Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Свет мой, зеркальце, скажи"

2011-03-24 23:05 Просто копировать чужую статью, наверное, против правил.  Но и удержаться трудно, чтобы этой заметкой не поделиться ...

Просто копировать чужую статью, наверное, против правил.  Но и удержаться трудно, чтобы этой заметкой не поделиться с виртуальными друзьями. 

Я очень радовался, что Россия получила ЧМ.  Но, анализируя т а к о е, вспоминается “Иван Васильевич меняет профессию”:  “Меня терзают смутные сомнения…”

 

http://www.mignews.com/news/analitic/world/240311_184215_44400.html

 

Свет мой, зеркальце, скажи

24.03 19:42   Сергей Бавли

Всю жизнь утверждаю, что спорт – зеркало жизни. Наглядное, увеличенное – отлично в него видно, лучше, чем в лупу!

Еще есть у спорта одно важное качество. Спортивная новость – это новость, у которой появились крылья, она облетает весь мир.

Новость, пришедшая из Кубани (российский регион), еще точнее из "Кубани" (одноименный футбольный клуб), исключением не стала. Более того, она мир шокировала. Россия же на минувшей неделе ни о чем другом и не говорит.

Представим ньюсмейкера: черногорский футболист Никола Никезич. Спустя сутки после его впечатляющего дебюта на медийном поле присоединится и другой: игрок из Сербии Сретен Сретенович.

Никезич, вернувшись из Краснодара (столица Кубани, город, за который выступает "Кубань") дал пресс-конференцию, на которой поведал совершенно дикую историю. Начиналась она по футбольным меркам совершенно банально. Форварда полтора года назад прикупил краснодарский клуб, выступавший тогда в первом российском дивизионе. Никола сыграл за "Кубань" 31 матч, отметился 4 голами и…

Дальше тоже банально. "Кубань" вышла в премьер-лигу и занялась серьезным усилением состава. На новом уровне главный тренер румын Дан Петреску не видел применения Никезичу. В футболе подобное происходит повсеместно и постоянно.
Игроку в таких случаях подыскивают новый клуб, готовый его купить или взять в аренду, если у него на руках действующий еще контракт (контракт черногорца с "Кубанью" действовал до 2012 года). Некоторые убытки клуба в этой ситуации, как правило, неизбежны, но что поделаешь?

А вот что. "Кубань" отправляется в январе-феврале на двухмесячные сборы в Европу, но не берет с собой Никезича, предложив ему написать заявление о расторжении контракта по его инициативе (форвард терял бы около 300 тысяч долларов). Тот, разумеется, отказывается. И остается вне тренировочного процесса, теряя спортивную форму (и, как ни грубо это звучит, товарную стоимость и шансы на приличное трудоустройство).

В начале марта один из помощников Петреску тренер Николай Хлыстунов приглашает Никезича к себе в кабинет на клубной базе. Тот, естественно, заходит. Хлыстунов требует написать заявление о расторжении контракта. Игрок отказывается. Тренер выходит, но тут же заходят два амбала. Никезич получает удар ногой, падает, побои продолжаются. Один из качков демонстративно снимает пиджак, демонстрируя два ствола под ним. "Хеппи-энд": избитый и запуганный форвард подписывает заявление. После чего убывает в Черногорию, созывает пресс-конференцию, обращается в ФИФА и УЕФА, в соответствующие органы России, демонстрирует побои и т. д. Спустя сутки аналогичную пресс-конференцию с аналогичной историей проводит экс-футболист "Кубани" серб Сретенович.

Каюсь: пикантнейшее обстоятельство, с которого, наверное, следовало бы начать повествование, я приберег, пора побаловать им читателей.

У "Кубани", естественно, есть президент клуба. Это не кто иной, как губернатор края Александр Ткачев. "Краснодарский край давно уже заслужил в России репутацию хуже, пожалуй, чем у Чечни. Попросту – бандитский край. Потрясшая недавно Россию Кущевка с 12 трупами, в том числе – детскими, тому подтверждение. Губернатор с бандитами не борется.

У него иные враги. Позволю себе одну цитату из речей Александра Николаевича: "Определять, законный мигрант или незаконный, можно по фамилии: заканчивающиеся на "ян", "дзе", "швили" и "оглы" - незаконные, так же как и их носители, а вот на "ов", "ин" и "их" – наоборот".

Тут ни слова про "людей на "ич" и "штейн". Не следует думать, что губернатор обходит их своим вниманием. Отнюдь. Просто таковых в благодатном крае практически не осталось.

Президент ФК "Кубань" А. Н. Ткачев в этой ситуации молчать не мог. Он и не молчал, заявив, что в его клубе ничего подобного быть не могло, потому что не могло быть. Убедительно?

Российский профсоюз футболистов и тренеров сразу же встал на сторону избитых легионеров – красноречивый факт.

Президент РФС (Российский футбольный союз) Сергей Фурсенко обещал разобраться. Тем временем тренер Хлыстунов отказался пройти проверку на детекторе лжи.

Пока РФС разбирается, попробуем разобраться мы с вами. Уповая на логику.

Заявление Никезича с просьбой разорвать контракт без компенсаций со стороны клуба есть. Если его не запугивали, то он оказался в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Добровольно подарил "Кубани" крупную сумму, ничего (кроме кровоподтеков) не получив взамен.

"Кубань" 2 месяца не давала Никезичу и Сретеновичу тренироваться. Непреложный факт, подтверждаемый пограничной службой: оба футболиста территорию России не покидали, команда же готовилась в более теплых странах.

Футболисты – это еще и товар. Увы. Таковы законы профессионального футбольного бизнеса. Если клуб собирался цивилизованно с ними расставаться, зачем же умышленно ухудшать качество товара? Ответ прост: это было давлением на легионеров, им подобным способом внушали: вы вскоре никому не будете нужны, подпишите, обретете свободу и, возможно, устроитесь на другую работу, в другой клуб.

Кубанцы затянули: вышло так, что легионеры писали свои "добровольные" заявления после закрытия трансферных окон в России и Европе. Теперь у них нет шансов начать где-то играть до середины лета. По правилам УЕФА, заявить уже никого невозможно. Еще один аргумент в пользу правдивости футболистов.

Я далек от того, чтоб обвинять занятого государственными делами губернатора Ткачева в том, что он лично все это организовал. Есть же генеральный директор, спортивный. Менеджеры, подобранные президентом клуба Ткачевым. В первом же интервью по поводу обвинений Никезича генеральный директор "Кубани" Сурен Мкртчян заявил, что ему очень хочется "двинуть этому Николе в репу". По Фрейду. Тоже аргумент.

Да уж и не в аргументах дело. Беда в том, что в правдивость этой истории, невозможной ни в одной точке планеты, в России поверили. Практически все поверили. Наверное, какие-то разбирательства все же впереди. Но самое страшное, что в России в принципе подобное возможно, и народ это знает.

P. S. Лет шесть назад политологи считали, что молодой и харизматичный губернатор Кубани с его угодной народу риторикой в перспективе – реальный претендент на президентское кресло. После Кущевки и дикой этой истории можно, наверное, вздохнуть с облегчением: пронесло.

24.03.2011, 23:05
24.03.2011, 23:05
53423 0
kaddafi
Автор:
(kaddafi)
Статус:
Старожил (649 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига Европы Копенгаген Лудогорец 0 : 0 Закончился
Турнир дублёров Заря U-21 Динамо U-21 - : - 24 февраля 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть