Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Просто рынок и ничего личного

2011-06-17 16:51 Даже старые и уважаемые брэнды в один прекрасный момент обнаруживают, что такое полная безвестность. На рынке ...

Даже старые и уважаемые брэнды в один прекрасный момент обнаруживают, что такое полная безвестность. На рынке нет неприкасаемых и всегда нужно стремиться быть востребованными.

Это касается шоу-индустрии, это касается и современного профессионального спорта, который по структуре финансирования близок к шоу-индустрии.

Вплоть до середины нынешнего десятилетия клуб Динамо Киев был впереди всех в Украине и одним из лучших в Восточной Европе. Был лучшим по праву, как по спортивным достижениям, так и по инфраструктуре. Даже несмотря на определенную разбалованность столичного болельщика, матчи еврокубков собирали внушительные аудитории из десятков тысяч болельщиков, атрибутика расходилась на ура даже без какого либо маркетингового давления клуба.

Но времена меняются. Выросли из коротких штанишек новые конкуренты. Уже не удивишь никого лучшей до недавнего времени в Европе загородней клубной базой. Меняется менталитет людей, все более отдаленных от советского прошлого и опробовавших не только современный украинский, но и западный уровень сервиса.

Все это предполагает новые витки борьбы за болельщика, зрителя.

Люди, которые еще не так давно без лишних сомнений давились в очередях, неприхотливо пользовались имеющимися уборными, не замечали отсутствия скидок и программ лояльности, не замечая отсутствия рекламы клуба и матчей, на сегодняшний день наблюдают интересную картину - и в силу доступности интернета и в силу маркетингового давления конкурентов, болельщики видят, что и в наследии советского прошлого возможен сервис нового уровня.

Когда от знакомых, или из пресс-релизов, болельщики узнают, что такой-то клуб реализовал резервирование мест на новые абонементы владельцам прошлых, когда существуют семейные сектора, игровые комплексы для детей, когда уборные можно назвать цивилизованныи словом туалет, когда билеты можно купить в удобное время и без очередей, когда есть реклама, добивающая доселе сомневающихся или разочаровавшихся ранее, это все вместе дает интересный эффект. 

Этот эффект имеет диапазоны от "когда же такое будет у нас?" до более радикального "доколе можно терпеть допотопный уровень сервиса?".

Какое-то время футбольный клуб может дистанцироваться о подобных проблем "а что, мы должны за каждым болельщиком бегать?". Но рынок неумолимо берет свое, ни одна компания, ни один футбольный клуб не сумели обмануть законы рынка.

Есть в этом конечно и положительные для кого-то моменты (ведь не бывает же только черного, всегда можно обнаружить и светлые пятна). В стоковых магазинах Адидас можно купить отличного качества футболку Динамо Киев всего лишь за 140 грн, против 650 грн первоначальной стоимости. Попробуйте купить по такой цене футболку клуба с хорошо развитым маркетингом. А можно купить билет в самый дешевый сектор на полупустом стадионе и смотреть матч по-королевски в одном из центральных секторов.

Вот только ЭТО ЛИ нужно болельщику? А клубу?

Путь не выпасть из колеи рынка только один - не плыть по течению, не прятаться от современных тенденций, а перенимать best practice лучших  футбольных клубов, для начала Восточной Европы. Можно заключить контракт с именитым маркетологом и честно выполнить все его требования, а первому лицу проникнуться до глубины души всеми разработанными маткетинговыми ценностями и вдохновлять на трудовые подвиги подчиненных и коллег.

Замечал, как некоторые информационные ресурсы под предлогом охоты на "провокации" прячутся от свидетельств применения лучших практик различными футбольными клубами, старательно вырезая всю информацию, показывающую "подозрительно" приятные показатели для болельщиков. Но ведь мы живем не в закрытом пространстве и информация о лучшем и хорошем вполне доступна и белорусские методы ее сокрытия просто-напросто не работают.

Будь проще с best practice и к тебе потянутся люди.

17.06.2011, 16:51
Val.Dynamo
Автор:
(Val.Dynamo)
Статус:
Наставник (3858 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Лига чемпионов Спартак Севилья 5 : 1 Закончился
Карабах Атлетико - : - 18 октября 19:00
ЦСКА Базель - : - 18 октября 21:45
Бенфика Ман.Юнайтед - : - 18 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть