Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Среда мастерства

2024-06-05 14:15 Тема: Віктор Вацко: «Піхальонок перейде в «Динамо» При каждой громкой новости о возможном или реальном переходе ...

Тема: Віктор Вацко: «Піхальонок перейде в «Динамо»

При каждой громкой новости о возможном или реальном переходе в Динамо возникает сакраментальный вопрос: "И шо?"

Хочешь - не хочешь, а приходится обращаться к тем временам, когда игроки в Динамо переходили по принципу жесткого профессионального отбора.

И хотя до сих пор орут здесь некоторые "не юродивые", что "гребли всех лучших", однако на самом деле приходило максимум 3-4 игрока, которым требовалось еще доказывать свою силу.

В нынешние же времена любой такой переход может как ничего не значить, так и что-то значить, причем первый вариант встречается намного более часто второго.

Вспоминаю, как в Динамо вернулся Анатолий Шепель, игравший роль абсолютного лидера в Черноморце. И шо? Да просто не выдержал резко возросших требований - хотя был выращен в структуре киевского Динамо. В СТРУКТУРЕ, которая нарабатывалась десятилетиями - вот истинная причина взлета одессита Игоря Беланова в 1986 году (к сожалению, не удержал этого уровня). И взлета всех, кто был на него способен (светлая память их Футболу).

Максим Брагару обратил на себя внимание В СТРУКТУРЕ ЧЕРНОМОРЦА. А как будет выглядеть в Динамо, где даже сейчас требования на порядок выше - кто знает. Словом, лидерство в команде с пониженными требованиями довольно часто делает игрока заложником этих требований.

Вот пример Ильи Забарного: много раз доводилось подчеркивать, что на класс игрока влияет среда. А она и есть основа той самой структуры: в нынешнем футболе немыслимо было бы вырастить игроков состава 1975 года (кстати, он формировался в среде второй половины 60-х годов, где скоростная техника и удары по воротам были основой основ). Поэтому сейчас охают и ахают: игрок явно вырос! Но ведь мог там и зачахнуть. Поэтому не следует спешить с выводами, когда речь идет о "смене белья в лагере", где "3-й барак меняется с 5-м".

Или еще более яркие примеры с Виктором Цыганковым и Артемом Довбиком в испанском футболе. А есть в определенном смысле и контрпример: когда от Александра Зинченко в Арсенале требуют некоторого расширения диапазона действий, у него выявляются проблемы - ведь вырос он в условиях "позиционно-кружочкового" украинского футбола. Или опять же пример с Михаилом Мудриком: как заложили в него прямолинейную игру "всадника без головы" в системе Шахтера, так он теперь и носится по любым полям. А все потому, что ничего больше от него не требовалось: соперники по чемпионатам Украины не способны поставить задачи того уровня, с которыми игрокам приходилось сталкиваться в далеком и очень далеком прошлом. Бегает теперь за Челси, играя по-прежнему за Шахтер. И даже в сборной Украины - тоже: бежать, бежать и бежать, тащить, тащить и тащить - вместо своевременного паса на полностью открытого Цыганкова у пустых немецких ворот.

Конечно, можно сколько угодно ублажать себя приятными мантрами о "превосходстве современного футбола". Но вот свежий пример: демонстрация "уровня мастерства" игроков сборной Германии. А это ведь пример той самой среды, в котором только и проявляется игрок. Так где же у германцев былое умение отдать быстрый пас на ход и ударить в минимум касаний? А нет его: все таскают мяч по периметру штрафной, чтобы найти щель и закатить в пустые ворота. Сергей Ребров почему-то посетовал на проблемы в обороне. Ему, конечно, как тренеру виднее. Но немцы в ней увязли как мухи в меду. А если бы не проблемы, подмеченные тренером, то чем бы им пришлось заниматься на поле? Уж, во всяком случае, не бить по воротам, куда они даже при проблемах украинской обороны попасть не смогли.

В такой футбол когда-то очень давно играла моя дворовая среда. Буквально вчера наблюдал за тренировкой детей в школе того городка, куда занесла меня война: абсолютно та же картина. Дети разбиваются на пары и таскают мяч, стремясь обыграть ноги друг друга. Но где же обучение технике передач на ход, где, в конце концов, удары по воротам за счет ускорения в конце движения и без остановок? А среда "прогрессивного футбола" в таком уже не нуждается. У этой сборной Германии сзади настоящий проходной двор. А Довбик вовсе не спринтер. Но кто-нибудь хоть разок попробовал забросить ему мяч на ход? Нет: сегодня пасуют строго в стоящие ноги. Тащите мяч: куда-нибудь да дотащите.

Могу лишь представить себе, что сотворили бы с такой современной немецкой линией защиты соперники не то что из далеких 60-х, но даже из доисторических 50-х, где все было построено на длинных передачах и рывках.

Коль уж коснулся темы этого матча между Германией и Украиной, то обязательно следует упомянуть об одном моменте из интервью Сергея Реброва: он выразил недовольство тем, что Александр Зинченко не охватывал требуемого диапазона действий. Да, ничего не поделаешь: Ребров тоже ориентируется на элементы "устаревшего футбола". А все потому, что без его базиса не соорудить даже современной надстройки.

Развивая любую подобную тему, неизменно придешь к основе, то есть мастерству игроков, формирующемся в среде. И к возможности его роста в среде. Конечно, сегодня все уповают на каких-то "готовых" игроков. Но разве в Динамо 60-80-х годов приходили "не готовые"? И разве они так сразу оправдывали ожидания? Да, конечно, были примеры Виктора Колотова или Анатолия Конькова. Однако основной массе даже сугубо собственных структурных воспитанников приходилось интегрироваться и доказывать свое. Когда из Зари в Динамо вернулись два ключевых игрока первых - Владимир Онищенко и Вячеслав Семенов, закрепиться в прогрессирующей среде вторых удалось только одному из них (это при "бразильской"-то технике Семенова). И таких примеров в истории футбола просто несметное количество.

Команда подобна живому организму. Поэтому "пересаженный орган" отторгается куда чаще, нежели приживается в нем - вот почему идея "накупить игроков и нанять нормального тренера", коей сегодня увлечен весь футбольный мир, чаще всего оказывается порочной: вот вам свежайший пример массового увольнения тренеров из команд с громкими именами, случившегося после окончания текущего сезона 2023/24. А вспомните-ка, сколько раз кричали болельщики Динамо: мол, "Шлака накупили!" И далеко не все сразу вспомнят имена того "шлака". А знаете, почему? Да именно потому, что планка восприятия мастерства все же формировалась в ТОМ футболе - не в этом. Просто за мантрами не очень хочется признаваться в этом даже самому себе.

В будущем году исполнится полвека команде 1975 года. Иной раз кажется, что это было буквально вчера. Но когда перед глазами нынешняя ситуация, становится очевидным: гигантская пропасть времен. И - мастерства игроков, порожденного той СРЕДОЙ.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

05.06.2024, 14:15
05.06.2024, 14:15
584396 3 12345, Devi, kochin.tolik
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (12521 комментарий)
Подписчиков:
47
Медали:
Выбор редакции × 61
Топ-матчи
Евро-2024 Англия Словакия - : - 30 июня 19:00
Испания Грузия - : - 30 июня 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть