Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Как тренера "Динамо" из-за вратаря "Шахтера" уволили

2011-10-01 19:19 В газете "Зеркало Недели" опубликован материал об увольнении тренера спортивной школы "Динамо" Валерия Шабельникова. Предыстория такова: в 2008 ...

В газете "Зеркало Недели" опубликован материал об увольнении тренера спортивной школы "Динамо" Валерия Шабельникова. Предыстория такова: в 2008 году Шабельников якобы отчислил из клуба двух 12-летних вратарей - Богдана Сарнавского и Ярослава Ставицкого. Сейчас Сарнавский успешно играет за "Арсенал", а Ставицкий - в "Шахтере", хорошо проявив себя на одном из матчей юношеской лиги турнира Банникова в присутствии Игоря Суркиса. Решение по отчислению ребят было санкционировано тогдашним главным тренером ДЮФШ "Динамо" Анатолием Крощенко.

Помочь журналисту разобраться в этой ситуации попытались руководящие лица "Динамо".

Игорь Суркис

Итак, когда президент "Динамо" Игорь Суркис снял трубку, ему пришлось выслушать примерно следующее: "Игорь Михайлович, надежда только на вас. Новое руководство школы вынудило тренера Валерия Шабельникова написать заявление об уходе. Обвинив в том, что он несколько лет назад якобы отчислил из клуба двух перспективных вратарей, которые сейчас играют в "Шахтере" и "Арсенале". Но разве можно принимать такие решения, не разобравшись? Поймите, за плохого тренера не встали бы горой все родители. В этой истории не все так просто (Когда Шабельников прощался с ребятами и родителями, он был подавлен и предельно откровенен. - прим.)".

"Знаете, моя дочь тоже занимается… балетом, и как отец я вас понимаю, - ответил Суркис. - Более того, уверен, что на вашем месте я поступил бы также и боролся. Но, поймите, у нас спортивный клуб, а не кружок по интересам. Все, что я могу вам пообещать, так это выслушать тренера и справедливо разобраться, в чем и кто виноват. И если произошла ошибка, я ее исправлю. И я это обещаю вам не как журналисту уважаемого издания, а просто как человеку".

Встреча состоялась. Шабельников аргументировал свою позицию. И был услышан. Суркис пригласил нового главного тренера ДЮФШ Александра Ищенко, который, собственно, и принял решение об увольнении, и дал совет: отбросить все амбиции, сесть, еще раз поговорить и принять решение с пользой для школы. Однако на следующий день Ищенко своего решения не изменил. Тренер, отдавший клубу 16 лет жизни и наказанный почему-то аж через три (!) года после якобы совершенного проступка (вратарей отчислили в 2008-м), так и остался за бортом.

Александр Ищенко

Новоиспеченный менеджер школы "Динамо" демонстративно изгнал журналиста с территории школы.

- Какое право вы имеете ходить по территории школы?! Кто вас пустил? Я всех уволю! Охрана, если еще хоть раз, хоть кто-то сюда…. Это частный бизнес. Я вас предупреждаю: не прекратите лезть не в свое дело, вы сильно пожалеете…

- Может, вы все-таки успокоитесь и мы поговорим?
- Покиньте территорию. Это частный клуб, а не проходной двор. Кто вы такая, чтобы я с вами разговаривал?

- Я бы хотела взять у завуча Жарикова телефоны родителей, отчисленных вратарей…
- Если он или кто-нибудь еще вам их даст, будет уволен! До 15 лет вообще невозможно определить талант!

- Так ведь вы же за это уволили человека! Абсурд!..

Резо Чохонелидзе

Гендиректор "Динамо" Резо Чохонелидзе был откровенен.

- Вы выполняете заказ. У вас ничего не получится. Все спортивные медиа пойдут против вас. У вас слишком горячая голова и вы не разбираетесь в футболе. Хорошо подумайте, прежде чем ввязываться в эту историю.

Какой младший возраст? Какие проблемы в школе? Чьи методики? Выпустить в течение 10 лет одного Шевченко для любой школы - геройство! Каждые десять лет школа давала имя. Я поднял все бумаги. Сначала Блохин, потом Литовченко и Протасов, позже Шевченко, теперь целая плеяда молодых звезд - Ярмоленко, Кравец, Зозуля, Гармаш, Рыбалка, Калитвинцев. Супер! И это дал период развала. Да в мире нет такой школы, которая бы дала столько футболистов!!!! Они все из школы "Динамо", - сказал Чохонелидзе.

(Правда, Литовченко и Прота­сов - все-таки воспитанники "Днепра", а "свои" из плеяды новых только Кравец, Зозуля (уже продан тому же "Днепру") и Калитвинцев. Остальные пришли в "Динамо" из других клубов - после 17 лет. Кстати, Калитвинцев - ученик Шабельникова и Рудакова. - прим.)

Послесловие

Сегодня часть ребят тренера Шабельникова продолжает занятия в "Динамо". Часть ушла за ним. Это более 20 мальчишек. Шабельников тренирует группу и ведет переговоры с другими клубами. А вдруг среди них есть и будущий Шева?.. Вот интересно, если лет через десять президент "Динамо" на очередном матче узнает о такой потере, кто будет назначен виноватым?

01.10.2011, 19:19
fanfootball
Автор:
(fanfootball)
Статус:
Читатель (27 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Сельта Осасуна 3 : 0 Закончился
Барселона Леганес - : - 19 февраля 21:45
Чемпионат Италии Милан Фиорентина - : - 19 февраля 21:45
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза - : - 19 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть