Место, более других в Киеве наполненное нынче строительной техникой, в начале XIX века было пригородом — склоном высокого холма у долин рек Лыбиди и Желяни.
После Наполеоновского похода именно этот холм был выбран для строительства одного из элементов новой Киевской крепости — Косого Капонира («Київська фортеця»). По одной из версий, именно тогда местность получила свое нынешнее название — Черепанова гора — по имени киевского гражданского губернатора Павла Сидоровича Черепанова, соорудившего вблизи государственного крепостного строительства и себе — скромную дачку.
В середине XIX в. к западному склону Черепановой горы прирастает жилой район Новое строение, населенный, в том числе, и бывшими жителями Печерска, которых «попросили» в связи со строительством Печерской крепости.
В 1913 г. Западный склон Черепановой горы (тогда — Алексеевский парк) был выбран местом проведения грандиозной Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставки. Деньги шли из императорского бюджета, организаторы не скупились. Здесь работали лучшие инженеры и архитекторы (Ф.Э. Вышинский, Н.А. Шехонин, В.В. Городецкий).
«Это было какое-то сказочное лето. Население города увеличилось чуть ли не втрое всяким пришлым народом. Каменщики, плотники, маляры, инженеры, техники, иностранцы, земледельцы, маклеры, темные дельцы, речные моряки, праздные бездельники, туристы, воры, шулеры — все они переполнили город, и ни в одной, самой грязной, сомнительной гостинице не было свободного номера. За квартиры платились бешеные цены. Биржа играла широко, как никогда ни до, ни после этого лета. Деньги миллионами так и текли ручьями из одних рук в другие, а из этих в третьи. Создавались в один час колоссальные богатства, но зато многие прежние фирмы лопались, и вчерашние богачи обращались в нищих. Самые простые рабочие купались и грелись в этом золотом потоке. Портовые грузчики, ломовики, дрогали, катали, подносчики кирпичей и землекопы до сих пор еще помнят, какие суточные деньги они зарабатывали в это сумасшедшее лето. Любой босяк при разгрузке барж с арбузами получал не менее четырех-пяти рублей в сутки.» — Писал Александр Куприн в «Яме».
Ни одно из сооружений выставки, кажется, до наших дней не сохранилось. Последнее — павильон, в котором разместили т.н. «дворец физкультуры», — сгорел в 1977 г. Сейчас на этом месте — гостинница «Спорт».
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости