Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Экстремизм экстремизму рознь?

2011-08-11 16:48 Сегодняшний блог будет резко отличаться от всего того, что я представлял на ваш суд ранее. Надеюсь ...

Сегодняшний блог будет резко отличаться от всего того, что я представлял на ваш суд ранее. Надеюсь - это в последний раз, и мне не придется больше делать подобных исключений. То есть - сам не хочу. Но жизнь диктует свои условия, и поэтому...

Те, кто знает меня немногим больше, чем последних два месяца, не дадут мне соврать, что само понятие экстремизма для меня неприемлемо. Экстремизм - это насилие над человеком, над его личностью, который никому этого права никогда и ни в какие эпохи не передавал. Экстремизм - от бессилия убедить оппонента в своей правоте человеческими методами. И тогда срабатывает заложенная в период звериного существования мысль, что то, что невозможно достичь интеллектом, возможно достичь кулаками.

Эта философия порождает фашистские и коммунистические концлагеря, банды Пол Пота и изуверов КГБ и Гестапо, психбольницы Брежнева и хунвейбинов Мао Цзе-Дуна.

Поэтому моя оценка экстремизма в секторах ультрас никогда не менялась и присутствует в моем блоге и сегодня: любой экстремизм есть преступление против человека. И здесь форма «потому что» просто лишена смысла.

Так о чем тогда блог? О себе, что ли?

Нет, господа... Речь о том, что ситуация во время матча с Карпатами по своей сути коренным образом отличается от всего того, о чем я упомянул ранее.

Давайте попробуем понять, что именно произошло тогда, между господином Андреем Саламатовым и футбольными «ультрас», как бы смешно это ни звучало. На гостевом секторе появилась некая символика, которая, следуя букве закона, не соответствовала правилам проведения спортивных соревнований. Тем не менее, официальные органы, которые призваны это контролировать, не посчитали ее настолько опасной, чтобы принимать экстренные меры, прописанные законом. Чего бы это стоило сторонам дальше - вопрос второй, он из разряда домыслов.

Следующим событием, которое привело к эскалации, было действие одного человека, который предпринял определенные активные шаги. Давайте попытаемся дать этим шагам адекватную оценку. Андрей Саламатов принимает собственноручное решение, как он заявляет, привести ситуацию в соответствие с законом. Теперь давайте разберемся в правомерности такого объяснения.

Во-первых, он не является независимой личностью, обладающей правом принимать подобные решения.

Во-вторых, он не получал от своих руководителей, обладающих подобным правом, никаких указаний на этот счет.

В-третьих, господин Саламатов, как стало сейчас известно, исповедует агрессивную линию поведения относительно пусть и неоднозначных, но не преследуемых государством национальных символов.

Другими словами, если просуммировать все сказанное, Андрей Соломатов проявил не служебное рвение в соблюдении законности, а голый персональный экстремизм, замешанный на своих политических представлениях и убеждениях. Я не собираюсь вникать в суть этих убеждений, это не является целью данного блога. Но очевидно одно: ничего общего с наведением порядка на стадионе своей целью господин Соломатов не ставил.

Как я уже говорил вначале, экстремизм порождает экстремизм. И выскочившие в результате этих действий ультрас проявили тот самый экстремизм, что и Соломатов. Разница была лишь в том, что физическая сила была за вторыми, а значит, в условиях проявления экстремизма с двух сторон, именно этот фактор стал решающим. Утвердился не правый, а более сильный. И наше общество сделало новый шаг назад к пещерному веку.

Не хочу, чтобы кто-то решил, что я оправдываю действия ультрас: экстремизму нет оправдания, я об этом писал вначале.

Я просто призываю всех адекватных людей понять, что сложившаяся ситуация не имеет тривиального решения. И ее необходимо рассматривать не как кто-то кого-то побил, кто этого заслуживал/не заслуживал, а как очередной шаг падения законопослушания и человеческой морали.

Пусть в ситуации разбираются компетентные органы, если таковые в нашей стране еще имеются. Это им поручено определять степень вины каждой из сторон. А нам, украинцам, стоит сделать вывод совсем иного, плана: зло порождает зло. Проявив силу - будешь сломан большей силой.

И тогда не удивляйся и не кляни судьбу, что тебе приходится жить в стране, целиком погрузившейся в хаос и беззаконие. Потому что и ты приложил к этому руку.

11.08.2011, 16:48
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 1 : 0   30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть