Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

You’ll Never Walk Alone или Сердце Ливерпуля

2011-08-15 12:06 Нашел эту статью в интернете. Скажу честно: мурашки по спине до сих пор. Некоторые моменты материала ...

Нашел эту статью в интернете. Скажу честно: мурашки по спине до сих пор. Некоторые моменты материала просто поражают. Советую всем почитать, особенно тем, кто все еще думает, что "Великий Клуб" - это пафосные празднования с зарубежными певицами и аллеи славы с неизвестными игроками.

 

Днем рождения футбольного хита считается 19 апреля 1945 года. Что интересно, появился он в вовсе не футбольной стране, да и к футболу на тот момент не имел никакого отношения. В этот день в Нью-Йорке, в одном из знаменитых театров Бродвея прошла презентация мюзикла «Карусель», авторами которого были композитор Ричард Роджерс и писатель Оскар Хаммерстайн II. Песня исполнялась персонажем Нетти, который утешал свою кузину Джулию после самоубийства ее мужа. Вот ее текст и перевод на русский язык.

                                                                                             When you walk through a storm                                                           


hold your head up high
And don’t be afraid of the dark.
At the end of a storm is a golden sky
And the sweet silver song of a lark.

Walk on through the wind,
Walk on through the rain,
Tho' your dreams be tossed and blown.
Walk on, walk on
With hope in your heart
And you’ll never walk alone,
You’ll never, ever walk alone.

Перевод

Когда ты идешь сквозь шторм
Держи голову высоко поднятой
И не бойся темноты.
В конце, за штормом – золотое небо
И прекрасная серебряная песня жаворонка.

Иди сквозь ветер,
Иди сквозь дождь,
Даже если твои мечты разбиты и развеяны.
Иди вперед, иди вперед
C надеждой в своем сердце
И ты никогда не будешь идти один,
Ты никогда не будешь идти один.

Как видим, текст песни довольно прост, но при этом она задевает за живое. Это настоящие, искренние слова поддержки. Учитывая, что во время ее появления заканчивалась Вторая мировая война, текст песни стал актуальным для миллионов людей по всему миру.

4 октября 1963 году ливерпульская группа «Gerry and the Pacemakers» выпустила пластинку со своей версией песни. По словам некоторых фанов «Ливерпуля», в начале 1963 года YNWA уже несколько раз исполнялась болельщиками на «Энфилд Роуд», и, возможно, солист группы Джерри Мардсен знал об этом факте и небезосновательно рассчитывал на популярность новой записи. Как бы то ни было, 14 ноября песня заняла первую строчку британского хит-парада, и оставалась на ней четыре недели, пока не была вытеснена знаменитыми «Биттлз».

В то время на стадионе «Ливерпуля» была традиция – перед началом матчей из колонок звучали первые 10 песен хит-парада, при чем хит, занявший первое место, звучал практически перед выходом команд на поле. Таким образом, некоторое время перед самым началом матча на «Энфилд Роуд» исполнялась You’ll Never Walk Alone. Песня сразу полюбилась фанатам и даже когда она потеряла первую строчку в хит-параде, знаменитая фантрибуна «Спайон Коп» продолжала петь YNWA перед началом матчей. Вскоре клуб пошел на встречу своим болельщикам, и песня стала звучать из колонок «Энфилда» перед каждой игрой «Ливерпуля». С этого момента ее можно считать гимном футбольного клуба «Ливерпуль».

Как известно, You’ll Never Walk Alone исполняется фанатами многих клубов, при этом некоторые болельщики «Селтика» считают, что в Глазго она появилась раньше, чем в Ливерпуле. Вот что по этому вопросу думает некий Пол Джонс, болельщик «Ливерпуля» и автор интересной статьи на тему YNWA:

«Некоторые люди говорят, что фаны «Селтика» начали петь ее раньше, но я не вижу ни малейшего подтверждения этому. Я считаю так; 25 мая 1967 года «Селтик» отправился в Лиссабон на финальный матч Кубка Чемпионов против миланского «Интера», который шотландцы выиграли с 11 футболистами, родившимися в Глазго и окрестностях, в составе. Видеозапись этого матча существует, так что посмотрите ее и дайте мне знать, если услышите фанов «Селтика», поющих You’ll Never Walk Alone в течение этого матча. И помните, это было более чем через три года после того, как Коп официально объявили эту песню своим гимном и пели ее на каждой игре с того момента. Значит, если шотландцы начали петь песню раньше, чем Коп, мы должны были услышать их, поющих YNWA во время триумфального матча в Лиссабоне? Однако ничего подобного мы не услышали...».

Трагедии

В 1989 году произошла одна из самых знаменитых трагедий в мировом футболе. Из-за давки на стадионе «Хиллсборо» во время матча «Ноттингем Форест» — «Ливерпуль» погибли 96 ливерпульских болельщиков и еще сотни получили различные травмы. Это был настоящий шок для всей Европы. Показательный момент произошел на матче Кубка Чемпионов «Милан» — «Реал», через четыре дня после трагедии. На шестой минуте матч был остановлен арбитром, чтобы провести минуту молчания в память о ее жертвах (игра на «Хиллсборо» длилась шесть минут). Фанаты «Милана» предварительно распечатали листовки с текстом You’ll Never Walk Alone и после небольшой паузы начали петь. Этот момент вы можете увидеть на видео.
http://www.youtube.com/watch?v=5ZrVfMRyoE0&feature=player_embedded

Подобные акции поддержки «Ливерпулю» провели и болельщики других клубов континента. Все это говорит о том, как много значит эта песня для фанатов и насколько глубок ее смысл. Приведу еще одну цитату Пола Джонса:

«…До этой даты [даты трагедии] это была песня триумфа и веры. Ее исполняли во время празднований и во время поражений. Ее звучание перед каждым матчем означало примерно то же, что и надпись «This is Anfield» в туннеле для выхода футболистов на поле. Она давала знать всем, что они на «Энфилде». Ее традиционно пели перед игрой, и после нее, независимо от результата. После кошмара на «Хиллсборо» песня получила новое и гораздо более глубокое значение. Ее смысл в сознании болельщиков резко изменился. Мы уже не просто говорили футболистам, что они никогда не останутся одни, и не советовали им держать головы высоко поднятыми и ничего не бояться. Теперь мы пели You’ll Never Walk Alone для тех 96, кто покинул нас…»

И, заканчивая тему трагедии, отметим тот факт, что в 2001 году Барбара Стрейзанд исполнила YNWA на церемонии Emmy Awards в память о жертвах терактов 11 сентября.

Дух

Переоценить значение You’ll Never Walk Alone для болельщиков и футболистов таких клубов, как «Селтик» и «Ливерпуль» попросту невозможно. И, если англичане все-таки считаются первопроходцами в использовании этой песни на трибунах, то в исполнении шотландцы им вряд ли в чем-то уступают. Посмотрим видео?
«Селтик» — «Ливерпуль»
http://www.youtube.com/watch?v=Xfgqi-UahE8&feature=player_embedded

Неудивительно, что эти команды практически невозможно победить на их поле…

Наверное, самое известное исполнение You’ll Never Walk Alone произошло в финале Лиги Чемпионов сезона 2004/2005. После первого тайма в Стамбуле «Милан» выигрывал у «Ливерпуля» со счетом 3:0. Разве мог хоть кто-нибудь поверить тогда в то, что у англичан еще есть шансы? Но то, что произошло в перерыве, заставило поверить в это не только болельщиков, но и самих футболистов «Ливерпуля»!
http://www.youtube.com/watch?v=FEEbbXtmI30&feature=player_embedded

Снова передаем слово Полу Джонсу.
«Я сидел на холодном бетоне в проходе между рядами, пытаясь смириться с тем, что произошло. Я был избит. В этот момент отголоски You’ll Never Walk Alone стали доноситься откуда-то издалека. Всего лишь первые несколько слов; но я оставался там, где был, продолжая жалеть себя. Мой друг со злостью выкрикнул «Эта песня – не ответ на все вопросы».

«Но песня становилась все громче и громче, люди поднимались с пола и помогали подняться другим. Они воскресали, как в кино, пока 40000 человек не стояли все как один. Несколько голосов, поющих в отчаянии, за секунды превратились в сплоченную массу надежды и солидарности. Это было самое искреннее исполнение You’ll Never Walk Alone, которое мне когда-либо доводилось услышать. Каждое слово было пронизано верой и страстью, словно прожектора освещая турецкое небо. Итальянцы думали, что они уже победили и вовсю праздновали на противоположной стороне стадиона, в то время как мы были разбросаны по трибунам, словно сдутые красные воздушные шарики. Видели бы вы, как расположение духа изменилось за время исполнения одной песни. Фигуры выпрямлялись и становились крепче, головы поднимались и смело смотрели вперед сквозь шторм. То, что было после, вошло в историю…»

 

 


15.08.2011, 12:06
kenguru
Статус:
Читатель (4 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Франции Кан Нанси 1 : 0 Закончился
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45
Ман.Сити Монако - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть