Сегодня ему исполнилось бы 82 года.
Вспоминая выдающегося мастера истинно динамовского футбола, всякий раз обращаешься к его удивительному умению мгновенно координироваться для проталкивания мяча в одно касание - без современной многократной обработки мяча, без замаха, без ожидания мяча на газоне. В нынешнем футболе подобное умение ценилось бы на самом высоком уровне.
Но что было, то было.А было в том футболе второй половины 60-х - начала 70-х самое главное: во-первых, мастерство высшего уровня, во-вторых, неимоверная футбольная атмосфера. Без которой футбол превращается в статистику, трактовать которую можно как угодно - порой забывая, что она вторична по отношению к умению забивать голы.
"7 августа 1961 года в окрестностях саратовского поселка Красный Кут, в свое время основанного харьковскими крестьянами-переселенцами, приземлилась капсула со вторым советским космонавтом Германом Титовым.
А за 20 лет до этого там же родился выдающийся украинский футболист и тренер Анатолий Пузач. FanDay.net вспоминает биографию легенды, которая покинула этот мир в 2006 году.
Анатолий Кириллович Пузач родился 3 июня 1941 года в поселке городского типа Красный Кут, который лишь четверть века спустя получил статус города.
Когда отец Пузача демобилизовался, на семейном совете было принято решение переехать на родину матери. Именно в Бердичеве пятилетний Толик и познакомился с футболом.
Рядом с городским базаром мы с пацанами гоняли тряпочный мяч, – рассказывал Пузач. – Я всегда бежал впереди и, когда удавалось протолкнуть его среди двух камней, служивших воротами, был просто счастлив. И это чувство я потом пронес через всю футбольную жизнь.
Родители не поощряли занятия своего чада спортом, так как Пузач рос болезненным ребенком. Плеврит дал осложнения на почки, но, как признавался позже сам Анатолий, именно футбол его и вылечил.
Выделяясь среди сверстников в школьных соревнованиях, он заинтересовал руководство команды машиностроительного завода, которую тренировал бывший динамовец Павел Виньковатов.
19-летнего Пузача забрало к себе житомирское Полесье, успешно выступавшее в классе «Б». Чтобы отдать армейский долг родине, талантливому футболисту пришлось перейти в львовский СКА. Львовяне дошли до четвертьфинала Кубка СССР, а новичок за два сезона забил 40 голов в 88 матчах.
Пузачем заинтересовался московский ЦСКА, но он выбрал киевское Динамо. Виктор Маслов сразу начал ставить 24-летнего игрока в основной состав. Завистники объясняли это тем, что дочь «Деда» была замужем за Анатолием, хотя никакой дочери у Маслова не было и в помине.
В итоге в киевском клубе Анатолий провел восемь лет, став четырехкратным чемпионом СССР и обладателем кубка.
В 1967 году Динамо первым из советских клубов стартовало в Кубке чемпионов и именно Пузач забил первый гол советской команды на европейской арене, поразив ворота шотландского Селтика, который на тот момент был действующим обладателем трофея (2:1).
В 1970 году Гавриил Качалин включил Пузача и еще четверых динамовцев в заявку сборной СССР на чемпионат мира. Мундиаль в Мексике стал первым, в матчах которого ФИФА разрешила делать замены.
В матче-открытии турнира хозяева встречались с советской сборной, и именно Пузач стал первым в истории первенств планеты игроком, который вышел на замену. Во втором тайме он заменил своего одноклубника Виктора Серебряникова.
В итоге подопечные Качалина дошли до четвертьфинала, а Анатолий принял участие в двух играх. В общей сложности он провел за сборную СССР 14 матчей и забил два гола – ГДР и Сальвадору.
22 июня 1973 года карьера 32-летнего нападающего неожиданно оборвалась. На 48-й минуте матча с луганской Зарей Пузач в верховой борьбе с Александром Журавлевым получил серьезную травму головы – пять локальных переломов черепа.
«Сотрясение мозга, а потому операцию делали почти без наркоза. Осколки вытаскивали спицами. Я так кричал! А врач говорил: «Кричи! Я знаю, что больно». Тренировки возобновил через полтора месяца, но появилась боязнь мяча, а с таким ощущением играть уже нельзя», – говорил позже Пузач.
Повесив бутсы на гвоздь, Пузач вошел в тренерский штаб Валерия Лобановского, против которого когда-то выходил на поле. С мэтром наш герой с небольшими перерывами работал до 2001 года, пока серьезные проблемы со здоровьем не заставили его уйти на покой.
«Когда я пришел в Динамо, Лобановский играл в Черноморце. Не знаю, почему он позвал меня в свой тренерский штаб, ведь мы были знакомы лишь заочно. Благодарен судьбе за то, что предоставила мне возможность так долго работать с таким великим тренером, порядочным человеком, всегда держащим свое слово».
После отъезда Лобановского на Ближний Восток именно Пузач возглавил Динамо. Правда, оба сезона под его руководством «бело-синие» завершили без трофеев, хоть и дошли до четвертьфинала Кубка чемпионов.
19 марта 2006 года Пузач после продолжительной болезни покинул этот мир на 65-м году жизни. Его могила находится на Лесном кладбище украинской столицы.
«Он любил, когда приходили гости, – вспоминала жена Людмила. – Когда гости собирались расходиться, Толя их удерживал, и все опять садились за стол. Душа компании... Если его не было, значит, и праздника тоже. Песни любил – «Цвiте терен», «Первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки, а девушки потом»."
Вот вспомнишь иной раз, как они тогда играли, и тогда легче наблюдать за сегодняшним...
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости