Бывают ли победы на чемпионатах мира, не обозначенные характеристикой "супер"? Да это просто чудо какое-то!
Конечно, можно было обсудить естественный вопрос: а где же сборные Бразилии, Аргентины, Испании, Германии, Англии? Но если их на этом торжестве не оказалось, то вопрос об их претензиях на Кубок мира отпал сам собой.
Но сегодня хочется поговорить о другом: о каторжном (не побоюсь этой характеристики) труде тренеров. Им сегодня невероятно трудно, мучительно трудно: они работают с поколением футболистов, не самым лучшим образом обученных командной сути футбола.
Эти ребята по-своему техничны, большинство из них с кошачьей грацией укрощают мяч после передач. Но делают это преимущественно стоя. И, конечно, крайне неохотно расстаются с мячом. То есть вектор их футбольного мышления изначально направлен в сторону индивидуальной игры. Плохо обстоит дело и с ударами по воротам. Но сейчас речь о другом, посему углубляться в хорошо известные подробности смысла нет.
А что делать тренеру? Ведь перед ним задача организации игры командной не просто по определению: тренер командного вида спорта существует именно для того, чтобы создавать Команду.
Я не очень следил за состоянием и содержанием молодежного футбола Украины - по разным причинам, большинство которых не связано с футболом. Но те молодые футболисты, которые то и дело мелькали в матчах украинского чемпионата, могли вызвать к себе разве что слегка повышенный интерес. Думаю, что доказывать здесь особо нечего. В конце концов, требования "взрослого" футбола всегда выше. И оправданий возрастом не приемлют.
Повторю еще раз (писал об этом в предыдущей заметке): молодежный футбол в прежние времена рассматривался как выставка талантов. Да, победы всегда приводят к восторгу соответствующего калибра. Но те молодежные турниры всегда и в первую очередь посещались скаутами.
Наверное, теперь в футболе другие времена и мы стали свидетелями смены эпохи. И потому ситуация вокруг молодежного футбола изменилась, причем не без элемента некоторой парадоксальности: с одной стороны, на первый план вышли приоритеты командных побед, и это вполне естественно для абсолютно командного вида спорта. Но с другой стороны, тренеры столкнулись с тем, что командную игру в этой эпохе приходится конструировать на фоне явного преобладания индивидуализма - как в менталитете, так и в технической подготовке игроков. То есть векторы задач для тренеров и устремлений игроков не совпадают - вплоть до полной противоположности.
Тут очень любят оценивать работу тренеров, причем зачастую представления не имея, чем они там на самом деле занимаются, какие указания дают игрокам, как обучают тактике, как комплектуют линии, создавая "конгруэнтность" между партнерами. Но лично я, со всем своим опытом наблюдений, не возьмусь даже контурно предполагать, что и как мог объяснять своим подопечным Петраков - чтобы вектор его задачи хотя бы частично совпал с искренним желанием футболистов играть в тот футбол, к которому они привыкли с детства.
Подчеркну еще раз: векторы совпали частично. В большей степени это касалось игры в обороне. Но нельзя не отметить постоянное и достаточно стабильное использование длинных передач на ход, с подключением фланговых партнеров. Эффективность таких проходов всегда зависит от синхронности подключения остальных игроков атаки в центр штрафной соперника. И вот здесь-то, на мой взгляд, украинским футболистам все время мешало их "индивидуальное" мышление. Да, моменты удавались - как, например, в случае с победным голом, забитым итальянцам. Но вот по-настоящему синхронного мышления у этого поколения объективно маловато.
Я не знаю, расчет ли это в исполнении Петракова, или просто так сложилось в горниле борьбы. Однако перед нами предстала картина: приоритет командной игры в середине поля и особенно в обороне - и результат атаки, то и дело достигаемый за счет индивидуальных действий. Конечно, в первом голе Супряги был велик элемент случайности - за счет невнятного отбоя в свою штрафную корейцем. Однако нападающий обязан ловить подобные моменты. И, к счастью, то, что не удалось с итальянцами, было на сто процентов реализовано в финале. Хотя пас от партнера во втором голе Супряга опять же получил потому, что корейцы неудачно выбивали его у игрока, тянувшего мяч в штрафную.
Если бы еще Супряга не потянул мяч в одиночку в том эпизоде, где его грубо сбили, нанеся травму, а откинул его направо, мы получили бы еще одну разящую контратаку. Но эта молодежь скорее травму получит, чем расстанется с мячом. Конечно, Цитаишвили в последнем эпизоде был прав, не рассчитывая на помощь партнеров - я тут его правоту даже оспаривать не собираюсь. И привожу пример этого эпизода в еще одно подтверждение главной правоты для этого поколения: тренерской. Игрок и должен решать командные задачи за счет индивидуального мастерства.
Петраков, без преувеличения, совершил подвиг. А его подопечные, между прочим, продемонстрировали вполне приличное по нынешним критериям техническое мастерство. Им бы, конечно, мастерства ударов добавить. Но когда мечтаешь, как говорится, то ни в чем себе не отказывай. В кого вырастут эти молодежные украинские футболисты, сильно будет зависеть от уровня турниров. И, главное, от активного их участия, а не сидения в запасе. Но мы же с вами знаем, что хозяева команд тоже хотят очень быстрых и, главное, командных побед, причем любой ценой. А молодые украинские футболисты пока стоят недорого. А в представлении некоторых современных ценителей футбола класс команд вообще определяется на всяких "трансфермаркетах". В день такой, без преувеличения знаковой победы для украинского футбола, говорить о подобной рутине вроде бы не совсем уместно. Но из песни, как известно, слов не выкинешь.
Похвалю еще раз подопечных этого, без сомнения профессионального тренера, за выполнение того, чего он от них добивался: когда обращаются к трюизмам, вроде "выигрывают футболисты - проигрывают тренеры", то, на мой взгляд, грешат против истины, согласно которой Команда состоит из футболистов и тренера.
Наверное, следует упомянуть и о том, что присутствие в составе Миколенко и Попова в значительной степени развязало бы руки полузащите - в плане усиления атаки. Но в футболе нет сослагательного наклонения, так что победа при некотором ослаблении состава становится еще более выпуклой. Кстати, увидев в полуфинале сборную Кореи, я был практически уверен в нашем преимуществе: корейцы неплохо комбинируют, они техничны, причем в движении с мячом, они хорошо играют головой. Но навязать сопернику свою волю к победе почему-то не могут: многое в их игре выглядит формальным. И не случайно единственный их гол вполне символично был забит со случайно-формального пенальти.
А вот наши голы стали стремлением воли к победе. И, конечно, полным совпадением работы футболистов и работы тренера. Поэтому всех с первой и очень громкой победой украинского футбола!
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости