Послевоенные года . "задатки чемпиона"

2011-10-05 11:02 1946 - 1961 Послевоенные года  давались игрокам Киевского Динамо тяжело . Большинство тех кто остался в ...

1946 - 1961

Послевоенные года  давались игрокам Киевского Динамо тяжело . Большинство тех кто остался в команде , уже были ветеранами . И не смотря на то что в это время , состав динамовцев обновился , выходцами из закарпатских клубов  (В. Годничак, Э. Юст, С. Дерфи, З. Сенгетовский, М. Коман, Д. Товт и другие ) они всё равно еще не могли достойно противостоять , своим соперникам , которые более лучше перенесли войну . К тому же , в период с 46 – го по 51 – й год , клуб сопровождала тренерская лихорадка . На посту главного тренера Динамо , побывало десятки тренеров .

Переломным стал сезон 1951 года, накануне которого коллектив возглавил Олег Ошенков . Новый тренер ввел в основной состав молодежь, хорошо зарекомендовавшую себя в дубле, резко сократил зимние каникулы своих подопечных, предложив им серьезную программу физической подготовки, включавшую спортивные игры, упражнения и даже бокс. Уже в следующем чемпионате, проводившемся в один круг в Москве, это принесло первые результаты. Киевские динамовцы из заурядных середнячков превратились в одного из фаворитов, завоевав серебряные награды и пропустив вперед лишь московский «Спартак».

Олег Александрович Ошенков  родился 27 мая 1911 года , в городе Санкт – Петербург . Был футболистом , выступал за клуб ( Гознак ) из Москвы . После чего выступал в родном городе , за команду ( Красный Треугольник ) . Волею судьбы побывал также в Спартаке , Зените и после чего оказался в Динамо ( Ленинградское ) .

В послевоенные годы с 49 по 50 –е года , возглавлял Ленинградское Динамо . С 51 – го главный тренер Киевского Динамо ( с которым выиграл Кубок СССР в 1954 году . ) Так же стоит упомянуть , что работал он и в Донецком Шахтёре ( с которым так же становился победителем Кубка СССР в 1961 и 1962 годах . ) Это лишь слабые упоминание о тренерской карьере Олега Ошенкова .

Дальше в 1954 году , Киевское Динамо в первые завоевало Кубок СССР . На пути к финалу динамовцы выиграли вильнюсский «Спартак» (4:2), московский «Спартак» (3:1), ЦДКА (3:1 в дополнительное время), ленинградский «Зенит» (1:0 в дополнительное время). В финале кубка на московском «стадионе Динамо», нам противостоял малоизвестный ереванский «Спартак». Матч проходил при сильном ливне и тумане, однако все равно киевляне смогли одолеть оппонентов . В конце 50-х динамовцы обновили состав. Ушли Е. Лемешко, Л. Остроушко, Е. Юст, М. Романов, Ю. Шевченко, В. Соболев. Пополнили ряды клуба С. Богачек, И. Секеч, В. Лобановский , Е. Снитко, А. Гаваши, В. Турянчик , И. Сабо, а тренером стал известный в прошлом игрок ЦДКА Вячеслав Соловьев . Сезон  1960 года принес киевлянам «серебро». А уже в сезоне 61 года Киевляне впервые стали чемпионами СССР . Опередив в турнирной таблице московское “Торпедо” на  4 очка .

Киевское Динамо со своми первым кубком СССР 1954 год.Киевское Динамо со своми первым кубком СССР 1954 год.

Олег Александрович Ошенков — человек высокой культуры, потребовал от всех игроков, чтобы они стремились к учебе в вузах. Сегодня это требование вызовет, пожалуй, улыбку,— «А как же иначе?» — но тогда ведь у многих и десятилетки-то за спиной не было. Ошенков аргументированно доказал, что современный футбол дается только тем, кто умеет мыслить широко и нешаблонно. И хотя чуда в сезоне 1951 года не произошло — команда поднялась только чуть выше, на 8-е место, динамовцы почувствовали, что повышенные требования нового тренера к тактической, атлетической, общеобразовательной подготовке дают свои плоды, они готовы к решению серьезных турнирных задач. Для работы с вратарями Ошенков пригласил старейшину киевского футбола А. Л. Идзковского. Антон Леонардович, несмотря на то, что Зубрицкий, Макаров и Лемешко уже были опытными вратарями, сумел сделать их игровой почерк более выразительным . Один из ведущих тренеров советского футбола 50-х-60-х. Властный, требовательный и жесткий в отношениях с футболистами, Ошенков был великолепным психологом, отлично умел настроить команду на полную отдачу сил для достижения результата. Он хорошо разбирался в игроках, умело развивал их сильные качества. Много сделал для становления «Динамо» (Киев), заложил фундамент будущих побед команды. Стремился в 50-е разрушить каноны устаревшей уже системы «дубль-вэ» и перейти на игру с тремя полузащитниками.

Олег Александрович на тренерском мостике с сигоретой .Олег Александрович на тренерском мостике с сигоретой .

После работы с Киевским Динамо , Олег Александрович так же работал с такими командами как : Судостроитель в 1960 году , с 1960 по 1969 руководил Шахтёром , в 1970 году вернулся в Судостроитель , с 75 по 76 возглавлял харьковский Металлист . Так же делал перерыв в работе с Киевлянами , с 57 по 58 год работал с “Трудовыми резервами ( Ленинград ) ” в 1959 году вновь в Киеве .

Несомненно Олег Александрович был незаурядной личностью . Который многое дал , в послевоенные года не только Киевскому Динамо , но и другим клубам , в которых он работал . Можно сказать , успел оставить свой след в истории становления нашего любимого клуба . За что низкий ему поклон .

Олег Александрович Ошенков умер в 1976 году , 10 мая . В городе Киев .

С Уваженим !