Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Не до сплетен

2010-10-26 12:22 Валерий МИРСКИЙ, «СЭ в Украине» Издания, специализирующиеся на раскопках захоронений былых тайн, внезапно выступили со своими трактовками никому не известных подробностей ...

Валерий МИРСКИЙ, «СЭ в Украине»



Издания, специализирующиеся на раскопках захоронений былых тайн, внезапно выступили со своими трактовками никому не известных подробностей карьеры за рубежом Олега Блохина и других игроков «Динамо». Проскользнуло и утверждение, будто родина футбольных «договорняков» советской поры — Украина, а конкретнее — все то же «Динамо».

Как раз в ту пору я служил под знаменами команды Валерия Лобановского, вот мне и предложено высказаться. Понятное дело, чтобы не оставить камня на камне от негатива.
 
А моя работа в футболе всегда подчинялась осознанному желанию не приближаться на пушечный выстрел к делишкам катал от спорта. Для такого поведения имелись веские причины. Да, нередко и мне становилось известно, кто, по каким мотивам и за какую мзду сдавал игры. Но у меня, как и у миллионов сограждан, разобщенных оголтелыми репрессиями кровожадного режима, не было ни единого шанса для успешного бунта. В описываемой ситуации бесполезность героических поступков определялась недвусмысленным заявлением идеологов коммунистического строительства: в советском спорте нет почвы для сговоров о фиксированном результате поединков.
 
Не нужно обладать какой-то уникальной проницательностью, чтобы сообразить, кто наиболее эффективно использовал подобные декларации в качестве щита для своего плутовства. Широкие спины, способные прикрыть такие диверсии против зрелого социализма как полюбовный исход футбольного матча, находились только в Москве. Ну а когда держава большевиков стала издавать реальные запахи гниения, уровень общественной морали повсеместно упал ниже плинтуса. Волны от того извержения безнравственности все еще перекатываются постсоветскими пространствами.
 
Так чего же добиваются люди, указывающие пальцем на «Динамо» как на прародителя гнусных пороков отечественного футбола? В век безбрежных информационных потоков держать за глупцов читающую публику могут лишь субъекты кондовой партийно-советской закалки. Школа эта такова: чтобы не давать территории для полемики, никогда не аргументировать утверждения ссылками на источники информации. Было бы брошено зерно, благодатная почва найдется.
 
Между тем наш футбол совершенно очевидно нуждается в мыслительной работе иного толка. Впервые в истории мы уже два десятилетия развиваем его по собственному усмотрению. Хорошо ли у нас получается, плохо ли – все наше: и победа «Шахтера» в последнем по счету Кубке УЕФА, и скандальный матч «Металлиста» против «Карпат», давший повод для проведения дознания и наказания, и тонизирующее выступление национальной сборной под руководством Олега Блохина на чемпионате мира 2006 года. В качестве вех еще достойны упоминания о временном, надеюсь, погружении «Динамо» в невыразительность, приход к рычагам управления премьер-лигой откровенных, по моему убеждению, дилетантов, финансовое обнищание, тактико-техническая деградация и резкое сокращение количества профессиональных клубов второй руки.
 
Картина сочная, пестрая, динамичная, наполненная гулким ритмом окружающей жизни. Полотну явно недостает плодотворной оптимистической идеи.
 
Речь о том, что мы не собираем воедино свой собственный управленческий опыт, не анализируем, насколько эффективна практикуемая нами метода взаимоотношений по тракту администрирование – финансовое и материально-техническое обеспечение клубов – качество подготовки участников евротурниров. Не держа руку на пульсе этой цепочки, мы не понимаем, хорошо или плохо работаем, а значит, не имеем возможности зряче управлять важнейшими процессами воспитания футбольного мастерства. Увы, среди футбольных функционеров уже считанные персонажи имеют представление, какой смысл заложен в самом этом термине.
 
Говоря короче, каждый сегмент футбола живет сам по себе и мечтает о чем-то своем, а все вместе мы даже не пьем, как у славян принято. Может, где-то на туманном Альбионе, где футболу в его современном виде скоро стукнет двести лет, такое хуторянство не мешает собирать миллионы зрителей, не говоря уж о фунтах стерлингов. А у нас все идет к тому, что, глядишь, скоро и фунта гривен не собрать на календарной встрече призеров чемпионата страны. Наш профессиональный футбол стопроцентно на содержании, как хочется думать, поголовно влюбленных в него доброхотов. Его способность зарабатывать тает на глазах.
 
Думалось, что под прикрытием безвестных в футболе фигур, столпившихся у штурвала премьер-лиги, действуют представители «Шахтера». Вот от них почему-то ожидались и идеи, и действенное управление. Но все оказалось трагичнее. «Шахтер» занят собой, а авангардные полки украинского профессионального футбола повели личности, которым я не доверил бы и взвода.
 
Знай о подобном наперед, я и мои соратники из самого первого состава профессиональной лиги не отдали бы без боя ни пяди своих управленческих полномочий.
 
Не существует ни малейших трудностей технического порядка для включения цеха по созданию команд-участниц еврокубков в единый тракт изготовления классного футбола. Беда в том, что до сих пор не накатан сам тракт. Надо полагать, двадцати лет раскачки достаточно, чтобы наконец-то собрать в кулак наличные научно-методические силы, систематизировать доморощенные и мировые методики, и все-таки получить исчерпывающий ответ на два актуальнейших вопроса: что же представляют из себя на сегодняшний день функциональная и тактико-техническая подготовка участников престижнейших международных турниров и конкретно в каких компонентах мы безнадежно отстали.
 
Что делать дальше, знают многие, но эти знания никому не нужны. Не оттого ли, что все это темный лес для фактических хозяев профессионального футбола Украины? Ситуация требует от них освоить хотя бы верхушечный пласт сведений об управлении состоянием спортсменов. Это легко устроить. Иначе не зарастет тропа в наш футбол для тренеров-недоучек. В лучшие времена украинского спорта мог стать руководителем организации, в штате которой имеются команды мастеров, только специалист с высшим или средним физкультурным образованием. Почему сегодня должна подменять эту компетенцию куча денег? Да все деньги мира не возместят отсутствия навыков готовить спортсменов мирового класса! Пусть футбольный босс, претендующий на роль поводыря своей команды по крутым дорогам спортивных битв, освоит хоть какой-то необходимый минимум познаний в этом деле.
 
В общем, в организации нашего профессионального футбола не названы и не расшифрованы многие темы первостепенной важности. Как-то не по-деловому передаются полномочия от старой новым администрациям лиг, проводящих чемпионат и первенства страны. Миндальничает с премьер-лигой, когда последняя берет на себя лишнее, национальная федерация. И не лезет ни в какие ворота, когда пойманные на антиспортивных деяниях функционеры высказывают хулу и откровенные угрозы в адрес структур и высшего руководства национальной федерации.
 
При таких делах не поворачивается голова в сторону растиражированных сплетен о том, что сказал Блохин кому-то где-то в Австрии…

sport-express.com.ua

26.10.2010, 12:22
ed78
Автор:
(ed78)
Статус:
Наставник (4507 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Реал 2 : 1 Закончился
Лига Европы Османлыспор Олимпиакос - : - 23 февраля 18:00
Аякс Легия - : - 23 февраля 20:00
АПОЕЛ Атлетик - : - 23 февраля 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть