и личной жизни. Также, мы покажем, как надо себя вести. Национальный гимн будет предоставлятся в текстовой форме. Я увидел у 21летних, что не все поют национальный гимн, мы хотим добиться, чтобы этот момент, стал для игроков, чем то особенным.

Как Вы оцените, при этом, медлительность в принятии решения Йозилием (Özil, турок по происхождению) играть за немецкую сборную?
Й. Льов говорил с ним. Игрок знает, как мы на него рассчитываем. Но, давления мы не оказываем.

Он нужен сборной?
Он вносит необычность в игру, такой игрок нужен любой команде.

Какие цели ставите Вы еще на 2009 год?
С молодежными командами продолжить движение вперед и доминирующим испанцам, другим ведущим командам бросить вызов своей игрой. Также,наши цели должны быть конкретны: нам нужен титул. Будем в 2009 к этому стремиться. И я все же хочу четко выссказаться: наше движение будет не устлано ковровыми дорожками, мы должны понимать, что будут неудачи и поражения. Для меня тогда, возникнет вопрос: как и почему? Если я узнаю почему, могу с этим смериться, даже если, я с бОльшим удовольствием побеждаю.

Победа 1:0 21летних над сборной Франции в гостях удалась на последней минуте. Удача или немецкий менталитет?
И то, и другое. Но то, что гол забил Хьоведес, говорит о его бойцовских качествах во всей игре. В общем, команде везло, а во вратаре Нойере команда ощущала надежность.

Что вы, ставите во главу угла в работе с юниорами, результат или долгосрочное развитие?
Одно от другого нельзя отделять. Нашим образовательным концептом мы ориентируемся на долгосрочное развитие. Заголовок этого: Долгий путь к успеху. Для нас существует ясная связь для развития наших игроков между обучением и успехом в соревнованиях. Но, в определенном возрасте, ориентир на результат для меня, скажем, опасен.

До какого возраста?
Я считаю до 14 лет. До 15, 16 летних мы уже, должны доносить, что в конце существует результат. И что этот результа: комплекс проделанной футбольной работы. Но это, не только кондиции, техника и тактика, футбол также- стиль борьбы. Мы в федерации определили: Если каккая из молодежных команд выступает, мы хотим победы. Я ситаю это неверным, если мы молодежи скажем: Результа не важен, мы учимся играть. Тогда, я себя спрошу: мы хотом воспитывать победителей или пораженцев?!

Этого Дитер Айльтс (тренер 21 ) не понял?
Для работы молодежных тренеров мы очертили четкие границы. Тренеры этих сборных отвечают за развитие лучших игроков в Германии. Главное в их работе: перенос комплексного управления обучения игроков. Я назову только два пункта: планирование и анализ. Это значит, к примеру, что наши тренеры молодежи при подготовке к турниру все содержание и мероприятия письменно планируют и постоянно анализируют: например, проверяют индивидуальное состояние игроков посредством диагностики результатов. В этих комплексных задачах, остается конечно, пространство для креатива тренеру. Мы уважали работу Айльтса. Но видение различных моментов отличалось.

Каким требованиям должен отвечать тренер, чтобы Вы его взяли на работу?
Прежде всего, для меня важны три составляющие: первое, соответственные предпосылки: образования тренера, опыт и успехи. Второе: совместимость с требованиями федерации. К этому относится, прежде всего , уже упомянутый перенос комплексного управления обучения игроков или идентификация с нашей единой игровой философией. Третья: личность. Меня интересует открытость к новому, стиль мышления о деталях в футболе, стиль работы или характер. Для меня важно, чтобы тренеры молодежек развивались дальше, особенно для молодых очень важно, чтобы они созревали для бОльших задач.

Чтобы Вы, ответили критикам, которые говрят, что Вы трудоустроили Херрлиха И Фройнда (Заммер с ними играл в Боруссии)?
Только что, я описал свои требования к тренеру молодежи. Мне нужны тренеры-личности, которые будут для машей молодежи авторитетом и примером. Конечно, я знаю в.н. людей очень хорошо. Но критерии и требования к ним нисколько не ниже, а даже выше, чем к кандидатам которых я лично так хорошо не знаю. Необходимо знать, что я, будучи тренером Херрлиха в Дортмунде, закончил его карьеру. Мы были тогда профессионалами, остаемся ими и сейчас. Со сборной 17летних, он стал ЧМ третьим и сыграл большую роль в том, что Кроос, был лучшим игроком турнира. Это, говорит в его пользу. С. Фройнд- мой друг, но прежде всео, он был игроком, который жертвовал собой ради команды. Он уже много лет тренирует детские команды своего города. Я придерживаюсь мнения, что федерация несет ответственность перед заслуженными игроками сборной, которые хотят себя ангажировать, должна дать им возможность проявить себя. Другие известные в прошлом игроки, которым я сделал подобное предложение, были к нему не готовы. Я ничего Фройнду не дарюи не предпочитаю его перед другими. Но я рад, что такие позитивно сумасшедшие характеры и типы, как он и Херрлих существуют. И я, с удовольствием повторюсь: я хочу видеть в Федерации, тренеров- победителей!

Чтобы Вы, сказали Йенсу Леманну, который заявляет, что готово сразу тренировать, потому что играл в Англии 5 лет у Венгера и все тренировки конспектировал?
Я в школе, тоже все конспектировал, но учителем не стал. Если серьезно: я ценю Йенса, но на многое смотрю по другому. В принципе, необходимо профессию и положение футбольного учителя в Германии укрепить. Для этого, необходимо четко дефинировать профиль требований. Нынешний и в будующем футбольный учитель, должен отвечать комплексности игры и своему общественному положению, он должен иметь, как содержательно - спортивную, так и личную компетенцию. Наш новый путь в обучении тренеров- содержательные выводы по прошедшим годам в профессиональной дискуссии. Только потому, что кто то, был успешным игроком, не значит, что он отвечает, требуемому тренерскому профилю. Мне бы было интересно, по этому поводу, услышать мнение Венгера. Одно выссказывание Леманна, мне понравилось: кто тренировался у Венгера, тот знает, насколько очаровывающей профессия тренера может быть.

Все это значит, что обучение будет более продолжительным?
Обучение тренеров, ны ме только увеличили по времени, но прежде всего, переработали по содержанию. Мы говорим: Тренер- это ключ, поэтому, мы должны его на эту особенную и видную позицию, как можно лучше, подготовить. В президиуме федерации, эти новые методы, были приняты с определенными организационными выводами. Во Франции, Англии, Италии, Испании обучение тренера и необходимая квалификация, уже давно, для его работы последовательно введены. И это, должо точно так, происходить на практике и у нас. Бывшим ирокам, конечно, должна быть оказана поддержка.

Какая? Сокращение времени практики в Клубах?
Практика продолжается в течении 9 недель. При этом, мы распределили время обучения на один сезон, чтобы ознакомится с разными ситуациями, во время сезона в одной команде. Будущие тренеры, будут находиься теперь, не 14 дмей у кромки поля и все записывать, они будут также задействованы в практической работе. Скажем, Вюк, Станиславски, которые уже работают во 2. Лиге, проходят практику в их Клубах, потому что они и так тренеруют. Но теперь, не будут раздавать лицензии в качестве подарков, также как и укороченных курсов обучения.

Что это значит для Маркуса Бабеля (в этом сезоне тренирует Штуттгарт «по неволе»)
Клубы должны понять, что таких вариантов больше не будет.

Существует у нас проблема тренеров?
Наш футбол пытается сейчас идентифицироваться. Уже с усвоявшимися тренерами, мы имеем сейчас интересные варианты с Лаббадиа, Клоппом, Клинсманном, Рангником...

Стиль поиска Клубами тренера, тоже проблема?
Специалисты, которые заняты поискком тренера, должны, собственно, также иметь тренерское образование. Как, в противном случае, они должны определять квалификацию? Но это, конечно, невозможно.

Реальность, как раз, в футболе другая, чем желаема?
Это так. Реальность, даже при переходе из юниорского футбола во взрослый не удовлетворительна. Тут, необходима срочно, отвечающая за этот момент персона.

К примеру, за Крооса?
Должно быть определено, кто за такого игрока отвечает, какой объем работ этому игроку положен .

Есть у спортивного директора право или, даже обязанность в таком случае вмешиваться?
Это уже, слишком. Это, право Клуба.

У Вас не ноет сердце, когда такой талант адерживатеся в развитии?
Конечно, это для Крооса, не простая ситуация, также как и для Баварии. Но здесь видно, какую прекрасную работу провел тренер Херрлих в сборной 17летних.

Конкретно: надо отдать Крооса в аренду?
Я не могу Баварии делать предписания, но Кроос, должен регулярно играть в Бундеслиге.

Почему играет 18летний Биян Кркич в Барсе, хотя на ЧМ для 17летних, он только третьим был признан, после Крооса?

У них больше опыта обращения с молодыми дарованиями. С моментом перехода во взрослый футбол, у нас в Германии, не все гладко, отсутствует ответственность. Во время, когда я был тренером Клуба, я тоже этого не осознал. И я гляжу скептически, что в ближайшее время, в Лиге ко моим словам прислушаются.

При недостатке опеки, уже в юном возрасте, вклиниваются , как правило, агенты. Они помогают или вредят?
Агенты- зеркальное отражение нашего общества., которых можно отметить чаще, как на дутый ымльный пузырь, чрм что то сроящее. Несмотря на ëто, они нашли свою нишу. Но они, никогда не будут отвечать требованиям, в качестве спортивных советников. Они могут, иногда помочь, но не в полном объеме. Когда, я вижу квалификацию некоторых агентов, то это, скорее, авантюра, что они должны советовать игрокам.

Есть альтернативы?
Агенты, по моему мнению, для средних игроков, для их маркетинга. Но, важно ли это для спорта? Все основано на достижениях. Ктро из агентов поднял на высоту спортсмена?!
Был бы Баллак без своего агента в нынешней ситуации?
Не оказался бы он в Баварии и Челси? Вы меня до смерти рассмешили! Играл бы оне сейчас, без агента, в Динамо Дрезден? Система допускает агентов. И , если знать суммы, которые они зарабатывают, можно сойти с ума. Эти деньги, лучше отдавать тренеру, отвечающему за переходный момент.

Должны Клуб и федерация больше иметь влияние на планирование карьеры игрока?
В наше время, агенты больше имеют влияние на игрока, чем тренер, это нервирующая и для спротивных достижений опасная расстановка, замкнутый круг. Поэтому, было бы неплохо, даже если я мечтаю, если мы опять игроков и Клубы, больше идентифицируем. В работе агента, должно быть больше морали, чем финансов.

Талантливам игрокам в Германии так хорошо, что они не все делают для собственной карьеры?
Мы должны им своевременно донести правильное положение вещей. Менталитет победителя, не просто выражение. Пример- Оли Кан. Так называемые, немецкие добродетели, были давно осуждены, им присвоили звание «вчерашний день». Я понимаю под этим, не только «бежать и бороться», но и мысль.

Одна из тем в 2008 году, была Фитнес. Необходимо в командах, ще больше работать?
Да в этой области мы должны добавить. Наша доминанта в вынсливости, уже давно, прошлое.

Чего не хватает Лиге еще? Звезд?
У нас есть суперзвезда Рибери и чемпион Мира Тони. Но генерально, в Бундеслигу приходит не так много игроков мирового класса, потому что Лига не имеет для них привлекательности и формата, Нам надо улучшить спортивные достижения.

Что, в связи с этим, Вы ожидаете в 2009 ом?
Постоянное представительство в четверть и полуфиналах Лиги Чемпионов, должно быть следующей целью в ближайшие два, три года.

Удастся Хоффенхайму , обойти в конце сезона, Баварию?
Хоффенчайм имеет потенциал, субстанцию и структуру. Этот Клуб будет наверху долго, но Бавария должна быть впереди.
Хоффенхайм- модель будущего?
Сначала, там была, скорее, финансовая составляющая. Потом, к этому добавилась спортивная компетенция, идеальный случай, который так скоро не повторить. Но надо посмотреть на Хоффенчайм по прошествии времени, а не только судить по одному сезону.

Попадет Льов с командой напрямую на ЧМ2010?
В этом, я уверен. В первую очередь, надо брать очки, где мы обязаны. Если это удастся и России, то мы у них не имеем права проиграть.

Проблемы с Баллаком, будут «нагружать» сборную?
Если трения локализовать. Это окажет позитивное влияние на сборную. Из этого, я исхожу.

Сколько раз, Вам хотелось, в 2008ом опять потренировать?
Ни разу.

Сколько раз, Вам предлагали?
Отвечу косвенно: если я , вернусь в качестве тренера, дляменя это не вопрос рабочего места, а мыслительно-содержательный процесс.

(Kicker)

11.05.2010, 20:49
Korifej
Автор:
(Korifej)
Статус:
Читатель (23 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Леванте Реал С-дад 3 : 0 Закончился
Турнир дублёров Динамо U-21 Верес U-21 - : - 22 сентября 14:00
Чемпионат Франции Ницца Анже - : - 22 сентября 20:00
Чемпионат Германии Бавария Вольфсбург - : - 22 сентября 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть