Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Баскетбол Барселоны от Бердыева или вечное чуть-чуть, которого не хватает Динамо Киев

2011-10-15 16:17 С интересом прочитал интервью Бердыева на sports.ru. Масштабный человек. В этом вью показательны его взгляды на ...

С интересом прочитал интервью Бердыева на sports.ru. Масштабный человек. В этом вью показательны его взгляды на современный футбол, на модули организации игры, позволяющие быть заметной силой в Европе. Само собой там не нашлось места восхвалению ограниченной модели "игрой флангами" с немеренно быстрым выходом из обороны в атаку благодаря мифическим контратакам против прессингующего и обороняющегося соперника. Зато показательны многие фрагменты различных аспектов игры под названием футбол в восприятии Бердыева.

О детском футболе.

"Тренировочный процесс. Развитие мышления детей. Там дети сами все решают. А тренер только подталкивает, направляет. Научить бить по мячу, правильно подходить к мячу, делать передачи – все это просто. Сложно научить анализировать и своим умом дойти до этого. В «Рубине» до этого мы учили бить по мячу. Сейчас – нет. Они сами этому учатся… У нас не было специалистов, у меня не было времени работать и с основной, и с детьми. Но сейчас появился тренер, которому работу с детьми я доверяю полностью.

Я сам присутствовал на тренировках детских команд «Барселоны». Нас туда пустили – у нас хорошие отношения с «Барселоной» – и десять дней я смотрел все тренировки всех возрастов, разговаривал с детскими тренерами. Мы понимаем суть тренировочного процесса, мы понимаем, куда и зачем мы идем. Сейчас мы только тронулись. До этого строили насыпь и укладывали рельсы. А сейчас сели в поезд, который только-только начал двигаться. Мы знаем, куда и зачем идем ... Ведь можно выстроить идеальную структуру, но если не будет качественного детского тренера, ничего не получится."

О прессинге Барселоны.

"В «Барселоне» машина так закручена, что взаимодействия, принципы игры – настолько все это высокого уровня, что нельзя раскрываться ... Прессинговать их так же, как они нас. На их половине. При потере не делать отход, а встречать там. Если равное количество игроков, «Барса» обычно выходит из-под этого прессинга. Если плюс один, плюс два, уже сложнее.

Вот говорят, что Гвардиола получил готовую команду. Нет, до Гвардиолы «Барселона» не прессинговала; ну если только редко. Сейчас это неотъемлемая часть игры «Барселоны». В течение 3-5 секунд они отбирают мяч. На этом построен коллективный отбор. Он внес нюансы в систему с пятью защитниками. "

О переходе Рубина на современный футбол (без навязчивой мантры про зацикливание на флангах)

"Мне понравилось высказывание игрока «Твенте» после матча: «С ними тяжело играть. Их игроки знают, что, как и когда делать». Он в процессе игры уловил это... вся наша игра была построена на короткой и средней передаче в одно-два быстрых касания."

Интересно пишет Бердыев и про "игру на отскоках" Барселоны, специально не вспоминая клише вроде "стеночка" или просто понятие "открываться". В итоге незашоренные почитатели футбола смогут оценить проницательность тренера Рубина и по-новому взглянуть на фантастический "баскетбол" от Барселоны.

Кстати с оговорками на качество комплектации и ужасный провал при Газзаеве, Динамо Киев Семина развивается вполне в духе описанных современных веяний. Не хватает работы клуба со детской академией на уровне понимания Барселоны и Бердыева и качественных игроков уровня Барселоны :)

15.10.2011, 16:17
15.10.2011, 16:17
74245 2 KASS, JeksonFCDK
Val.Dynamo
Автор:
(Val.Dynamo)
Статус:
Наставник (3858 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть