Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вугілля і т.д...

2015-01-11 10:46 30.12.14 был заключен уникальный контракт между Интер РАО (РФ) и Укринтерэнергго на импорт электроэнергии в размере ...

30.12.14 был заключен уникальный контракт между Интер РАО (РФ) и Укринтерэнергго на импорт электроэнергии в размере 1500 МВт. Одновременно был подписан контракт на поставку электроэнергии в оккупированный Россией Крым для обеспечения его бесперебойного электроснабжения. Таким образом, Россия решила руками украинских властей одну из самых тяжелых проблем с обогревом и освещением военной инфраструктуры в захваченном Крыму.

Ради этого даже были убраны российские войска с полуострова Чонгар. А теперь — короткий экскурс в недавнюю историю. Еще летом, когда разворачивались военные действия в Донбассе, именно в тех районах, где добывался основной объем угля, стало ясно, что в энергетике начнутся проблемы.

После захвата трех крупнейших тепловых электростанций Донбасса проблема электроснабжения стала критической. «Казаки» и прочие «незаконные» военные формирования наладили вывоз угля с шахт Донбасса в Россию.

Боевики ЛНР с помощью российских специалистов уже практически решили вопрос об отключении своей территории от украинского энергоснабжения и переключения на запитку из России. Последняя ТЭС в Счастье уже дышит на ладан и ежедневно подвергается обстрелам. Что сделало бы нормальное правительство? Оно уже в июле озаботилось бы созданием запасов угля и мазута для действующих ТЭС, установленной мощности которых вполне хватает для обеспечения всей Украины с лихвой. В августе добыча угля упала вдвое и возник реальный дефицит угля, примерно, в 5 млн т, как сообщил вице-премьер Гройсман. Для этого был заключен контракт на поставку 1 млн т угля из ЮАР по цене НИЖЕ, чем закупался уголь на государственных шахтах с поставкой кораблями до нового года, начиная с октября. При этом уголь, уже добытый на государственных предприятиях, не вывозился на электростанции (на некоторых шахтах он лежит до сих пор). Это привело к острейшему дефициту топлива и веерным отключениям электроэнергии из-за перегрузки энергосистемы.

Как только первый уголь прибыл в порты, генеральная прокуратура тут же озаботилась проверкой министерства топлива и энергетики при этой закупке. Отмашку дал Порошенко лично. Это спугнуло южноафриканскую компанию — поставщика и контракт был сорван.

Тут же во властных кругах начала раскручиваться идея о закупке угля в России, хотя по всем параметрам — по зольности и калорийности — он гораздо хуже южноафриканского.

И его КУПИЛИ. У агрессора. А потом, странным образом, он «застрял» на границе. А с украинских шахт не вывозился. При этом общественности в голову вбивается мысль, что уголь с шахт, находящихся на контролируемой Украиной территории, «не подходит» для топок ТЭС потому что, это уголь другой марки. Это при том, что 20 с лишним лет на ТЭС сжигалась под видом угля порода с примесью угля, смешанная с молодым углем из копанок. Что позволяло тем, кто в схеме, вместе с директорами госшахт получать не просто сверхприбыли, а океаны денег. А многомиллиардные дотации? Поэтому нужно было продать еще раз уже оплаченный Украиной уголь с подконтрольных боевикам шахт. Любым способом, но с максимальной прибылью для участников процесса. Дефицит в энергосистеме достиг 5500 Гвт, при этом на ремонт был остановлен один из блоков Запорожской АЭС мощностью 1000 Мвт. Как только он вошел в строй, тут же был остановлен такой же блок на Южноукраинской АЭС. Запасы воды в водохранилищах оказались недостаточными для обеспечения нормальной работы энергосистемы. Уголь с государственных шахт не вывозится по-прежнему. Отключения из веерных стали аварийными. Самое смешное, что в это же самое время Украина продолжает продавать электроэнергию за рубеж. Более того, на следующий год снова был объявлен тендер на экспорт, который выиграл тот же поставщик — ДТЭК Ахметова.

Это привело к тому, что Украина стала отключать Крым и Донбасс, с чем оккупанты никак не могли согласиться.

29 декабря министр топлива и энергетики Демчишин озвучил предложение России о закупке электроэнергии по сверхльготному тарифу, дешевле, чем отпускная цена самой энергосистемы. В этот же день президент Порошенко на всю страну заявляет, что будет закуплен уголь с шахт, находящихся на оккупированных территориях, «чтобы кормить наших шахтеров».

Браво. Пазл сложился.

Построена коррупционная система уголь-электроэнергия-деньги. Ничем не хуже, а, пожалуй и более простая и эффективная, чем схема «РосУкрЭнерго». Газа нет — значит будет бизнес на электроэнергии. Если вы спросите, где в схеме интерес президента, ведь продает и покупает электроэнергию государственное предприятие, отвечу, что «Энергорынок» может продать электроэнергию нужному облэнерго ... по нормальной цене. Потребитель платит цену, установленную комиисией. Разница — в карман владельцу облэнерго. Который рассчитывается с благодетелем. Владельцы половины облэнерго в Украине — российские граждане Бабаков и Григоришин. Оставшиеся пакеты акций распределены между Юрием Бойко, братьями Суркисами, Ахметовым и Коломойским. А снабжение электроэнергией российских военных баз в Крыму и поставка на оккупированные территории Донбасса — приятный и прогнозируемый бонус для Путина. Остается вопрос — за что отдали свои жизни патриоты на полях боев в Донбассе. Но это уже вопрос не к продажному руководству страны, а к обществу. Каждая гривна, рубль, доллар, заплаченные за электроэнергию, уголь или газ, возвращаются в виде снарядов, ракет, пуль, летящих в наших бойцов. В уголовном кодексе это деяние квалифицируется как «государственная измена». Вопрос в том — кто и когда прервет этот бизнес на крови. И последнее. МВФ внимательно смотрит за руками наперсточников. И денег не дает. Я бы тоже не дал.


Неудивительно, что 30 декабря 2014 года Россия прекратила дело в отношении компании «Рошен». Вероятно, как только Петр Порошенко выполнил все свои ранее достигнутые договоренности с Кремлем, его активы в России были разблокированы.


Наслаждаюсь красотой игры! Так вот к чему была эта афера с липовым скандалом вокруг юаровского угля, который горел где угодно, кроме Администрации президента и Генпрокуратуры. Оставить украинские ТЭС без угля, заплатить за импорт российского угля с характеристиками калорийности и содержания серы хуже южноафриканского, потом продержать уже оплаченный уголь на границе несколько недель, пока накануне праздников хошь-не-хошь придется на любых условиях давать людям свет. И опля, добрая Россия продает Укринтерэнерго электроэнергию, по словам российского вице-премьера Д.М. Казака, по оптовой цене энергорынка России (1800 рублей — в переводе это 590 гривен за 1 МВт ч), которую это самое Укринтерэнерго, как следует из вчерашней рекомендации Совета оптового рынка электроэнергии, будет перепродавать внутри Украины уже за 789,93 гривен за МВт ч без учета НДС. 200 гривен на 1 МВт ч. Это даже не РосУкрЭнерго, это круче! Да вы не дай Бог ничего дурного про Укринтерэнерго не подумайте. Там за несколько недель с ареста несчастного Зиневича уже 4-й руководитель сменился... Собственно, вчера — одновременно с оглашением накрутки в 200 гривен... Настоящие дирижеры у нас в энергетике плавают глубоко зарывшись в ил, — на свет не показываются... А козлом отпущения в год козы будет... Василий Андриенко. Поздравляем с назначением, Василий свет Николаич! Кстати, коллега мой, кандидат исторических наук, даром что генерал-пожарник... У нас руководителями украинской энергетики, что, сознательно назначают полных лопухов, ни дня в отрасли не работавших? Что министр Демчишин, что вот Андриенко...

P.S.: Да, и это еще не все... Оптовая цена украинской электроэнергии на энергорынке в январе планируется на уровне 988,03 гривен... Вот и выходит, что за еще 200 гривен прибыли, кроме уже упомянутых мною 200, можно будет хорошо поторговаться с покупателями — кому-то дать на этом заработать, а кому-то нет. Ну да, в конце концов, банкет этот оплатит ведь даже не тот же Ахметов, чье наследство в последнее время нашлись охочие делить, а конечный потребитель электроэнергии, т.е. мы с вами... + Как правильно продлили логический ряд в комментарии к этому посту — одновременно Кабмин разрешил Укринтерэнерго поставлять электроэнергию в Крым. А вы думали, что Россия просто так позволила нашим мальчикам наваривать по 200-400 гривен на 1 МВт ч? + На последнюю неделю декабря оптовая цена энергорынка России поднялась до 2100 рублей, но по сегодняшнему курсу это те же 590 гривен, что 1800 рублей на начало месяца. + Замечу, пост написан исключительно на материалах, любезно предоставленных СМИ самими же заинтересованными министерствами и ведомствами...

================================

До теми: Энергетическая компания ДТЭК, принадлежащая олигарху Ринату Ахметову, приобрела сечение для экспорта электроэнергии в Европу в январе.

Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, со ссылкой на пресс-службу компании, в месячном аукционе 23-24 декабря 2014 года приняли участие 5 компаний, лоты выставлялись с учетом ограничений и ситуации в энергетике Украины.

ДТЭК приобрел право поставок электроэнергии с Бурштынского энергетического острова в январе 2015 года мощностью 595 Мвт. Пропускная способность не гарантирована в течение месяца.

В ДТЭК уверяют, что экспорт позволит сохранить позиции Украины на европейском энергетическом рынке и обеспечить дополнительные валютные поступления и налоги.

Бурштынский энергетический остров работает синхронно с европейской энергосистемой ENTSO-E. Технологически только 2 из 12 энергоблоков Бурштынской ТЭС могут выдавать мощность в единую энергосистему Украины, и с августа блоки № 8 и 9 работают в ОЭС Украины. Экспорт обеспечивают электростанции, работающие на угле марки Г, который добывается в достаточном количестве предприятиями ДТЭК, а также шахтами львовско-волынского бассейна.

По результатам годового аукциона ДТЭК приобрел годовое сечение для экспорта электроэнергии в направлении Венгрии, Молдовы и Беларуси общей мощностью до 950 МВт. С учетом дефицита мощности внутри страны распоряжением Минэнергоугля экспорт в Беларусь и Молдову ограничен. Возможность воспользоваться приобретенным сечением по этим направлениям в 2015 году появится после стабилизации ситуации, отметили в компании.

ДТЭК - крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ),главным акционером которой является Ринат Ахметов.

Как сообщает Минтопэнерго, в Украине сложилась критическая ситуация с остатками угля для производства электроэнергии.

http://ukr-online.com

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

11.01.2015, 10:46
11.01.2015, 10:46
196945 0
sergakk
Автор:
(sergakk)
Статус:
Наставник (2439 комментариев)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Евро-2024 Сербия Англия 0 : 1 Закончился
Румыния Украина - : - 17 июня 16:00
Бельгия Словакия - : - 17 июня 19:00
Австрия Франция - : - 17 июня 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть