Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Радость и разочарование трансферной политики

2011-12-23 16:09



Фото Радость и разочарование трансферной политикиФото Радость и разочарование трансферной политики
Фото Виктора ПЕРЕГНЯКА

Старт сезона в этом году выгодно отличался от предыдущих: сложно припомнить, когда, как правило, небогатое на трансферы летнее межсезонье, было столь увлекательным как нынешнее.

В середине июля количество интересных приобретений команд премьер-лиги зашкалило настолько, что отдел футбола «СЭ», вооружившись всеми данными, определил список наиболее удачных, на наш взгляд, сделок. И вот спустя почти полгода мы решили подвести итог.

Как результат: далеко не все футболисты оправдали наши ожидания.

Браун ИДЕЙЕ - 7,0* (6,5**)

Возглавить список главных приобретений летнего межсезонья выпала честь Брауну Идейе, перешедшего в «Динамо» из французского чемпионата. И первые же матчи не дали повод сомневаться в правильности наших предположений - до этого мало кому в Киеве удавалось настолько резво стартовать. Напомним, всего один тайм понадобился футболисту, чтобы оформить свой первый дубль за киевлян. Следующий успех также не заставил себя долго ждать - дважды забив уже в следующем матче, об Идейе заговорили, как о том долгожданном форварде, который наконец-то решит все проблемы «Динамо» в нападении. Обнадежил болельщиков и сам нигериец, пообещавший провести не менее 20 голов за сезон. Но, в итоге, игра Брауна оставила весьма двоякое впечатление - с одной стороны он регулярно забивал в чемпионате, выручая команду в тех моментах, где остальные были бессильны. С другой - результативность форварда на евроарене оставляла желать лучшего. Всего по разу расписавшись в воротах не самых сильных «Литекса» и «Маккаби», Идейе так и не смог помочь «Динамо» в важнейших противостояниях с «Рубином», «Бешикташем» и «Сток Сити».

ДЕНТИНЬЮ - 6,5 (5,5)

Бразильский талант, которого «Шахтер», по слухам, увел из-под носа у таких футбольных монстров, как «Реал» и «Барселона», казалось, должен был стать одним из открытий нового чемпионата. Прекрасно проявив себя во время предсезонной подготовки, Дентинью не затерялся и в официальных матчах, отличившись уже в первом поединке после выхода на замену. Впрочем, вопреки ожиданиям болельщиков, игру новой команды в свой первый донецкий сезон бразилец все чаще видел со скамейки запасных. Во внутренних соревнованиях Дентинью вышел со старта всего семь раз, а в Лиге чемпионов так и не появился. Справедливости ради стоит отметить, что шансы, предоставленные Мирчей Луческу, «Зубастик» использовал сполна - на поле он всегда был одним из самых активных и трижды отличился в воротах соперников.

Денис ОЛЕЙНИК - 6,5 (6,0)

Переход Дениса Олейника из «Металлиста» в «Днепр» стал, пожалуй, самым громким в период летнего межсезонья. Посчитав поступок футболиста предательством, фанаты харьковчан жгли майки с его фамилией, а болельщики «Днепра» предвкушали, что Олейник уже с первых матчей начнет отрабатывать уплаченные за него миллионы. Дебютировав в Днепропетровске, Денис и вправду обнадежил - не растеряв бойцовских качеств, футболист, казалось, уверенно идет к тому, чтобы стать одним из лидеров команды. Но, дав шанс новичку на старте, Хуанде Рамос вскоре отправил его в запас, в основном выпуская на замены. Спас футболиста от забвения, его хет-трик в ворота «Оболони», после которого Олейник вновь вернулся в основу. Впрочем, вряд ли первые полгода в «Днепре» можно назвать лучшими для Дениса. Несмотря на желание и активность, футболисту пока тяжело вписаться в тактические схемы Рамоса, которые меняются буквально через каждый матч. Да и сам футболист наверняка не всегда понимает, что от него требует испанский специалист. Думается, во второй половине чемпионата талант Олейника раскроется в полной мере.

Евгений СЕЛЕЗНЕВ - 6,5 (6,0)

Возвращение Евгения Селезнева в родной «Шахтер» вызвало у украинских болельщиков ряд неоднозначных суждений. Одни справедливо полагали, что Женя, возмужав и став настоящей звездой отечественного футбола, как минимум, не затеряется. Другие - отнеслись к трансферу скептически, помня о предыдущем его неудачном возвращении в родную команду из киевского «Арсенала». В итоге, оба лагеря оказались по-своему правы. Да, Селезнев, восемь раз отличившись в чемпионате, по праву занимает место среди лучших бомбардиров, но вряд ли болельщики дончан ждали от форварда голов только в ворота команд нижней части турнирной таблицы, которым, как правило, забивал Женя. Наверняка не стал утешением и его единственный гол в Лиге чемпионов в уже ничего не решающем матче с АПОЭЛем.

АРУНА Лукман - 6,5 (5,0)

Приобретение нигерийского полузащитника у французского «Монако» было для «Динамо» скорее вынужденным шагом. Аруна был призван в какой-то мере «разгрузить» Огнена Вукоевича, игравшего фактически во всех матчах без замен. Однако, положа руку на сердце, вряд ли можно сказать, что эта покупка облегчила жизнь хорватского футболиста. Если на старте чемпионата Юрий Семин возлагал на новичка большие надежды, то впоследствии понял - они тщетны. Первая половина сезона показала, что из Аруны не вышло классного опорника, которого так искали «бело-голубые». Как итог - всего восемь матчей за «Динамо» и весьма туманные перспективы.

Алексей АНТОНОВ - 6,0 (5,5)

На старте сезона новичок «Днепра» неожиданно для всех стал одним из открытий чемпионата. Мало кто верил, что игрок, перешедший из скромного по всем меркам «Ильичевца» сможет в двух дебютных матчах за новую команду наколотить четыре мяча. Хуанде Рамос и тренеры национальной сборной уже потирали руки, радуясь такому неожиданному усилению. Впрочем, на отметке в четыре точных выстрела Антонов и остановился. Если в первое время испанский специалист продолжал доверять украинцу, то затем все чаще стал выпускать его только на замены. Закончилось все тем, что «футболист-открытие» попросту перестал попадать в заявку на матч и надолго выпал из поля зрения. Единственным выходом из сложившейся ситуации было начать тренироваться с молодежной командой «Днепра». В любом случае, посрамить скептиков, в один голос отправлявших Антонова перед началом сезона в аренду в «Кривбасс», должным образом не получилось.

Сергей НАЗАРЕНКО - 6,0 (7,0)

Один из самых опытных футболистов украинского чемпионата не только с лихвой оправдал надежды болельщиков «Таврии», но и наверняка превзошел все их ожидания. Конечно, никто не сомневался, что с покупкой Сергея Назаренко, крымчане существенно усилят состав, но вряд ли кто-то рассчитывал, что переход будет настолько успешным. Экс-днепрянин быстро стал лидером в новой команде, подтверждая свой статус не только былыми заслугами, но и действиями на футбольном поле. Успешные выступления полузащитника, которого уже было списали в «отработанный материал», привлекли внимание и тренера национальной сборной. Почему-то нет сомнений, что в случае вызова в главную команду страны на Euro-2012, «Таврия» станет далеко не последним клубом Назаренко.

Чако ТОРРЕС - 6,0 (6,0)

Злую шутку с партнером Лионеля Месси по сборной Аргентины (U-20) Чако Торресом сыграл лимит на легионеров. Именно из-за ограничения на иностранцев Мирон Маркевич предпочитал латиноамериканцу в центре полузащиты украинского футболиста. Впрочем, небольшое количество игр во внутреннем первенстве Торрес с лихвой компенсировал матчами на международной арене - в поединках Лиги Европы аргентинец, как минимум, не был лишним на поле. В целом, видно невооруженным глазом, что этому футболисту необходимо время, чтобы раскрыться во всей красе - все-таки адаптация в Украине редко для кого проходит незаметно.

Маркос ПИЗЕЛЛИ - 6,0 (6,5)

К пополнению армянской диаспоры в донецком «Металлурге» в лице Маркоса Пизелли, многие, поначалу, отнеслись скептически. В пользу натурализованного португальца говорило, пожалуй, только то, что до этого он трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата Армении и достаточно неплохо вписался в национальную сборную этой страны. Впрочем, как стартовые матчи, так и вся первая половина сезона показали, что футболист пришелся ко двору в Донецке и стал незаменимым на правом фланге полузащиты «металлургов».

Дерек БОАТЕНГ - 6,0 (6,5)

На фоне в целом невзрачной игры «Днепра» в первой половине сезона, бывший полузащитник испанского «Хетафе» был в команде Хуанде Рамоса одним из лучших. Сразу застолбив за собой место в основе, ганец дал понять, что проблема опорника в Днепропетровске будет решена. О ценности футболиста для нынешнего «Днепра» как нельзя лучше свидетельствует его отсутствие в одном из последних матчей этого года с «Ильичевцем» - без Боатенга мариупольцы не раз воспользовались огрехами днепрян. Более того, Боатенг проявил себя и как центральный защитник, уверенно действуя на столь ответственном рубеже в отсутствие номинальных игроков оборонительной линии.

Отдел футбола «Спорт-Экспресс в Украине»

* - оценка «СЭ» трансферу на начало сезона.

23.12.2011, 16:09
23.12.2011, 16:09
82982 2 matroskin1985, styb
sergiy_tyschenko
Автор:
(sergiy_tyschenko)
Статус:
Старожил (632 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Италии Пескара Палермо 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть