Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О чем повествуют эмблемы футбольных клубов?

2011-09-10 23:01 Каждый футбольный клуб, обязан иметь отличительный знак в виде запоминающейся эмблемы      Как известно, в ...

Каждый футбольный клуб, обязан иметь отличительный знак в виде запоминающейся эмблемы

     Как известно, в

футболе мелочей не бывает. Сегодня
профессиональные клубы представляют собой своего рода коммерческие корпорации с огромным бюджетом, высокооплачиваемым штатом квалифицированных сотрудников и солидной инфраструктурой, что уже подразумевает понятие некоего бренда. Поэтому каждая уважающая себя компания, простите, клуб, просто обязан иметь отличительный знак в виде запоминающейся эмблемы, которую многие ошибочно величают гордым словом «герб». 

     Под крестом Святого Хорди 

     По словам специалистов, практически все без исключения отличительные футбольные знаки так или иначе нарушают одно из главных требований геральдики – в гербах нельзя использовать буквы в том случае, если речь не идет о девизной ленте под гербовым щитом. Кроме того, в герб нельзя помещать текстовую и цифровую информацию, в частности название клуба и дату основания, в противном случае герб превращается в элементарную эмблему. 

     Нарушение геральдических канонов в футболе встречается практически повсеместно. В принципе, объяснение этому весьма простое, по большей части футбольные клубы стали появляться на свет на рубеже XIX–XX веков, и в то время никому не приходило в голову применить правила игры для футбольной эмблематики. Тем более что многие страны, особенно монархического уклада, признавали по большей части дворянское гербовладение, в то время как корпоративная геральдика была, мягко говоря, не в почете. Если брать, например, царскую Россию, то за всю ее историю, лишь считанному числу корпораций были пожалованы собственные гербы, все же остальное именовалось эмблемами, о которых далее и пойдет речь. 

     Если пробежаться по истории европейского футбола, можно найти массу любопытных случаев появления эмблем на футболках того или иного клуба. В частности, популярная во всем мире испанская «Барселона» имеет весьма запоминающуюся эмблему, в которой главенствуют красные и желтые цвета, являющиеся приоритетными на старинном гербовом щите Каталонии. Впрочем, как и четыре других важнейших элемента – крест Святого Хорди, сине-гранатовые цвета формы, футбольный мяч и надпись FCB. 

     Рассказывают, что в свое время основатель клуба, швейцарец Ганс Гампер, в тесном кругу соратников никак не мог определиться с тем, как будет выглядеть отличительный знак новорожденной команды. Поскольку в рамки одной маленькой эмблемы предстояло втиснуть множество элементов, спор разгорелся жаркий и продолжался до тех пор, пока кто-то из собравшихся, не выдержав эмоционального напряжения, в отчаянии не воскликнул: «Да это котелок с капустой!» Так, собственно и родилась известная по сей день эмблема каталонского футбольного клуба «Барселона», которая считается одной из лучших в Испании. 

     Футболисты испанской же «Валенсии» на протяжении многих лет именуются не иначе как «летучие мыши», ведь это крылатое существо уже много лет украшает собой эмблему валенсианского клуба. По легенде, именно мышь предупредила короля Арагона Хайме Первого Завоевателя о грозящей ему серьезной опасности, приземлившись ему на шлем во время ожесточенной битвы. С того момента король стал неустанно исповедовать культ летучей мыши, что спустя некоторое время привело к тому, что неприметный зверек стал самым популярным персонажем в городе, появляясь в виде украшений на архитектурных памятниках и на гербах провинции Валенсии и даже

Каталонии! 

     Махну мифическим тебе крылом 

     Там, где речь идет о футболе, понятно, нельзя не упомянуть о старой доброй Англии. Ведь подданные британской короны всегда и везде выступают в роли заводил, поэтому неудивительно, что именно они стали первопроходцами в деле отличительных знаков футбольных команд. К примеру, лондонский «Арсенал», образованный в 1886 году, уже спустя два года заполучил собственную эмблему, которая заметно смахивала на неофициальный герб района Вулвич, где, собственно, и зародился «Арсенал». Стоит отметить, что в то время в Вулвиче базировался оружейный завод, и наличие трех орудий, устремленных в небо, на эмблеме лондонцев как бы подчеркивало происхождение клуба. В 1923 году владельцы «Арсенала» решили сменить эмблему, вследствие чего «подкатили» массивное орудие на двух колесах, обратив его по направлению к востоку, а чуть ниже красовалась короткая, но вполне емкая надпись – The Gunners

(«канониры»). 

     Последнее издание арсенальской эмблемы датируется 2002 годом, когда с отличительного знака исчезли девиз и символ лондонского района Ислингтон, а взамен был добавлен синий цвет. Более того, орудие, одно время повернутое на запад, снова обратилось в сторону востока. 

     «Ливерпуль», узурпировавший, в качестве главного элемента на своей эмблеме мифическую птицу Ливер, тем самым оставил с носом своих земляков из «Эвертона». Старейшему клубу страны не оставалось ничего иного, как поместить на свой отличительный знак неофициальный символ города – Круглый Дом, или, по-другому, Башню Руперта. Причем тогда мало кто задумывался, что раньше башня служила тюрьмой, и поэтому клубный девиз («Лишь лучший достаточно хорош!») смотрится под ней достаточно неоднозначно. 

     «Химки» вне закона 

     Итальянский «Милан» своими красно-черными цветами изначально предполагал ставку на эффект запугивания любого из конкурентов. По задумке первого капитана команды Герберта Килпина, лично придумавшего дизайн клубной формы, красные и черные цвета должны были наводить ужас на конкурентов и живо напоминать им о кровожадном драконе, который обитал в окрестностях Милана и пал от

                                       руки храброго рыцаря Умберто, но об этом соперникам миланцев знать вовсе не обязательно.  

 

     Перебрасывая мостик к российским реалиям, следует сказать, что представители «Милана» не так давно вежливо, но настойчиво попросили подмосковные «Химки» внести изменения в свою эмблему, которая живо напоминала миланскую. Тут же подключилась и УЕФА, которой не понравилось, что в числе прочих в эмблеме «Химок» присутствует лиго-чемпионский мяч со звездочками, который является официально зарегистрированным торговым знаком УЕФА. Вот так малоизвестный российский клуб с десятилетней историей заявил о себе на международной арене. Кстати, новая эмблема подмосковного клуба представляет из себя весьма привлекательное зрелище. 

     Играть за стрелку 

     В России большинство эмблем футбольных клубов зарождалось в советское время, что наложило определенный стилистический отпечаток практически на все без исключения знаки. Помнится, несколько лет назад владельцы футбольного «Спартака» на протяжении долгого времени судились с одноименным обществом за права на красно-белый ромбик. В конечном итоге все остались при своих, только у футболистов в букве «С» появился футбольный мяч. Немногим позже над буквой появилась звездочка за пять чемпионских титулов в российской истории. В случае завоевания «Спартаком» юбилейного, десятого, чемпионского титула, куда поместить вторую звездочку, дизайнеры еще не решили. 

     Подобно «Спартаку», веет советским временем и от эмблем ЦСКА

и «Локомотива», при этом явно ощущается ведомственный оттенок, как той, так и другой команды. ЦСКА – это характерный армейский дух, можно сказать, с элементами наполеоновской геральдики. Ведь именно французский полководец слыл большим любителем обрамлять территориальные и городские гербы венками, откуда мода перекинулась на всю Европу, а потом проникла в Россию. Что касается железнодорожников, то мчащийся к вам навстречу на всех парах локомотив говорит сам за себя. 

     Немалую смысловую нагрузку несет эмблема новоиспеченного чемпиона страны – питерского «Зенита». По этому поводу между болельщиками с берегов Невы возникают постоянные споры относительно происхождения символа клуба. В питерских фанатских кругах бытует выражение: «Играть за стрелку». По данному случаю существуют разные теории. По одной из версий, речь идет о стрелке Васильевского острова, по другой – все дело в эмблеме «Зенита», где также угадывается стреловидный росчерк. После чего горячие головы остужают третьи лица, которые утверждают, что росчерк в эмблеме клуба как раз и намекает на стрелку Васильевского острова. Мне кажется, все из данных версий имеют право на жизнь, по крайней мере трудно спорить с тем, что стреловидная устремленность вперед в логотипе действующего чемпиона России выглядит достаточно очевидной. 

     Коня пришлось вернуть 

     И все же большинство современных российских клубов предпочитает отражать на своих эмблемах связь с малой

родиной, что им удается с разной степенью успеха. На отличительном знаке дальневосточного «Луча-Энергии» красуется голова тигра, который в полный рост отображен на гербе столицы Приморья. Видны намеки на региональный герб и в эмблеме томской «Томи», включившей официального гербового зверя города в свой отличительный знак. Выглядит это следующим образом: на щите – вставший на дыбы конь, символ скорости, стремительности, силы и благородства. 

     Многие в Томске на полном серьезе уверяют, что это не столько гербовый конь, сколько совершенно определенный образ футбольного талисмана Томска – жеребца по кличке Лазурный. На протяжении многих лет отчаянное животное, несмотря на серьезный возраст, выводят на футбольное поле перед каждым домашним поединком томской команды. Но стоило руководителям клуба отправить заслуженного «спортсмена» на пенсию, как общественность тут же взбунтовалась, и коня пришлось вернуть. 

     На логотипе казанского «Рубина» угадывается изображение мифического Зиланта – царственного дракона-змея, уже давно занявшего законное место на гербе города Казани. Если верить местной легенде, то из нее следует, что в древние времена могущественный колдун уничтожил всех змей, и лишь змеиный царь Зилант смог уцелеть и спрятался на горе Джилантау. Правда, вместо того чтобы тихо

доживать свои дни, он продолжал терроризировать местное население, которое, замученное нападками змея, отправилось к колдуну Хакиму с просьбой избавить их от настырного чудища. Хаким с превеликим удовольствием выполнил просьбу соотечественников. С тех пор змей в городе нет, а вот колдуны, поговаривают, остались. Не верите? Спросите тех, кто посещал гостевую раздевалку центрального стадиона Казани. ИСТОЧНИК-ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА

10.09.2011, 23:01
murlo
Статус:
Опытный писатель (222 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Османлыспор Олимпиакос - : - 23 февраля 18:00
Аякс Легия - : - 23 февраля 20:00
АПОЕЛ Атлетик - : - 23 февраля 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть