Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Под голубой луной

2011-03-10 16:05 Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине» Очередной соперник киевского «Динамо» в текущем розыгрыше Лиги Европы «Манчестер Сити» ...

Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»

Очередной соперник киевского «Динамо» в текущем розыгрыше Лиги Европы «Манчестер Сити» в последние десятилетия пребывает в тени своих импозантных земляков из «Юнайтед». Россыпь титулов команды Алекса Фергюсона служила и служит предметом черной зависти «горожан». В последнее время на «Сити» обрушились могучие денежные потоки.

Задача наставника «МС» Роберто Манчини конвертировать их в клубные титулы.

НА ГРАНИ ФОЛА

Кто же способен реализовать идеи Манчини? Нынешний «Сити» не испытывает недостатка в высококлассных исполнителях. Основной вратарь «горожан» – Джо Харт. Английские футбольные специалисты пророчат голкиперу «Сити» славу Питера Шилтона, отмечая, что молодой уроженец главного города Шропшира 70-тысячного Шрусбери имеет все шансы в ближайшее время стать вратарем номер один в Англии. Слабые места в его игре найти нелегко. Харт хорош и на выходах, и на линии ворот, далеко и точно вбрасывает мяч рукой, начиная атаки команды. Его фирменная черта – уверенность в себе.

В обороне, как правило, слева располагается Сабалета, в центре Лескотт и Компани, справа – Ричардс. Сабалета проделывает огромный объем работы, часто помогает команде при организации атакующих действий. Компани небезгрешен, в частности в последнем матче премьер-лиги против «Уигана» периодически ошибался, даря мяч противнику. В то же время, он очень хорош в игре головой, мало кому уступит в силовой борьбе. По своим игровым характеристикам идеально подходит для английского футбола. Лескотт также небезупречен в центре обороны, однако, справедливости ради, отметим, что ошибается он реже, нежели испытывающий ныне проблемы с чистотой допинг-проб Коло Туре. Ричардс – очень жесткий защитник, действует на грани, а иногда и за гранью фола. Любит и умеет подключаться к атакам. Может отдать острую фланговую передачу, а также на скорости обыграть оппонента.

ТИТУЛОВАННЫ И ХАРИЗМАТИЧНЫ

В середине поля у «горожан» – очень хороший подбор футболистов – представителей разных футбольных школ. Барри, Яя Туре, Виейра, Де Йонг мастеровиты, амбициозны, напористы. Барри – очень жесткий футболист, на поле не жалеет ни себя, ни соперников. Бросающийся в глаза недостаток – «одноногость». Правой ногой Гаррет владеет гораздо хуже, чем левой. Карьера Яя Туре изобиловала крутыми поворотами. Он поиграл во многих странах, в том числе и в Украине в донецком «Металлурге». Его отличают  филигранная техника и тонкое понимание футбола. Отлично взаимодействует с Карлосом Тевесом, что приносит команде ощутимые дивиденды. Ветеран сборной Франции Патрик Виейра также вдоволь исколесил Европу. Если в коллекции Яя Туре есть золотые медали чемпионатов Греции и Испании, то у Виейра собрание командных титулов куда солиднее – помимо неоднократного «золота» Англии и Италии, Патрик становился чемпионом мира и чемпионом Европы.

Голландец Найджел де Йонг – действующий вице-чемпион мира, – может, и не собрал столь значимых наград, как его партнеры по полузащите, однако к своим 26 годам накопил солидный опыт выступлений в сильнейших лигах Голландии, Германии и Англии, а также в составе своей национальной сборной. Важную роль в тактических построениях «горожан» играет Давид Силва. Номинально он занимает позицию на левом фланге полузащиты, однако зачастую смещается в центр и нередко угрожает воротам соперников дальними ударами. Может отдать безукоризненную передачу с левого фланга, дерзок, напорист и неуступчив в борьбе.

ТЕХНИКА И АГРЕССИЯ

Пожалуй, лидером атак нынешнего «Сити» является Карлос Тевес. Мастер индивидуальных проходов отличается тем, что зачастую принимает на поле нестандартные решения, ставя в тупик оборону соперников. Любит пообщаться с судьями. Правда, такая разговорчивость на футбольном поле частенько оборачивается предупреждениями.

Отлично дополняет Тевеса 20-летний итальянец ганского происхождения Марио Балотелли. Несмотря на юный возраст, Балотелли уже трижды становился чемпионом Италии. Физически крепкий форвард – настоящая загадка для защитников. Предугадать его действия на поле очень трудно. Вместе с тем, Балотелли во многом человек настроения. Он очень эмоционален, что нередко идет во вред. Возможно, разгадка его эмоциональности кроется в воспитании. Его родители – выходцы из Ганы – не смогли обеспечить достойного лечения свому больному чаду. Весь уход за ребенком они поручили итальянской семье Балотелли. Супруги Балотелли, имевшие уже трех своих детей, воспитали мальчика и вывели его в люди. Теперь, когда банковский счет известного футболиста надежно защищен от прорех, биологические родители Марио раздают массу интервью с трагическими выражениями на лицах. Однако Марио не спешит прощать их, акцентируя внимание на том, что когда он был никем, то настоящие родители не очень-то интересовались его судьбой. Стоило же парню заблистать на футбольном поле, как Томас и Роус Барвуа «вспомнили» о своем ребенке в надежде погреться в лучах его славы. «Мою личность сформировала семья Балотелли. И я благодарен Франко и Сильвии – людям, воспитавшим меня. Без них, а также без их детей – моих братьев и сестры – я не стал бы тем, кем я являюсь ныне».

Босниец Эдин Джеко – новичок команды. Он сделал отличную карьеру в немецком «Вольфсбурге». Однако справедливо рассудил, что переезд на Туманный Альбион является шагом вперед в карьере. Форвард-гренадер отлично играет головой и тонко чувствует партнеров. Не лишен голевого чутья и тактической выучки. Преисполнен желания реализовать себя в английской премьер-лиге.

ПОКОРИТЕЛЬ КУБКОВ

Тренер «горожан» Роберто Манчини – уроженец 40-тысячного итальянского городка Йези близ Анконы. Является абсолютным рекордсменом по количеству завоеванных кубков Италии: 6 выиграл как футболист и 4 – как тренер. Владелец пятизвездочного отеля на острове Сардиния. До «Сити» как тренер работал исключительно в Италии. Привнес ли он что-то итальянское в футбол «Манчестер Сити»? Обычно на этот вопрос шутники отвечают утвердительно, конкретизируя: «Это – Балотелли».

Команды Манчини традиционно сильны своими фланговыми футболистами, агрессивны в атаке. Организация игры в обороне у «горожан» – также на высоком уровне. Возможно, определенного усиления центр обороны и требует, но имеющийся защитный кадровый потенциал Манчини использует очень эффективно. Итальянец жаждет выигранных титулов и, не исключено, уделит повышенное внимание Лиге Европы. Во всяком случае, уповать на то, что «горожане» выставят в поединках против «Динамо» откровенно второй состав, как это зачастую делали другие английские клубы во втором по значимости еврокубке, киевлянам не стоит.

ГОЛУБАЯ КРОВЬ

В самом Манчестере «Сити» имеет определенное преимущество над «Юнайтед» по размерам болельщицкой армии, чего, конечно, не скажешь об остальном мире. Впрочем, деньги способны творить чудеса, и количество «глорихантеров» «МС» в других странах имеет тенденцию к возрастанию.

Одно из прозвищ «Манчестер Сити» – «Голубая Луна». То, что происходит при голубой луне, случается крайне редко. Фанаты «горожан» горько шутят на эту тему: мол, чемпионство нам светит лишь при голубой луне. Вместе с тем, их преданность своей команде – вовсе не пустой звук. Один из идеологов фан-движения «Сити» 50-летний Колин Ренникс по прозвищу Ренно подчеркивает: «Сити» всегда оставались неизменными, истинные манкунианцы с голубой кровью, бурлящей в наших венах».

sport-express.ua

10.03.2011, 16:05
ed78
Автор:
(ed78)
Статус:
Наставник (4514 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Динамо 2 : 3 Закончился
Волынь Карпаты - : - 27 мая 17:00
Ворскла Днепр - : - 27 мая 17:00
Зирка Сталь - : - 27 мая 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть