Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Парочка вопросов:-)) И ответы на них (обновлено)

2020-08-28 17:41 Предлагаю вашему вниманию фрагмент отчёта одного футбольного матча. Специально не указываю, какой это матч, о какой ...

Предлагаю вашему вниманию фрагмент отчёта одного футбольного матча. Специально не указываю, какой это матч, о какой команде идёт речь и кто автор этого отчёта.

+++++++++++

"...Итак, преимущество "ХХХХХХ" (здесь и далее мною скрыто название команды) в этом матче было полным и безоговорочным... В чем же выразилась разница в классе игры ''ХХХХХХ'' и ''УУУУУУ''?

Я, разумеется, остановлюсь лишь на наиболее характерных чертах. Потеряв мяч, "ХХХХХХ" немедленно, не тратя лишней секунды, коллективно приступали к его отбору. Если это не удавалось одному игроку, его подстраховывал другой, а к месту поединка (имеется в виду участок поля, на котором происходит отбор мяча) в это время устремлялись третий и четвертый. И так в течение всего матча. Конечно, для подобной игры, помимо высокой техники, нужна огромная физическая выносливость. Но ведь оба эти компонента как раз и главенствуют в современном футболе..."

+++++++++++++

А теперь парочка вопросов. О какой команде идёт речь? Можете ли вы хоть приблизительно назвать временной период, когда состоялся этот матч? Вопросы, конечно, непростые, может быть, даже глупые:-)) но мы же понимаем, что в приведенном фрагменте речь идёт о коллективном прессинге.

В общем, даю вам время подумать:-)) А через часок-другой я "открою карты":-))

Итак, прошло почти три часа.

Ну, что сказать... В общем-то, "фокус" не удался. И не потому, что факир был пьян, а потому, что среди посетителей сайта нашлись слишком нетерпеливые и слишком догадливые:-)) Я рассчитывал на дискуссию и различные версии, но вышло так, что некоторые посетители, "не мудрствуя лукаво", просто забили в поисковик пару цитат из написанного текста, и Гугл выдал им первоисточник. В общем, "будет мне наука", что нечего тут, на сайте, устраивать разные конкурсы и викторины:-))

Ну, а теперь обещанные ответы. Речь идёт о киевском "Динамо" (тренер В.А.Маслов), а матч этот ("Динамо" - "Зенит") состоялся в 1968 году, за несколько лет до того, как голландские и немецкие клубы и сборные явили футбольному миру "новинку" - коллективный отбор мяча, а если короче, прессинг.

Показательно, что автором отчёта об этом матче был Олег Базилевич. Почему показательно? Ну, потому, что вряд ли Базилевич питал особые симпатии к Маслову. Ведь именно Дед отчислил из ДК находящегося в расцвете сил правого крайнего Олега Базилевича (кстати, как и его партнёра по нападению Лобановского). Но это нисколько не помешало Базилевичу оценить работу Маслова. А кроме того, Базилевич, по идее, первым из тренеров, экспертов и журналистов Союза обратил внимание на этот элемент. А через несколько месяцев после этого матча, уже сам Базилевич приступил к тренерской работе - в 1969 году он возглавил черниговскую "Десну". А позже, осенью 1973 года, он, вместе с Лобановским, пришёл в ДК. Ну, а дальше всем всё известно, к чему это привело.

Вот такая история, проливающая свет на истоки выхода ДК в гранды советского и европейского футбола. И в этой истории огромная заслуга Виктора Александровича Маслова, который внёс и свою лепту в развитие мирового футбола. Ведь помимо прессинга, зонная защита и схема 4-4-2 - это тоже новинки от Деда.

Чемпионаты Чемпионат СССР 1968 23 сентября 1968 (пн) Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград) 5:2

"Динамо" (Киев) - "Зенит" (Ленинград) 5:2 (2:0)

23 сентября 1968. Киев. Центральный стадион. Облачно. Временами мелкий дождь. 13 градусов. 50000 зрителей.

Cудьи: Э.Азим-Заде, Э.Давидашвили, А.Балаян (все - Баку).

"Динамо" К: Е.Рудаков, Ф.Медвидь, В.Соснихин, В.Левченко, С.Круликовский, В.Турянчик, В.Мунтян, Й.Сабо (С.Шкляр, 62), А.Пузач (А.Бышовец, 79), В.Серебряников, В.Хмельницкий.

"Зенит": Л.Белкин (Г.Вайда, 31), В.Булавин, В.Копин, М.Лохов, Р.Юмакулов, П.Садырин, С.Погосов, Г.Вьюн, Л.Бурчалкин, В.Гончаров (В.Голубев, 73), Г.Унанов.

Голы: 1:0 В.Серебряников (8), 2:0 В.Серебряников (30), 3:0 Ф.Медвидь (46), 3:1 Г.Унанов (48), 4:1 Й.Сабо (52), 5:1 В.Серебряников (76), 5:2 Г.Вьюн (81).

Чемпион как чемпион

"... Иначе, как вдохновенной, игру динамовцев в матче с ""Зенитом"" не назовешь. На мой взгляд, это определение наиболее точно характеризует непрекращающийся массированный натиск прекрасно сыгранного, ровного во всех звеньях ансамбля. Забить в ворота соперников пять мячей, пропустив в свои лишь два, - какие, казалось бы, еще нужны свидетельства игрового преимущества? И все же результат этот, как мне кажется, не отражает истинного хода встречи. Ведь он говорит пусть о неравной, но все же о борьбе. А ее-то не было. На поле видна была только одна команда - ""Динамо"". А два мяча, забитые ленинградцами, целиком и полностью на совести Рудакова, не среагировавшего на два единственных в матче удара по его воротам. Если же говорить о лучшем игроке матча, то им был Серебряников. Три мяча в одной игре - такое теперь нечасто встретишь даже у форвардов, а тут отличился полузащитник. А как тут не сказать, что в последнее время в Киеве поговаривали, что Серебряников, мол, уже ''не тот'', ''выдохся'' и т.д. И вот что странно: говорили это не просто болельщики, черпающие свои знания о футболе на трибунах, но и некоторые специалисты, которым лучше, чем кому-либо другим, известно о временных спадах, которые нередко случаются в игре любого футболиста. В матче с ''Зенитом'' Серебряников дал совершенно недвусмысленный ответ о своих возможностях. Итак, преимущество ''Динамо'' в этом матче было полным и безоговорочным... В чем же выразилась разница в классе игры ''Динамо'' и ''Зенита''? Я, разумеется, остановлюсь лишь на наиболее характерных чертах. Потеряв мяч, динамовцы немедленно, не тратя лишней секунды, коллективно приступали к его отбору. Если это не удавалось одному игроку, его подстраховывал другой, а к месту поединка в это время устремлялись третий и четвертый. И так в течение всего матча. Конечно, для подобной игры, помимо высокой техники, нужна огромная физическая выносливость. Но ведь оба эти компонента как раз и главенствуют в современном футболе. Вторым решающим фактором, склонившим чашу весов в пользу ''Динамо'' в этом матче была великолепная игра средней линии команды: Мунтяна, Серебряникова, Сабо. Именно их импровизации позволяли динамовцам всякий раз находить оригинальное, неизбитое, а поэтому неожиданное для соперников продолжение начавшейся со стереотипа атаки. Кроме того, это трио показало себя в этом матче самым грозным звеном ''Динамо'' и в завершении атаки. Ведь не случайно они забили четыре гола. Кстати, и пятый мяч был проведен Медвидем, часто подключавшимся к этим игрокам. К сожалению, не проявляли целеустремленности и такой же склонности к импровизации Хмельницкий и Пузач''.

О. БАЗИЛЕВИЧ, мастер спорта. Газ. ''Советский спорт'', 1968, 25 сент.

http://fc-dynamo.ru/champ/prot.php?id=624300

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

28.08.2020, 17:41
Топ-матчи
Чемпионат Италии Рома Специя 1 : 1   23 января 16:00
Чемпионат Германии Аугсбург Унион - : - 23 января 16:30
Байер Вольфсбург - : - 23 января 16:30
Фрайбург Штутгарт - : - 23 января 16:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть