Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

С днём рождения, Андрей Николаевич...

2019-09-29 23:01 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Филадельфия, 2004-й год, вечер с Андреем ШЕВЧЕНКО, которому сегодня исполнилось 43 года... С днём рождения, Андрей Николаевич...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Филадельфия, 2004-й год, вечер с Андреем ШЕВЧЕНКО, которому сегодня исполнилось 43 года...

Как правило, 29-го сентября мысли далеко неоднозначяные. Но вот (уже более 20 лет кряду!) среди позитива всегда - день рождения великого украинского футболиста современности...

Однажды меня спросили, как говаривал мудрый Штирлиц, прямо и в лоб:

«Как вы относитесь к Шевченко, считаете его гением или успешным трудоголиком?

».

Ответил, что к Андрею отношусь с симпатией и любовью. Впервые беседовал с ним (под видеокамеру!) еще на старенькой динамовской базе в Конче-Заспе, зимой 1996-го.

Динамовские болельщики возрастом постарше это время наверняка вспомнят, когда команда легендарного клуба оказалась "вне игры" самого престижного турнира Старого света и вокруг "Динамо" сплотились известнейшие не только в Украине люди. Во главе с первым Президентом Леонидом КРАВЧУКОМ.

Фрагмент из авторской программы Дэви АРКАДЬЕВА "Украина Вчера Сегодня Завтра. Опекунский Совет"...

Моя первая встреча - под видеокамеру! - с Андреем ШЕВЧЕНКО, в ту пору 19-летним ДИНАМОвцем...

С тех пор, когда предоставлялась возможность, виделись и беседовали не раз. И с годами это был уже далеко не тот Андрюша, который, кажется в одном из первых в своей жизни интервью, которое я брал у него на старенькой динамовской базе в Конча-Заспе 23 года тому назад, разумеется, имея в виду самого себя, прямо-таки выпалил в объектив моей видеокамеры:

  • Футболистами не становятся, футболистами – рождаются!

Пожалуй, точнее не скажешь, Хорошим футболистом действительно надо родиться. А человеком? В самом широком смысле этого слова. Личностью? Конечно же становятся. И как много в этом плане играет среда, в которой ты находишься. Твоё окружение. Но, главное, думаю, - л ю д и, с которыми сводит тебя судьба. Невольно подумал об этом и августовским вечером, когда в одной из гостиниц в самом центре Филадельфии, накануне матча "Милана" с "Челси", мы спокойно беседовали с Андреем Шевченко. По традиции под видеокамеру, за которой стоял мой старший сын Юрий.

Напомнил моему собеседнику одно из счастливых мгновений в его футбольной карьере: финал Лиги чемпионов. Я смотрел трансляцию на большом видеоэкране в таверне «ДИНАМО» НОМЕ вместе со Светланой Лобановской, дочерью великого Человека и Тренера, и её мужем Валерием. Это место в Конча-Заспе, в 29-и километрах от моста Патона, было задумано Валерием Васильевичем как клуб подлинных друзей футбола. И построено еще при его жизни. В тот вечер, несмотря на поздний час, здесь было многолюдно. И вот кульминация: решающий пенальти. Комментатор НТВ Алексей Андронов делает паузу. На экране крупным планом лицо Шевченко. Острый взгляд оценивает позицию вратаря. Сам форвард в этот момент - сплошная высочайшая концентрация энергии и сосредоточенность. Удар – гол!!!

И тут, словно бы по велению свыше, как будто специально для нас, наблюдавших за всем этим действом на украинской земле, в святом для семьи Лобановских месте, звучит такая тирада комментатора:

«Андрей Шев - чен – ко- о –о – о!!! – буквально кричит он. - Приносит Кубок чемпионов «Милану», он приносит Кубок чемпионов Украине, он приносит Кубок чемпионов Италии! И наверняка этот удар тоже посвящает Валерию Лобановскому. Финал Лиги чемпионов закончен...»

  • А что, интересно, - спрашиваю его в уютном холле филадельфийской гостиницы,- в тот миг ощущал сам Андрей Шевченко, который поставил точку в напряженнейшем споре за самый почетный футбольный приз Европы?

  • Прошло много времени, но конечно же этот момент вспоминается, как одно из приятных мгновений. В моей карьере были положительные и отрицательные моменты. Этот один из приятных. Радостно было сознавать, что мы смогли выиграть. Потому, что год для меня был неудачным. Преследовали травмы. Но сложные моменты мне как-то удалось преодолеть. Значит, в каком-то смысле переломить судьбу. Потому что, на мой взгляд, когда достигаешь какого-то результата, у каждого человека меняется судьба. Особенно в футболе - командной игре, где намного тяжелее что-то выиграть. И приятно, когда о тебе говорят, как о футболисте, который вместе с другими игроками выиграл самый престижный Кубок в Европе...

    • Андрей, а часто ли в жизни бывают такие моменты, когда вспоминается Валерий Васильевич?

    • Конечно вспоминается! Но он ведь и никогда не забудется... Годы, проведенные с ним, для меня были очень важны. Это было время становления Шевченко – футболиста и личности. Общение Лобановского с людьми – и не только с теми, кто работал в футболе, - это для нас был большой пример. Умный человек в общении с ним мог извлечь намного больше полезного. И не только из его отношения к футболу, но и к жизни. Поэтому Валерий Васильевич всегда останется Учителем для любого человека, который с ним работал.

Ровно за год до своего 75-летия Александр ЛИПЕНКО, известный украинский журналист и шоумен, тепло говорил мне об Андрее ШЕВЧЕНКО, назначенном в тот день на пост главного тренера национальной сборной Украины по футболу...

Кстати, в 1960 году Липенко становился чемпионом Советского Союза среди юношей по футболу, пять раз выигрывал чемпионат Украины по регби (мастер спорта).

А еще юбиляр — заслуженный журналист Украины, обладатель «Золотого пера» — высшей журналистской награды. Он работал на Гостелерадио Украины, в газетах «Вечерний Киев», «Киевские Ведомости», «Команда», «Весь спорт», «Спорт-Экспресс», на многих радиостанциях. При этом Александр Анатольевич — кладезь различных историй, которыми всегда не прочь поделиться.

Поверьте, друзья-подписчики, всегда приятно делиться - в наше-то жестокое время!? - позитивом. И дай-то Боже, чтобы с каждым днём становилось его всё больше, а пожелания, которые услышал в свой адрес 43-летний главный тренер национальной сборной Украины Андрей ШЕВЧЕНКО, сбывались...

Дэви АРКАДЬЕВ,

29 сентября 2019,

Филадельфия.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

29.09.2019, 23:01
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5548 комментариев)
Подписчиков:
117
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Англии Вулверхэмптон Ман.Сити 1 : 3 Закончился
Лига чемпионов Краснодар ПАОК - : - 22 сентября 22:00
Маккаби Зальцбург - : - 22 сентября 22:00
Славия Мидтьюлланд - : - 22 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть