Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбольный пресс-клуб. Архив.

2011-09-07 17:59 Коллина: «Я не играю в карты»   Артур ВАЛЕРКО, football.ua В штаб-квартире Федерации футбола Украины яблоку ...

Коллина: «Я не играю в карты»  

Артур ВАЛЕРКО, football.ua

В штаб-квартире Федерации футбола Украины яблоку было негде упасть: три с лишним часа футбольный пресс-клуб допрашивал с пристрастием куратора отечественного судейства, к тому же на этот раз оказалось, что и у самого Пьерлуиджи Коллины накопилось немало вопросов к прессе.

Прежде всего, синьор Коллина ждал в гости представителей одной известной телепередачи, в которой была сказана приблизительно такая реплика: «Раньше судьи всегда ставили пенальти за игру рукой, теперь же, когда пришел Коллина, ввели дифференциацию, и непонятно, когда поставят, когда - нет».
 
- Нет правил Коллины, есть общие правила для ФИФА, УЕФА и всех региональных федераций, в число которых входит и Украина, - отметил титулованный итальянец. По ходу беседы он неоднократно будет подчеркивать: мнений может быть много, но правила - одни.
 
«Я НЕ ИЗ РОБКИХ. Я - НЕ БОЮСЬ»
 
Первый вопрос пресс-клуба касался свежего инцидента с Гармашем. Какими инструкциями руководствуются арбитры, которые в одном моменте могут дать сквернослову красную карточку, а в другом - «не заметить» такого рода нарушение?
 
- Проблема, которую вы подняли в этом вопросе, актуальна не только для Украины, а и для всей футбольной Европы. Именно потому УЕФА начала кампанию Respect, ведь футболисты должны уважать всех участников матча: и соперников, и публику, и, в том числе, арбитров. Что касается этой ситуации, то арбитры имеют четкие инструкции о том, что делать и как наказывать нарушителя. Удаление Гармаша было правильным, и сейчас мы услышали извинение игрока, в том числе и перед арбитром. Такие же решения я требую и по аналогичным ситуациям в других матчах. Я не из робких и не боюсь отстаивать моменты, которые являются принципиальными.
 
- На сегодняшний день в украинском футболе можно назвать две самые животрепещущие темы: грубость, совершенная «исподтишка», и симуляция. Болельщики видят это на видео, эпизод стает достоянием общественности, а нарушитель упивается безнаказанностью. Возьмем, к примеру, удар Фернандиньо локтем, симуляцию Срны, закрывшего лицо, в то время как мяч угодил ему в руку. Будут ли наказания футболистов постфактум, по результатам изучения видеоматериалов? Ведь в таком случае футболисты будут понимать, что они не безнаказанны, и грязных поступков станет меньше.
- Если некий игровой эпизод с нарушением правил состоялся вне поля зрения арбитра, ФИФА, УЕФА и многие их региональные федерации, в том числе украинская, предвидят такое наказание. Сами знаете - был случай с Тассотти, ударившим Луиса Энрике - хотя арбитр не удалил его в том матче, впоследствии итальянец получил 8-матчевую дисквалификацию. И это абсолютно справедливо - игрок должен платить за свое поведение на поле, пусть даже если его проступок обличат и докажут позже. У нас уже были подобные прецеденты: в прошлом сезоне после просмотра видео с матча Оболонь - Арсенал один игрок получил двухматчевую дисквалификацию. Могу вам сказать, что в середине следующей недели ФФУ как раз будет заниматься этими моментами, чтобы и в дальнейшем использовать такой метод борьбы с нарушителями.
 
- Как известно, матч Арсенал - Динамо начался с 30-минутным опозданием, и в связи с этим успели прозвучать требования наказания арбитра, номинальных гостей вплоть до аннуляции результата. Мог ли судья принять решение о переносе начала? Правомерно ли это?
- В футболе может быть много мнений, и их авторы имеют на это право, но главное остается незыблемым: правила и регламент. Вот здесь уж двух мнений быть не должно. Я, с вашего позволения, обращусь не к частным размышлениям, а именно к правилам. Как известно, арбитру в 17:00 сообщили, что автобус ФК Динамо не может прибыть вовремя на стадион по причине проблем с передвижением - пробок. Обратимся к регламенту и прочитаем: «Форс-мажор - это событие чрезвычайное и непреодолимое, последствий которого невозможно избежать». Если в обычное время этот путь занимает у команды 15 минут, а сейчас - 2 часа, что это? Форс-мажор. Согласно регламенту, по согласованию с дирекцией УПЛ можно принимать такие решения. Как только была получена информация о пробке и опоздании, арбитр и инспектор сверились с регламентом и, очевидно, связались с УПЛ и получили необходимый ответ, следуя которому начало перенесли. Повторюсь, я отвечаю за арбитра - за делегата должен отвечать соответствующий комитет ФФУ. Но, судя по хронологии фактов, перенос начала матча был мотивирован правилами.
 
В будущем, конечно, в регламенте можно будет подкорректировать тот пункт, чтобы четче обусловить, на сколько времени может быть перенесено начало в аналогичных случаях. Но если следовать нынешнему дню, регламент был соблюден - ответ УПЛ разрешил перенести начало при условии, что уйдет не больше получаса. Это было соблюдено.
 
Если у кого-нибудь есть вопросы - можно сделать распечатку звонков на телефоне арбитра. Мои арбитры знают, что если ответят на звонки, на которые не должны отвечать, то это будет их последний матч в карьере. Я не играю в карты, но, насколько знаю, в покере, чтобы сыграть, нужно сделать ставку. Соответственно, чтобы что-либо утверждать, нужно оперировать фактами, а не пустыми догадками и полунамеками. Без фактов слова - лишь воздух.
 
В Италии есть лишь три дня, в которые вся страна не работает - 25 декабря, Рождество Христово, 1 января, Новый год, и 15 августа, Феррагосто, Успение Богородицы. Сегодня как раз 15 августа, но я на работе - с вами. Сами понимаете, мы хотим работать и хотим видеть, как наша работа дает плоды. Если кто-то сомневается в честности арбитров, пожалуйста - я поеду в Италию на море. Но блеф требует ставки: конкретных фактов. Повторюсь, нет фактов - значит, слова - лишь воздух.
 
- Вы сказали, что должна быть неотвратимость наказания. Касается ли это наших тренеров, которые временами выдают тирады похлеще многих футболистов-матерщинников?
- Видео в моментах с тренерами трудно задействовать - ведь они попадают в объектив не так часто, как игроки. Но если здоровая критика будет подменяться оскорблениями, адекватные меры пресечения прописаны. Вспомните, как сэр Алекс Фергюсон, назвавший арбитра «неадекватным», был оштрафован на сумму, эквивалентную 360-370 тысячам гривен, да еще и получил несколько матчей дисквалификации. А ведь это, согласитесь, не самое обидное высказывание.
 
- Много вопросов возникает вокруг нарушений, связанных с игрой рукой... (вот тут-то Коллина и зачитал цитату, которую мы привели в начале статьи)
- В программе было это сказано, но где же ее представители? Для корректности я привел эту цитату, теперь же отвечу. В правилах сказано четко: преднамеренная игра! Это не правила Коллины, это правила игры. При этом учитываем а) не движение мяча к руке, а движение руки к мячу; б) расстояние между соперником и мячом, чтобы понять, был ли элемент неожиданности и мог ли он реагировать; в) положение рук. Повторяю, это не мои личные правила, это правила, по которым играет весь мир.
 
Что касается эпизода с не назначенным пенальти в ворота Шахтера в матче против Кривбасса, то я разговаривал с арбитром матча (Ищенко), он признал ошибку и пропустит пару матчей. Причем, если я говорю «заплатит за ошибку», то это вполне означает и материальную ответственность: ведь арбитр пропускает матчи, на которых мог бы работать, что сказывается на его доходах. В эпизоде с Папой Гуйе трактовать-то особо нечего: он поднял руки в том моменте, момент бесспорный.
 
«ПОДКАТ С ОПОЗДАНИЕМ - КОСТОЛОМСТВО, ЗА КОТОРОЕ В ЕВРОПЕ КАРАЮТ»
 
- Синьор Коллина, вы своим авторитетом защищаете арбитров, но не боитесь ли, что это породит другую крайность - их безнаказанность?
- Я защищаю не арбитров, а украинский футбол, ведь сильный и быстро развивающийся судейский корпус - это гордость для каждой страны. Что касается безнаказанности, то есть много рычагов, регулирующих деятельность судей. Во-первых, на их назначения не влияют клубы, лига, другие комитеты федерации, а чтобы назначенные нами не подвели - мы тщательно изучаем множество видеоматериалов. Арбитр, пойманный на коррупции, дисквалифицируется пожизненно. Арбитр, совершивший грубые ошибки, также получает длительные строки «простои».
 
Мы ведь тоже видим некоторые ошибки игроков во время матчей, но они работают на тренировках, убеждают тренера, что сделали необходимые выводы, и уже в следующее воскресение могут снова выйти на поле. Так почему ошибка арбитра вызывает такую реакцию? Ведь даже в финале чемпионата мира - главном футбольном матче планеты - случаются ошибки судей. Если ошибается игрок - мы ведь не говорим тренеру: «Нет, не ставь этого парня на следующий матч», так почему тренеры вмешиваются в нашу работу?
 
- В свое время приход Андрея Шевченко поднял всплеск посещаемости на стадионе Динамо, но постепенно все возвращалось на круги своя. Вы тоже, когда только пришли, подняли фурор. Не может такого быть, что судьи привыкли к вам, попритерлись, и вот снова то же самое?
- Я не менял отношения и требований к арбитрам: мои комментарии к видео со спорными эпизодами переведут на украинский и сегодня же их отправят судьям. К этому «привыкнуть» непросто - есть четкие требования, и только выполняя их можно рассчитывать на работу в судейском корпусе.
 
Мы проводим постоянную работу на нашем, судейском интернет-сервере (синьор Коллина демонстрирует все это на больших экранах): анализируем каждое видео, пишем замечания и арбитры получают все это посредством интернета. Как видите, мы обработали все матчи, кроме вчерашних - извините, ночью я тоже иногда немного сплю, поэтому не успели (взрыв смеха в зале). Работаем каждодневно, не оставляем без внимания ничего. Так что если арбитр допустит ошибку, мы увидим это первыми. И среагируем адекватно.
 
- За 6 туров нового чемпионата ошибки арбитров снова вышли на первый план. Не свидетельствует ли это о регрессе?
- Я не единственный, кто заметил разницу в этом плане между прошлым чемпионатом и нынешним. Но вспомните время, когда меня только назначили: я еще был удивлен невероятной жарой, матчи проводились даже при +48, футболисты от усталости еле ноги передвигали! Теперь же дожди, прохлада, поэтому темп игры более высокий, моментов больше. А, соответственно, и вероятность ошибки арбитра выше.
 
- Но ведь бывают ситуации, когда кажется, что арбитр испытывает боязнь перед лидерами - попросту, боится принять некоторые потенциально резонансные решения...
- Плох тот арбитр, который обращает внимание на футболки и имена. С первых дней своего пребывания в Украине я говорил то же, что и в Италии: отношение ко всем игрокам должно быть одинаковым! Для меня все команды важны, вне зависимости от их титулов и бюджетов.
 
- Арановский удалил Гармаша за брань, но не удалил Идейе, сыгравшего в одном из эпизодов крайне грубо...
 - Да, если посмотреть тот эпизод в замедленном повторе, видно, что игра Брауна была очень грубой. Но нужно учитывать, что арбитр видел эпизод в динамике, там это выглядело несколько иначе.
 
- Мы посмотрели эпизод в матче Оболонь - Металлист. Там Жуков не засчитал гол Папы, забитый в рамках правил...
- И со скольких повторов вы это увидели? Мы тоже, имея возможность воспроизводить момент на видеотехнике, пришли к такому выводу. Но если судьбу офсайда решают сантиметры, нужно учитывать, что судье это увидеть потяжелее, чем нам со всеми повторами с разных ракурсов.
 
Кстати, вы задумывались, почему именно в матчах «Оболони» так много спорных моментов с положением вне игры? (Коллина демонстрирует положение обороны команды при стандартах - игроки выстроились в линию, готовясь «ловить» соперника).
 
- А пенальти за фол на Тайсоне?
- Если бы в его действиях была преднамеренность, он мог бы решить все в эпизоде борьбы Котенко с Папой. Вот свистнул бы против Котенко - зачем еще 15 минут ждать? Что касается пенальти, то я бы был более доволен, если бы арбитр его не назначил. Завтра все арбитры будут здесь для обсуждения итогов тура, и все то, что я сказал вам, я скажу и им.
 
А вот обратите внимание на еще один эпизод (где-то на 19 минуте Сибиряков и Валяев оба пошли в подкат, следствием чего стал жесткий стык). Я год назад, конечно, куда хуже знал украинский футбол, но уже тогда говорил, что одной из его черт являются рискованные фолы из-за опоздания с подкатом, чего нет уже в Европе. Подкат с опозданием - это прямая угроза костям ног игрока (Коллина демонстрирует ужасающее фото травмы Эдуардо). В эпизоде киевского матча, который мы увидели, быть может, даже обоим игрокам стоило предъявить желтые карточки. И вообще, если бы представители украинского чемпионата играли так и в еврокубках, их бы существенно наказывали за такого рода грубость.
 
- Много вопросов с положением вне игры...
- Раньше арбитру советовали - «Сомневаешься - поднимай флажок». Теперь же приоритет - динамике игры: то есть ассистентам говорят - «Сомневаешься - дай играть». В этом году есть некие проблемы с арбитрами старшего поколения - у них ментальность «поднимай флажок». Молодые же дают играть, может, иногда и засчитывают голы с 20 см положением вне игры, но дают играть.
 
В Днепропетровске мы сидели с инспектором матча Мельничуком, и я сказал ему: «Гол Калинича забит из вне игры». Но я ведь видел эпизод с высокой точки на трибунах, а судьи не имели такой возможности.
 
- Рабинович был недоволен пенальти на Ярмоленко.
- Но ведь обхвата руками никто не оспорит. Когда я начинал заниматься футболом, мой тренер говорил мне, начинающему игроку: в штрафной держи свои руки по швам!
 
«96 ТЫСЯЧ - ЭТО ВЕДЬ ТОЛЬКО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД 96 ТЫСЯЧ»
 
- Вопрос о финансовом состоянии наших арбитров. Откуда взялась сумма гонорара - 96 тысяч. Случайно ли это, если учитывать, что минимальная зарплата в Украине - 960 гривен?
- 12 тысяч гривен - это вознаграждение арбитра от ФФУ. В сущности, эта сумма - эквивалент заложенной еще в 2004 году, когда доллар был к гривне 1 к 5. Теперь доллар - грубо говоря - 1 к 8, к тому же за это время существенно выросла стоимость жизни, переездов.
 
Но главное - даже не это. Сумму, которую вы назвали, ведь не я озвучивал. Поэтому объясню - эта сумма дается не одному арбитру матча, ведь поединок обслуживают еще два ассистента арбитра, резервный, четвертый арбитр, а также делегат и инспектор матча, и у всех шести человек есть траты на проезд. А есть ведь еще матч молодежных команд. А ведь если с дохода игроков налоги платит клуб, то арбитр не освобожден от этого. Так что сумма, если ее разделить и учитывать проезд и налоги, в итоге не будет такой уж пугающей.
 
- Какие перспективы наших арбитров на международной арене в свете приближающегося Евро-2012?
- Вот сейчас у нас есть даже не шесть, а уже семь бригад - на Универсиаду в Китай тоже отправились наши судьи. Арбитры Швецов, Бойко, если не ошибаюсь, провели уже по 2 матча в евроотборе (а я не ошибаюсь, ведь сам их назначал). Работа украинских арбитров на международном уровне - это огромный опыт для них и большая честь для страны. Посему продолжаем работать, Евро-2012 уже недалеко.
 
- На судейском интернет-сервере, который вы нам показали, можно увидеть вкладки «Первая лига», «Вторая лига». А какова ваша реакция на заявления некоторых представителей команд, впрямую обвиняющих судей в предвзятости?
- С низшними лигами сложно: видео оттуда поступает не в том качестве, что с матчей премьер-лиги: всего с пары камер, мутное... Но повторюсь: одно дело - сказать, а другое - доказать на фактах. Я могу предоставить диск с нарезкой ряда моментов, а где же их факты? Одно видео, которое, к сожалению, выставили и некоторые сайты, является апофеозом (Коллина демонстрирует видео с комментарием клуба «пенальти не было», где можно разглядеть, как мяч касается о вытянутую руку игрока. Точка в вопросе, собственно говоря).
 
- Представители «Кривбасса» обвинили ваше ведомство в закрытости, и некоторые журналисты не могут с этим не согласиться...
- Мы с вами три часа общаемся, что это, если не открытость?

 

07.09.2011, 17:59
S.Vasiliev
Автор:
(S.Vasiliev)
Статус:
Читатель (15 комментариев)
Подписчиков:
31
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Волынь Карпаты 0 : 1   27 мая 17:00
Чемпионат Италии Аталанта Кьево - : - 27 мая 19:00
Болонья Ювентус - : - 27 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть