Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Легендарные капитаны "Динамо" Киев. Питомцы Маслова.

2012-10-22 15:50  

 

Василий Турянчик принял капитанскую эстафету у Андрея Бибы в 1967 году, нередко замещая в почетной роли динамовского лидера, карьера которого близилась к завершению. Капитанская повязка в полной мере выражает статус футболиста в команде, который этой же командой избирается. Но лидерские качества не приходят к футболисту вместе с капитанскими объязаностям. В киевском «Динамо» 60-х было достаточно много звездных и авторитетных мастеров, которые в любой момент могли взять на себя роль лидера и повести за собой команду. Но даже среди своих классных и выдающихся партнеров, «железный Вася» всегда особенно выделялся в минуты, когда на поле было тяжело, когда нужно было сыграть через не могу. Поэтому, когда пришло время выбирать капитана, другого мнения у команды не было – Василий Турянчик.

Дебют Турянчика в «Динамо» при Олеге Ошенкове, пришелся на период, когда молодая и чертовски талантливая команда уже была готова «выстрелить». И Василий стал одним из основных звеньев, без которого на протяжении целого десятилетия невозможно было представить игру киевского «Динамо». Выступая на позиции центрального защитника или в средней линии киевлян, его место на футбольном поле никогда не вызывало сомнений. Легендарный Виктор Маслов возглавив «Динамо», в течение двух лет кардинальным образом изменил состав команды, но при этом оставил хребет Турянчик-Сабо-Биба-Серебряников. Опыт, мастерство и лидерские качества этих футболистов стали тем фундаментом, на котором Виктор Александрович выстроил «свое» «Динамо».

Изменения тактических схем, в результате которых Турянчику приходилось выполнять на поле различные функции и выступать на разных позициях, сделали его игру универсальной. А когда в обиходе появился футбольный термин - «волнорез», не возникало сомнений, что речь идет о динамовце Василии Турянчике. Не станет преувеличением, если сказать, что не будь в команде Турянчика, легендарному «Деду» не удалось бы реализовать тактическую схему с «волнорезом». На таком уровне, так точно. Ценность динамовского капитана заключалась в его полезности. Казалось, что трудности привлекают «железного Васю», который на поле был вездесущ, отрабатывая за двоих, стелясь в подкатах. Как у Лермонтова: «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой».

Футбол в исполнении Турянчика это, прежде всего невероятная самоотдача на поле, надежность и дисциплина. Но его редкие подключения к атакам становились кошмаром для соперников, и надо сказать, были достаточно эффективными. Единственный гол, который он забил в первом «золотом» сезоне в ворота главного конкурента московского «Торпедо», открыл киевлянам дорогу к чемпионству. А забит был мяч необычайно эффектно, вот как его описывает В. Трофимов в «Советском спорте» от 13 октября 1961 года: «В трудном акробатическом прыжке, падая на спину, Турянчик через себя посылает ответный мяч в торпедовские ворота. Надо отдать должное мастерству Турянчика – в таком положении редко кому удается правильно сориентироваться и послать мяч в цель».

12 апреля 1970 года перед матчем киевского «Динамо» и «ЦСКА», зрители на трибунах аплодисментами проводили из большого футбола Василия Турянчика. Шел дождь. С киевским «Динамо» прощался настоящий КАПИТАН.

Виктор Серебряников выполнял в команде роль вице-капитана, как тогда говорили, был помощником Василия Турянчика в 1968-1969 годах. Как и Турянчик, Виктор пришел в «Динамо» в 1959 году. Вместе с командой достигли «первой вершины» в 1961 году, позже стали лидерами в масловском «Динамо», а когда Турянчик закончил выступления, Виктор Серебряников унаследовал от многолетнего партнера капитанскую повязку. В 1970 году он выходил на поле в роли капитана «Динамо» лишь в 7 встречах чемпионата страны, но, как известно, капитан остается лидером и за пределами футбольного поля. «Серебро» (как его величали болельщики), на мой взгляд, в высшей степени достоин, быть представленным в «зале легендарных капитанов-динамовцев».

Серебряников был футболистом феноменальным. Маслов, знающий толк в умных игроках, работавший в «Торпедо» с Ворониным, Метревели, Ивановым, необычайно высоко ценил мастерство и игровые качества Виктора. На футбольном поле Серебряникову выпала миссия стать проводником новаторских идей Маслова. «Дед» очень тепло, можно сказать по-родительски относился к Виктору, который рано остался без отца. В команде знали, что Серебряников ходил в любимчиках у «Деда», но обладавший высоким футбольным интеллектом, необычайной работоспособностью и исполнительским мастерством, Виктор с доверием тренера возлагал на себя колоссальную ответственность.

Как можно было не проникнуться симпатией к этому необычайно талантливому футболисту и жизнерадостному парню? С его именем в команде всегда были связаны смешные истории, розыгрыши, как вроде тот, когда Серебряников «провел» референта Петра Шелеста. Эта известная история произошла после победного финала Кубка СССР в 1964 году. Встречавший победителей в Киеве референт ЦК оказался в футболе полным дилетантом, чем Виктор молниеносно воспользовался. Вместо одиннадцати конвертов с премиальными обещанными Петром  Шелестом для участников финала, благодаря Серебряникову, на свет появились двадцать конвертов для динамовской дружины. Получилось неплохо, как утверждал сам шутник.

Рассказ о Викторе Серебряникове не будет полным, если не вспомнить о знаменитой «дуге Серебрянникова». «Сухой лист Лобановского» и «дуга Серебряникова» - ярчайшие страницы истории киевского «Динамо». На чемпионате Мира 1962 года в Чили, Виктор наблюдал виртуозные удары с подкруткой в исполнении южноамериканских мастеров. Свой коронный удар Виктор оттачивал на тренировках ни один год, но результат был достигнут, и превзошел все ожидания. Мяч летел, огибая «стенку» с вращением одновременно в двух плоскостях, в конечном итоге словно падал в ворота. А первым от «дуги Серебряникова» «пострадал» великий Лев Яшин. В 1969 году Серебряников со штрафных ударов «положил» добрый десяток мячей, которым мастер придавал свою «фирменную» траекторию.

Вадим Соснихин – «Директор», стал выводить динамовцев на поле с капитанской повязкой в 1970, когда из-за травмы выбыл из строя Виктор Серебряников. В следующем сезоне, в котором динамовцы Киева спустя два года вернули себе чемпионский титул, Соснихин выступал в роли капитана. Всего «Директор» в матчах чемпионата страны с капитанской повязкой провел 39 матчей. Когда речь идет о центральном защитнике лучшей команды страны по прозвищу «Директор», очевидно, что это фигура чрезвычайно колоритная и значимая в коллективе. Киевские болельщики Соснихина боготворили, - если «Директор» на своем месте, то в обороне будет полный порядок.

Вадим Соснихин еще один из плеяды славных воспитанников киевского футбола, послуживших своему родному городу, любимой команде и её поклонникам. Свои первые футбольные уроки Вадим получил в знаменитой футбольной школе №1, а первым учителем стал выдающийся детский тренер Михаил Борисович Корсунский. Вместе с Владимиром Федоровичем Качаловым, им удалось воспитать очень перспективного центрального нападающего Вадима Соснихина. В 1959 году еще только подающий надежды форвард был приглашен в дубль киевского «Динамо». Возглавивший киевлян Вячеслав Дмитриевич Соловьев нашел для Соснихина новое место на поле в центре обороны.

Впервые Соснихин одел динамовскую футболку в официальном матче 23 сентября 1961 года. Соловьев выставил на кубковый матч с «Адмиралтейцем» полурезервный состав, который уступил команде с берегов Невы. В следующем сезоне 19-летний центральный защитник киевлян дебютировал в чемпионате СССР. В Вильнюсе киевляне обыграли «Жальгирис» (4:2), а Соснихин заменил по ходу матча Йожефа Сабо. Молодой динамовец подкупал прекрасными физическими данными, тактической выучкой, стремлением играть элегантно. Со временем он стал одним из лучших специалистов по игре на «втором этаже». С приходом Виктора Александровича Маслова, приступившего к изменению «динамовского облика», Вадим Соснихин окончательно застолбил за собой «директорский» пост в команде.

Самые славные свои победы Соснихин одержал в составе киевского «Динамо», единственной команде в своей футбольной жизни, которой отдал на футбольном поле 14 лет. Всего 4 матча в составе первой сборной страны и 3 игры за олимпийскую команду, в которой он был капитаном, могут лишь послужить напоминанием о непростых отношениях между Киевом и Москвой. Очевидно, что футболист такого калибра, будь у него московская прописка, был бы более востребован в главной команде страны. Тем ни менее, не будем забывать, что среди его конкурентов в сборной значились такие «звезды», как Шестернев и Хурцилава. А 27 мая 1971 года Соснихин в составе «сборной звезд «Динамо» сыграл против сборной Мира в прощальном матче Льва Яшина.

В еженедельнике «Футбол-хоккей» (№47) от 1968 года в статье о чемпионах страны - киевских динамовцах, Василий Турянчик так охарактеризовал Соснихина: «Правый центральный защитник Вадим Соснихин остался верен себе - монументальная игра в центре, расчетливые перехваты мяча, аккуратная подстраховка. Ему особенно все хорошо удавалось, когда он бывал собран и настойчив. К концу сезона в игре Вадима обозначилось и новое - он уже позволял себе рейды вперед. Случалось, вылазки не достигали цели, но бывало и так, что именно его отличные передачи создавали голевые ситуации у ворот соперников».

Анатолий Бышовец представил динамовского капитана в 1971 году: «Соснихин - особо приметная фигура в обороне «Динамо». Высок, массивен, солиден. Нет, наверное, надобности говорить о его технике, о его умении спокойно разрядить напряженную обстановку вблизи своих ворот. Это давно известно. Но следует обратить внимание на новое в игре нашего главного стоппера. Вот уже второй год он все более заметно соединяет в своих действиях четкость, надежность в обороне с участием в атаке. Соснихина все чаще можно увидеть в длинном рейде, где он, бывший нападающий и бывший полузащитник, играет смело и изобретательно, ну, буквально, как настоящий хавбек. При этом надо учесть, что он играет не «свободного» защитника, следовательно, его задача усложняется».

В 1971 году также капитанскую повязку надевали Владимир Мунтян и Анатолий Бышовец. Великолепный полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР, лучший футболист страны 1969 года, вице-капитан Владимир Мунтян оставался верен своей команде, как и Соснихин, целых 14 лет. А еще капитана и его помощника объединяет то, что оба являются воспитанниками киевской футбольной школы №1 и то, что свою славную карьеру посвятили единственному и родному «Динамо». Владимир в какой-то степени стал уникальным футболистом для «Динамо». Его путь объединил в себе два самых великих периода в истории команды. Когда динамовский коллектив возглавили Лобановский и Базилевич, полузащитник Мунтян значился одним из первых кандидатов на отчисление из команды. Но ему удалось не просто доказать свою состоятельность в новых условиях, но и стать одним из лидеров в команде Лобановского.

"Элегантный вихрь на поле" - Мунтян стал семикратным чемпионом страны (рекордсмен вместе с Блохиным), двукратным обладателем Кубка СССР, победителем Кубка обладателей кубков и Суперкубка Европы. Выдающийся мастер паса и дальнего удара, один из самых техничных футболистов в советском футболе, с потрясающем видением поля и умением мгновенно оценить ситуацию и решить эпизод в пользу своей команды. Владимир Мунтян, за годы своей славной карьеры был капитаном «Динамо» в 15 матчах.

Анатолий Бышовец выводил партнеров на поле в 7 встречах. В 1971 году один из лидеров «Динамо», игрок сборной СССР, переживал не лучший свой сезон. На фоне чемпионской игры команды, лидер её нападения в официальных матчах не сумел ни разу поразить ворота соперников. Во многом причиной столь неудачной игры динамовского форварда стали травмы, которые его преследовали на протяжении всей карьеры. Капитанская повязка стала знаком поддержки и доверия партнеров к одному из самых великих форвардов своего времени.

Анатолий - коренной киевлянин и воспитанник «Юного динамовца», дебютировал в составе «Динамо» в 18-летнем возрасте. Его репутация выдающегося индивидуалиста, мастера обводки часто была предметом критики. Но его потрясающие по красоте и эстетике голы в составе «Динамо» и сборной, заставляли трибуны взрываться овациями. Свой последний матч в киевском «Динамо» и карьере он провел в 27 лет. Травмы… Этот короткий период вместил в себе футбольную жизнь наполненную яркими событиями. Да и не каждому футболисту на стадионе «Ацтека» устанавливают бронзовый бюст.

Примечание: Часть 1. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Довоенная семерка. http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/119583.html

Часть 2. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Эпоха возрождения.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/119978.html

Часть 3. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. На кубковой вершине.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/120345.html

Часть 4. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Вкус золота.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/120965.html

Анатолий Саханюк

22 октября 2012

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

22.10.2012, 15:50
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Челси 5 : 0 Закончился
Чемпионат Франции Лорьян ПСЖ - : - 24 апреля 20:00
Чемпионат Англии Вулверхэмптон Борнмут - : - 24 апреля 21:45
Чемпионат Франции Марсель Ницца - : - 24 апреля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть