Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Васильич. Одесситы помнят и почитают...

2011-08-28 13:54 ВАСИЛЬИЧ. ОДЕССИТЫ ПОМНЯТ И ПОЧИТАЮТ…  Не раз убеждался в том, что самое большое богатство Украины, отметившей ...

ВАСИЛЬИЧ. ОДЕССИТЫ ПОМНЯТ И ПОЧИТАЮТ…

 Не раз убеждался в том, что самое большое богатство Украины, отметившей 20-летие своей независимости, это - ее люди. Жившие раньше или, слава Богу, живущие теперь и хранящие память о своих корнях, о своем прошлом…

Думал об этом, когда в один из дней нынешнего 2011-го, на фасаде Одесского национального политехнического университета, в котором  в 1965-66 годах учился Валерий Лобановский, тогдашний игрок «Черноморца», установили мемориальную доску. Казалось бы, человек, играя в футбол и получая образование в местном политехе, прожил в городе у самого синего моря чуть менее двух лет!? Но вдумайтесь в слова, которые сказал, выступая на открытии мемориальной доски, ректор ОНПУ Геннадий Оборский:

- Политехнический университет может гордиться, что среди его выпускников, помимо знаменитых ученых, государственных деятелей, руководителей крупнейших производств, изобретателей, а также деятелей искусства, есть и выдающийся футбольный тренер…

И память, видимо, по каким-то ассоциативным законам, возвратила меня на один из уютных стадионов в самом центре Бруклина, в Нью-Йорке, где проходил очередной турнир памяти В.В.Лобановского, организованный  американской Ассоциацией ветеранов спорта. Тон в этой полезной, на мой взгляд, общественной организации задают нынешние граждане США, о которых принято говорить, что это наши люди – Рафаил Городецкий, в прошлом государственный тренер УССР по боксу и Эдуард Лучин, спортивный обозреватель, мой земляк-одессит.

К слову сказать, бессменный участник подобных турниров – команда «Черноморец», но… не одесский, а из Нью-Йорка. Откуда же это чисто одесское название? Тем более,что  её генеральный менеджер, главный спонсор и игрок доктор Григорий Штендер – москвич, она ведь вполне могла стать и «Спартаком»!?  Но, думаю, сыграла свою роль личность тренера черноморцев – легенда одесского (да, впрочем, и украинского тоже!) футбола, заслуженный тренер УССР Матвей Леонтьевич Черкасский.

Он родился в 1923-м году. Гордится тем, что начал играть в футбол будучи четырёхлетним мальчиком как раз в тот год, когда только-только было основано киевское «Динамо» - в 1927-ом! Поверьте мне, о Черкасском  можно писать документальные повести, снимать фильмы. Шутка ли, когда во время великой Отечественной, после осколочного ранения ему хотели ампутировать ногу, а он умолил фронтовых хирургов не «отрезать, а латать». Потом, уже после войны, было ещё  д е с я т ь (!) операций, после которых, увы, одна нога стала чуть короче... Представляете, каким после всех этих испытаний чудом выглядело появление на поле в составе послевоенного одесского «Пищевика» Матвея Черкасского!? И в первом же своём сезоне любимец публики юркий «Мотя», играющий на левом краю, забил 14 голов!

- Матвей Леонтьевич, когда вы впервые увидели Лобановского? – задаю вопрос Черкасскому (см. фото).

- Дай подумаю,- говорит он и спустя буквально несколько секунд демонстрирует незаурядную для своего возраста память.- В 1959 году в Одессу приезжало играть тренировочные игры киевское «Динамо» и я впервые увидел его на левом краю. Лобановский был игрок, который по тем годам делал то, что другим тогда и не снилось. С мячем мог работат хоть сутки. Технарь, он здорово заряжал ребят. Еще в те годы, когда он только-только начинал тренерскую деятельность, наш опытнейший специалист Антон Леонардович Идзковский говорил мне, что из молодых сразу обратил не себя внимание Лобановский. А как мужественно он выстоял и выдержал все нападки!? К примеру, как на него нападали за коллективный отбор! А потом вся Европа у него училась.

Турнир, о котором веду речь,  совпал с проведением традиционных Дней Одессы в Нью-Йорке. И своих земляков  поддерживали, прилетевшие с  футбольной командой одесситов, артисты, бизнесмены, сотрудники мэрии и, разумеется,  иммигранты. С кем бы из них ни говорил в те дни, прежде всего были теплые воспоминания о В.В.Лобановском и осмысление огромной пользы турнира его памяти в США.

- Приятно сознавать, что в Украине знают о том, что именно мы здесь

проводим,- сказал мне капитан легендарного «Динамо»-1961 Виктор

Каневский (см. фото), который считает себя наполовину одесситом  (по

отцу, который родился в Одессе). - Отрадно вдвойне, что люди здесь, на

американской земле, услышали доброе напутствие от самых близких

Лобановскому людей – Ады и Светочки. По всему чувствуется, что турнир

приобретает всё большее значение и для нас, выходцев из Украины,

живущих нынче в Америке, которой - по большому счету, уверен! - уроки

футбола Лобановского в лучшем смысле этих слов только сослужат

пользу.

 

 

Пожалуй, самым титулованным среди моих земляков, с кем пришлось пообщаться в те дни, был Виктор Петренко, чемпион мира и Олимпийских игр по фигурному катанию в одиночном разряде. Он не раз выходил и на футбольное поле в составах  одного из нью-йоркских клубов. Виктор рассказал мне, что рос не совсем здоровым мальчиком и доктор посоветовал его родителям «отдать ребёнка в спорт». Это было в 1974-ом году, когда в Одессе как раз открыли школу фигурного катания и провели набор в первые её группы. Так он в четырёхлетнем возрасте попал на каток, но признался, что с измальства (и по сей день!) страстно любит футбол.

 

 

 

- Первое, что приходит на ум, когда вспоминают Валерия Васильевича

Лобановского,- сказал мне Виктор Петренко (см. фото),- что это

конечно же – человек-легенда, который оставил яркий след в спорте

вообще и в футболе в частности. И я преклоняюсь перед его

высочайшим профессионализмом.

 

 

 

 

Надо ли болельщикам со стажем напоминать о том, кто такой в нашем футболе Валерий Паркуян!? Но юным футболистам, которые уже заходят на этот сайт, скажу, что он начал играть в футбол в ДЮСШ кировоградской «Звезды», где  в составе команды дебютировал при тренере… Матвее Черкасском, который вскоре перешел в «Черноморец» и увлек за собой  своего юного питомца. Именно из Одессы в середине 60-х годов Паркуяна стали привлекать к играм сборной страны. Из «Черноморца» он попал  в состав киевского «Динамо», с которым трижды кряду становился чемпионом СССР, а в 1966-ом обладетелм Кубка страны.  Но, признаться, для нас, журналистов, пишущих о футболе, главными сюрпризами были участия Валерия  в  чемпионатах мира. Особенно в Англии (1966), где он не просто  в составе советской сборной стал бронзовым призером чемпионата мира, но и лучшим бомбардиром сборной СССР (в трех играх забил 4 гола!). В 1970-м году Валерий участвовал в чемпионате мира в Мексике.

- Я вместе с Лобановским играл и, можно сказать, дружил с

ним,- рассказывал седовласый нынче Паркуян (см. фото).-

Потом выступал под его руководством. Великий человек,

великий тренер. Здорово всё-таки, что мы здесь, на

американской земле, встретились со своими футбольными

однокашниками, с которыми не виделись десятки лет.

Прекрасно, что люди отдают дань памяти великому

Лобановскому. Разве могут быть в таком деле

проигравшие!? Выигрывают все, но прежде всего – дело,

которому Валерий Васильевич, так рано ушедший от нас, был предан до последнего вздоха...

Бизнесмен Григорий Бибергал не без гордости рассказывал мне, что во времена, когда его любимый «Черноморец» пытался конкурировать с киевским «Динамо», он лично был знаком с Лобановским.

 

 - Рад, что люди отдают дань уважения этому великому тренеру. – сказал Григорий Бибергал (см.фото).- Думаю, что человек при жизни сделал то, что даже сам не осозновал: создаёт навека! Целеустремленнейший тренер-максималист. И мне кажется, что тот заряд, который он дал киевскому «Динамо», ещё долго-долго будет сопутствовать этому клубу, даже несмотря на какие-то временные неудачи. Валерий Васильевич слишком высоко установил планку не просто футбольных достижений, а четко указал определенные жизненные рубежи. Есть к чему стремиться!  В любой точке мира, где живут сегодня наши люди, которых здесь называют «русскими» должны отдать дань Мэтру. Он этого заслуживает.

 

...Благодаря телевидению постоянный ведущий артист популярных передач «Джентельмен-шоу» и «Академия смеха», актёр Одесского русского драматического театра, народный артист Украины Олег Школьник, думаю, узнаваем в любой стране, где живут сегодня выходцы из бывшей страны Советов.

  - Я был совсем ш к о л ь н и к о м, когда легенда не только украинского, но и, думаю, европейского футбола Валерий Лобановский выступал за наш «Черноморец»,- улыбаясь, рассказывал Олег Школьник (см.фото).- Жаль, что только полтора сеозна. Помню его рыжую шевелюру. И вот, к слову сказать, мы привезли в Нью-Йорк замечательный спектакль по книге нашего писателя Георгия Голубенко «Рыжий город». Согласитесь, это находка – так назвать наш город! Он ведь всегда другой, всегда непохожий на других. Впрочем, как и Лобановский. Здесь, на турнире Его Памяти, невольно ощущаешь, что люди, которые соприкоснулись с нашим городом и даже хоть немного пожили в нём, становятся больше, чем родственники или друзья. На любом конце планеты – это сразу открытые сердца, обятия, самые добрые, нежные человеческие отношения. Не сомневайтесь, Одесса навсегда останется Одессой и той гаванью, где одесситам – и не только! - всегда будет тепло и все будут чувствовать себя как дома. Представляете, как  э т о т   город нежно любит и свято хранит память о Лобановском!?

Признаюсь откровенно, что после этих слов обоятельного актера, который, с моей точки зрения, так здорово – прямо, что называется, в «яблочко»! –  высказался о том, как одесситы хранят память о Человеке, прожившем в их городе всего около двух лет, полагаю, ничего уже добавлять не следовало…

Дэви АРКАДЬЕВ,

28 августа 2011,

Киев.                                                                                                                                                                                     Фото ARK-TV.      

 

http://ifef-lobanovsky.com/

                                                                                                                                                                                                                                                             



28.08.2011, 13:54
Топ-матчи
Турнир дублёров Заря U-21 Динамо U-21 0 : 3 Закончился
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 24 февраля 21:30
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад - : - 24 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть