Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Назад в будущее.

2010-12-24 18:57    Поздравляю всех,наконец-то закончилась эпопея с назначением главного тренера Динамо. Длинная сага, с предрешённым финалом, всё ...

   Поздравляю всех,наконец-то закончилась эпопея с назначением главного тренера Динамо. Длинная сага, с предрешённым финалом, всё с теми же актёрами в главных ролях.

Похожая на дешевый голливудский триллер, с насыщенным,но никого не вводящим в заблуждение сюжетом. По ходу фильма нам дали слабую надежду, что окончание картины возможно не будет столь тривиальным, как кажется, но в итоге эфимерный призрак растаял и сегодня у нас праздник со слезами на глазах, "настоящими,мужскими слезами"(ИМС)

   Много мыслей посещало меня в это время, много чего передумалось, вспомнилось, переоцинилось. Попробую немного упорядочить размышления.

   В то, что Олег Лужный останется главным теренром команды, не верил никто, включая самого Лужного. Изначально, предпосылок к его назначению на пост ГТ было очень мало. Только чудо, могло помешать приходу в команду Сёмина. Чуда не произошло. Какое чудо помогло бы Лужному? Уверенная победа над Шахтёром, вынос в одну калитку более слабых соперников, разрыв команд в подгруппе ЛЕ. Задача сложная, будем откровенны, она была не выполнима. Поэтому Суркис ничем особо не рисковал, озвучивая возможность назначения Лужного на пост ГТ. Ведь если бы команда выступила так, как написанно выше, что же, молодец, заслужил, руководи, а раз этого не случилось, то прости, нам нужно совсем другое. Тут конечно можно попинять на изначальный не справедливый подход президента, но давайте согласимся наверное, что пока, с ударением на пока, Олег Романович ещё не тянет на Динамо, что же касается шанса не шанса для Лужного, то один ли такой Лужный в истории Динамо?

   С уходом из жизни великого Метра, в Динамо начались смутные времена. Наследники дрались за наследие, междуусобные войны, засады и ловушки, разброд и шатание. Тут-то и следовало вмешаться сузерену, нашему дорогому президенту и железной рукой навести порядок, но запутавшись в дворцов интригах, дрязгах, он в какой-то момент упустил шанс подавить смуту в зародыше и падение стало лишь вопросом времени.

   Первой жертвой раскола, стал Алексей Михайличенко. Человек, которого сам Метр видел своим преемником на посту главного тренера Динамо. Кто-кто, а Метр хорошо разбирался в людях и видел в Алексее Михайличенко тренерский потенциал. Оглядываясь назад, можно сказать, что годы тренерства Алексея Александровича были последним светлым пятном и остаётся им до сих пор. Я думаю, что сейчас, показывай Динамо результат, времён Михайличенко, все бы были счасливы, собенно после того, что нам довелось пережить в последствии.

   Михайличенко пал жертвой нескольких обстоятельств. Первое, заняв место великого Тренера, Михайличенко не мог не понимать, что все его результаты будут рассматриваться сквозь призму достижений Метра, а это уже ставило его в незавидное положение. В последствии так и случилось, именно поэтому его было так легко уволить. Да, вроде не плохо играем, но где он и где Метр. Второе, читая позже интьервью игроков Динамо тех лет, начал четко понимать, работа Михайличенко целенаправленно саботировалась. Если в первом сезоне, ему ещё дали поработать по своему, то начиная со второго сезона, у него уже не было шансов на выживание. Это и игроки, навязываемые ему, против его воли и постоянные склоки, истерики по поводу того, что он не ставит в состав тех игроков, которых "нужно", постоянные встревание в тренировочный процесс, поучения, потоки критики. Не получив поддержки президента, оставшись один на один с недоброжелателями и теми, кто активно метил на его место, Михайличенко потерял влияние и на определённых игроков. Команда почувствовала, что песенка главного спета, что он не пользуется поддержкой президента, правления и прочих работников структуры и перестала играть. Всё остальное, вы все знаете.

    Последовавшие за этим годы, даже не хочется вспоминать, поскольку вспоминать просто нечего. Мы уверенно продвигались от плохого к ужасному, грызня между наследниками преобретала всё более грязный характер. Потянулись вагоны легионеров, каждый хотел притащить в команду как можно больше, открытых именно им, новых "супер звёзд" и таким образом заработать бонусные очки, в борьбе за увековечивание себя на посту главного тренера Динамо. На деле же мы получили целый поезд из случайных людей, которые так быстро исчезали из Динамо, что встретившись с ними на улице, я думаю большинство из нас просто бы их не узнала в лицо.

    И вот в команду пришел Юрий Павлович Сёмин. Изначально, я был не очень рад его назначению, хотя понимал логику. Окончательно запутавшись в наследниках, в их склоках и междуусобицах и разуверившись в их способности прочитать и понять те самы конспекты, президент, как и в древности на Руси водилось, пригласил на княжество варяга. Человека не из Динамо, не из украинского футбола и никак с историей клуба не связанного, надеясь тем самым успокоить двор и получив передышку, разгрести (читай уволить) не угодных. Что-то было сделанно, что-то пущенно на самотёк, но не вызывает сомнение тот факт, что самоуспокоение наступило слишком быстро.

   Что же показал Юрий Палыч? Да не так,что бы уж что-то особенное. Просто добротный ветеран тренерского цеха, с огромным опытом тренерства за плечами, сделал то, что и должен был сделать. Где кнутом, где пряником, построил команду, с котрой лично ему было бы удобно работать. Пригласив к себе собственных соратников, Юрий Павлович сделал из Динамо личный проект, думаю, что изначально преполагалось, что проект будет долгосрочным, но вмешались обстоятельства, впрочем об этом после.

   Глядя на долгие тренерский путь Сёмина, становиться ясно, Юрий Павлович любит долго запрягать и достаточно консервативен. Он любит, так называемые, личные, долгоиграющие проекты, которые в конечном итоге принесут какой либо результат. Таким гигантским личным проектом, стал Локомотив. Если посмотреть на достижения Локомотива, сквозь призму лет, проведённых в команде Сёминым, то достижения последнего не выглядят чем-то потрясающим. Такой проект, только в полтавской Ворскле, ведёт Николай Павлов, поэтому думается, что и Павлов мог бы с тем же успехом, что и Сёмин, собрать и мобилизировать Динамо, на схожий сезон, который провёл с командой Сёмин. Но как мы уже говорили, своим боярам больше нет веры.

   Уход Сёмина из Динамо получился очень не приятным. С одной стороны, чисто по человечески, его можно понять. Позвали домой, спасать дело всей его жизни, да ещё и акции клуба горели. Ну а дом и есть дом, там и небо чище, и воздух свежее, и трава зеленее, тут особых претензий нет. Но, как всё это было обставленно, это совсем другой разговор. Вместо того, чтобы давать интервью в стиле "я ничего не знаю, я никуда не летаю"(с), Сёмин, зная, что всё уже решенно и закрыто, мог бы честно и по мужски поговорить с болельщиками. Мол так и так ребята, прошу меня понять и простить, но дом есть дом, а не юлить до последней секунды. Ну и пресловутая история с Максом Шацких. В ней я виню не только Сёмина, но и Игоря Суркиса. Он как президент клуба, должен был всешаться и сказать, что раз уж Вы уходите, Юрий Палыч и по скольку Макс заслуженный ветеран клуба, много сделавший для клуба и вошедший в его историю яркой личность, кто бы, что не говорил, заслуживает права попрощаться с болельщиками на поле, выйдя в матче, который проводится для протокола. Но этого не случилось, снова президент не проявил твёрдость.

   Тут хочется сказать пару тёплых слов болельщикам. Молодцы, показали как надо относиться к заслуженным людям. Макс заслуживает самых тёплых слов и любви со стороны болельщиков. Он никогда не жаловался, не устраивал демарши, не бился в истерике, когда болельщики не очень лестно его привичали, просто продолжал честно и добросовестно пахать на благо клуба (в отличии от некоторых слабонервных, кисейных барышень с не устойчивой психикой, не упускающих возможность полить помоями свой бывший клуб и его глупых, не понимающих в футболе болельщиков). И после своего ухода, Макс не сказал ни одного худого слова, никаких личных сведений счетов, хотя был в праве много чего сказать.

    Ушел Сёмин, пришел Газзаев. О Газзаеве и его деятельности в Динамо сказанно и до сих пор говорится столько, что сложно что-то ещё добавить. Я тоже писал о нём и в своём блоге и вдругих, поэтому сумбурную и бестолковую деятельность Валерия Георгиевича, ворвавшегося бурей в историю Динамо, но в итоге оказавшимся просто большим пшыком, постараемся забыть как дурной сон. Поблагодарим лишь за то, что деятельность эта, была не очень продолжительной.

    И снова Сёмин. Как и в прошлый раз, так и в этот, не испытываю никаких особых эмоций, по поводу его назначения. Негативный осадок, от прошлой каденции Сёмина остался и Юрию Палычу прийдётся очень пострараться, чтобы выправить то, что он сделал уходя. Не вижу никакого смысла в назначении Сёмина. Не понимаю, что может принести Динамо его второй приход? Если в первый раз, в его назгачении можно было найти логическое зерно, то сейчас в нём нет острой необходимости. И если уж давать кому-то второй шанс, то почему бы его не дать тому же Михайличенко и дело не в том, удалось ли ему овладеть тайной конспектов или 16-ю ступенями Шаолиня, а в том, что этот талантливый тренер, заслуживает шанса поработать по человечески, при поддержке клуба и президента. А если не Михайличенко, то есть не менее заслуженные, чем Сёмин люди, которые, если равнять с Сёминым, не уступают ему по тренерским качествам. Это и тот же Павлов, украинский Сёмин,а может и лучше, это и Олег Протасов, добротный тренер, которому переход в Динамо мог бы помочь использовать по максимуму свой тренерский потенциал, это и Павел Яковенко, достаточно поработавший самостоятельно и доказавший, что специалист высокого класса.

   На счёт более молодых и начинающих тренеров, я бы не торопился, пусть поработают, окрепнут, заматереют, тогда можно будет и думать. Не пплохой дорогой для тренера может быть и дубль и Динамо- 2, потренеруй самостоятельно, прочувствуй, что значит отвечать за результат, пусть и не столь ответственный, а мы будем внимательно наблюдать. Это я целикмо поддерживаю. Любимый на сайте пример, Гвардиола, именно такой путь и прошел, успев ещё вырастить несколько молодых игроков.

    В свете всего этого, очень впечатляет начало тренерской карьеры Сергея Ребров. Он стремительно набирает ход. В принципе тут нечему удивляться. Разносторонний человек, имеющий и помимо футбола достижения, хобби, думающий, читающий, умеющий ( в отличии от некоторых, не будучих в состоянии связать несколько слов в цельное, логическое предложение, бекающих и мекающих, не читающих книг, дающих интервью с видом отмороженного антропоида и с таким же логическим мышлением и выражением лица, как у андроида, у которого случилось короткое замыкание в системе) чётко и ясно выражать свои мысли, именно из такого человека может вырасти классный тренер. Буду рад если так и случится. По крайней мере у него видно большое желание, импонирует то, что он искренне переживает за команду, за болельщиков, за молодёж.

   Но есть и настораживающий фактор. Как уже многие отмечали, ИМС в последнее время, тянет в команду всех бывших игроков Метра, а ныне молодых тренеров, начинающих свой путь. Все они приглашенны в команду, на разные тренерские должности. Возникает вопрос, а что будет, когда ребята наберутся опыта, уверенности в собственных силах? Все они люди амбициозные, все идут в команду с дальним прицелом на место ГТ, что будет, если они созреют все одновременно? Не получим ли мы новую междуусобицу, когда вчерашние друзья сцепятся в борьбе за главную должность? А ведь ещё и Лужный есть. Или можетв этот раз победит дружба? История правда любит повторяться. Что я Вам скажу, Игорь Михайлович..."You're the doc, Doc!"(с)"Назад в будущее".

24.12.2010, 18:57
Speckor
Автор:
(Speckor)
Статус:
Опытный писатель (497 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лилль Монако 0 : 4 Закончился
Чемпионат Украины Зирка Шахтер - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Испании Атлетико Севилья - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Англии Вест Хэм Тоттенхэм - : - 23 сентября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть