Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Откровения Курбана Бердыева.

2011-08-02 08:47   Ровно 10 лет назад он был назначен главным тренером казанского "Рубина". За 10 лет своей ...

 

22

Ровно 10 лет назад он был назначен главным тренером казанского "Рубина". За 10 лет своей работы он не только вывел клуб в премьер-лигу, но и сделал его лидером российского футбола.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ КУРБАНА БЕРДЫЕВА

1. О себе


Многие говорят, что я слишком замкнут. Да, я из тех людей, что имеют двух-трех близких людей. Остальные – просто знакомые. Меня вряд ли можно назвать человеком, легко идущим на контакт. К тому же я больше люблю слушать, чем говорить.

Признавать ошибки мне не тяжело. Я в этом случае своим ребятам так и говорю: "Надо было вас послушать". Когда признаешь, что был не прав, становится легче. И мне совершенно безразлично в таких случаях, кто и что обо мне подумает.

Когда говорят, мол, я что-то сделал, это неверно. Правильно будет так: "Мы сделали". Поверьте, это не пустые слова. Без помощников тренера я никто.

2. Об отдыхе

Отпуск — это моя давняя мечта. Похоже, несбыточная. Я вообще не бываю в отпуске. По крайней мере, с тех пор, как приехал в Россию, не отдыхал ни разу. Новый год встречаю с семьей – как правило, 30 декабря приезжаю, а уже 2 января уезжаю.

3. О тренерах

Образец тренера для меня — Фабио Капелло. Не знаю его лично, но знаю его работу. И еще, конечно, Валерий Лобановский - человек, который опередил время. Гвардиола или Моуриньо? Это все равно что спросить, кого больше любишь – папу или маму! Они оба великие тренеры, побеждавшие в Лиге чемпионов.

4. О футболе

Успех - это не место в турнирной таблице, а стабильная, грамотная игра и в обороне, и в атаке. Чем больше выигрываешь, тем больше хочется. Это допинг!

5. О смысле футбола

Самое приятное то, что не просто играем в футбол, но и кого-то своим примером воспитываем. Тут нет преувеличения. В советское время как было? Верили люди в партию, в идеалы той эпохи. А во что сегодня верить?! Трудно с идеалами, правда? Есть сомнения, что молодежь сегодня может массово верить в Бога. Это просто сложно по понятным и очевидным причинам. А спорт дает цель, которой можно добиться, позволяет гордиться теми, кому сопереживаешь. В этом смысле все профессиональные команды в России заняты нужным делом: мы формируем души детей".

Мы за детей боремся, уже в детском саду проводим занятия и делаем отбор. Если так по всем видам спорта вести детей, то - это здоровая нация! Поэтому, чем больше звёзд-команд, тем лучше для населения.

6. О религии


Мой дедушка был богобоязненным мусульманином, молился даже в советское время. Я видел, как дедушка совершал пятикратный намаз, и это отложилось в моей душе. Хотя в то время я играл и не совершал намаз, но в душе всегда была вера. Однако только в тридцать пять лет я зашел в мечеть. И тогда я понял, почувствовал, что это мое. Если предположим, христиане перед выходом на поле крестятся, или если мусульманин обращается к Аллаху, и они делают это искренне, то это одно. А если они это делают из-за традиции, потому что все так поступают, то это совсем другое. Суеверия или подражания традициям я считаю бесполезным. Человек не может жить без веры. Если он верит в свою страну, то будет делать для нее все, что в его силах. И это совершенно необязательно должен быть футбол.

7. О грехах

Как-то Шаймиев с Исхаковым вместе спросили, сколько стоит крытый футбольный манеж. Если бы сказал тогда правду, не было бы в Казани никакого манежа. Но я сказал в два раза меньше, и решение приняли положительное. Эта ложь во благо, Аллах простит.

8. О деньгах

В детстве жили небогато. Помню период, когда люди не могли купить даже черного хлеба. И мама поднимала меня в четыре утра, чтобы я шел к магазину и занимал очередь. Был период, когда, работая в Казахстане, я не мог купить газету. Просил ее у киоскера, читал и возвращал обратно. А супруга покупала яблоки и подавала их на стол, разрезав на части, - чтобы дети не видели, что эти яблоки местами подгнившие. Деньги имеют свойство не только приходить, но и уходить. Бог всегда испытывает человека. Дает деньги, власть или славу и смотрит, как ты ими распорядишься. Если распорядился неправильно, обязательно будешь наказан.

9. О футболистах

Если я имею дело с выдающимся игроком, но совершенно никудышным человеком — я закрываю глаза на профессиональные качества. Футбол - коллективный вид спорта. Результата добивается не игрок, каким бы талантливым он ни был, а команда. Мы сторонники создания такого коллектива, который в тот или иной момент может выдержать любой удар. Если с русскими проще, то иностранцам надо где-то жестче сказать, жестами объяснить.

Никогда не прощу подлости. В молодых игроках нужно формировать стержень. Когда тяжело - подставь плечо, помоги. Пусть даже человек и не поймет, что это именно ты ему свое плечо подставил. Коллектив, в котором этого нет, никогда не выиграет золотых медалей. Когда разговариваешь с человеком, его поведение, взгляд, искренность говорят о многом. Мне нравится, когда человек отстаивает свою точку зрения.

10. О конфликтах с руководством

У "Генчлербирлиги" из Анкары стояла задача попасть в десятку. Мы же шли шестыми-четвертыми, одно время даже на третье взобрались. У руководства клуба аппетит разгорелся – даешь еврокубки! Я им как мог объяснял, что это с возможностями клуба просто нереально. На этой почве возник конфликт. Даже не с президентом, а с Аль Башханами – влиятельными людьми вокруг клуба. А президент занял нейтральную позицию: вроде и на моей стороне, и с ними ругаться не хотел. А я молодой тогда был. Вспылил, собрал вещи и уехал.

11. О костюме

Пиджак – это традиция. Дома я в нем, а на выезде в спортивном костюме. Еще с Джамбула, где я начинал тренерскую карьеру в 1986 году. Так получилось, что перед игрой гладил костюм и сжёг его - пришлось в спортивном ехать. И мы выиграли. Думаю, так и оставлю. И ничего – никакая проигрышная серия или что-то подобное не побудит меня нарушить эту традицию. Думаю, это навсегда.

12. О прессе

По отношению к немосковским клубам в футболе существует дискриминация в отношении со стороны центральной прессы. Взять недавний случай: мы обыгрываем "Локомотив", а ЦСКА проигрывает "Ростову". И в газетах пишут о том, что благодаря поражению ЦСКА "Рубин" остался на первом месте. Подобных примеров было немало и в прошлом году. Понимаю, что самые популярные команды вызывают у читателя повышенный интерес, но полагаю, что от развития футбола на периферии во многом зависит его рост в России в целом.

13. О Казани

Казань для меня - лучший город на Земле. Хотя хорошо знаю лишь базу, стадион, аэропорт и исторический центр. Но город люблю - красивый, древний, немного восточный. Это мне близко.

Главное для меня — это та футбольная инфраструктура, что я хочу создать в Татарстане. В Казахстане камнем преткновения стал детский футбол. Я президенту федерации Ордабаеву на конференции открыто сказал: "Ты детей забросил совсем". Он обиделся - амбициозный. И запретил меня на работу брать.Когда я только пришел в "Рубин", сразу заговорил об инфраструктуре, поскольку понимал, что без этого серьезный результат не сделать. Мне сказали "нет". Я развернулся и уехал в Смоленск. Тем более что там уже была проделана определенная работа в этом направлении. Однако вскоре состоялась повторная встреча с Исхаковым, на которой мои условия были приняты.

14. О животных

Собака, конечно, друг семьи! Когда я жил в Казахстане, у меня был ротвейлер. Тогда время было неспокойное. Был такой случай, когда меня не было дома. Жена ушла по делам, и тут же звонок в квартиру.. Дочка, думая, что мама вернулась, открывает, а там двое мужчин посторонних, как потом оказалось, грабить пришли. Так собака выскочила - Реал её звали - и на них! Потом один из них, маленький и круглый, спрашивал - как я мог на этот гараж залететь?! Приехала милиция и их забрала…

02.08.2011, 08:47
02.08.2011, 08:47
65192 3 Advocate, Tomar, dimicandum
lyoskin1
Автор:
(lyoskin1)
Статус:
Опытный писатель (207 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Динамо 2 : 3 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть