Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О современном футболе.

2012-07-30 17:19 О современном футболе    

О современном футболе

 

 

Рассуждая о современном футболе, очень даже не просто дать однозначное определение (без штампов), характерное для игры наших дней. Это как в высокой моде, - есть общая тенденция развития, а есть вкус мастера, в соответствии с которым и создается коллекция. С той лишь разницей, что процессы, происходящие в футбольном коллективе гораздо сложнее и глубже. Тема современного футбола уже изначально является поводом для жарких споров и дискуссий и в этом, по моему мнению, видится положительный момент, так как поиск истины всегда способствует прогрессу.

Мое видение футбола, как давнего болельщика киевского «Динамо», сформировалось под влиянием идей и творческого наследия Валерия Васильевича Лобановского. Анализируя его тренерский путь, как практика высочайшего уровня и великого футбольного теоретика-новатора, ловлю себя на мысли, насколько Лобановский актуален и сегодня. Если провести виртуальное сравнение «команд Лобановского» с нынешними лидерами европейского футбола, они вовсе не кажутся старомодными, а его видение футбола, как и прежде, опережает время. Вспоминая «пророчества» Валерия Васильевича, сказанные им десяток лет тому назад, думаю, будет уместно поговорить о современном футболе.

В объемном интервью телекомпании НТВ, Валерий Васильевич Лобановский,  рассказывая о своем видении и понимании развития современного футбола, выделил три фактора, влияющих на достижение результата: комплектование команды, ее подготовка и мотивация.

От Лобановского: «Одни приходят смотреть на тактику команды: какая она, как реализуется; другие хотят посмотреть на футболистов: как они проявляют индивидуальное мастерство. Но все-таки, наверное, никто не будет спорить с тем, что во главу угла ставится, прежде всего, результат».

Речь зашла о достижении результата не случайно. Победа одной команды над другой, - это философия футбола. Говоря о тактике, стратегии и индивидуальном мастерстве, мы имеем в виду слагаемые способствующие достижению успеха. Результат, - вот что отличает современный профессиональный футбол от игры «романтического периода». Коммерциализация футбола, на мой взгляд, придала новый импульс развитию игры, во главе которой стоит результат, а цена победы увеличилась стократно.

От Лобановского: «Игрок под тактику, а не тактика под игрока. В этом – прогресс футбола».

Процесс комплектования команды в современном футболе полностью зависит от финансового состояния клуба. Вполне естественно, что клубы находятся в разных «весовых категориях», а значит индивидуально подходят к вопросам трансферной политики. Значит ли это, что благополучный в финансовом отношении клуб, снимая все «сливки» на трансферном рынке, обязательно взойдет на «футбольный трон»? По моему, такой подход может иметь успех, если игроки будут приглашаться с целью формирования коллектива единомышленников, где тренер и игроки едины во взглядах на принципы построения игры, где степень понимания тренерских идей способствует росту футбольного мастерства и достижению высоких результатов. Если при этом футболист будет обладать высоким мастерством и интеллектом, то степень реализации тренерских идей выйдет на совершенно новый качественный уровень.

От Лобановского: «Тактика определяется двумя фазами: оборона и атака… Команды перешли на коллективный футбол».

Очень часто в футбольных репортажах приходится слышать, как комментатор подробно описывает схематическое расположение игроков на поле. Оно, конечно, имеет значение, но, как мне кажется, гораздо важнее говорить о принципах построения игры и их реализации. По моему субъективному мнению, роль тактики в современном футболе, стала менее определяющей. Футбол отдалился от схем и вступил в тотальную, коллективную стадию развития. Пока такой уровень игры показывают лишь лидеры европейского футбола, имеющие в своих рядах исполнителей высочайшего класса, способных подчинить коллективную мысль и индивидуальное мастерство для реализации тренерских концепций на футбольном поле.

От Лобановского: «…в команде должен быть налажен современный тренировочный процесс. Нужно подготовить игроков так, чтобы они могли реализовать ту тактику, которую предлагает тренер».

В условиях высокой коллективной скорости и прессинга, которые отличают современный футбол, хорошая функциональная подготовка позволяет игроку в полной мере выполнить необходимый обьем скоростной работы и проявить свое индивидуальное мастерство. При этом нагрузки, выпадающие на футболистов высокого класса подчас запредельные, заставляющие игроков на протяжении многих лет тратить массу физических и психологических сил. По моему глубокому убеждению, Валерий Васильевич, довел уровень тренировочного процесса до таких высот, которые и сегодня являются самыми передовыми. Именно ему, и его соратникам Олегу Базилевичу и Анатолию Зеленцову, футбольный мир обязан появлением моделирования тренировочного процесса и его интенсификации. На мой взгляд, мэтра особенно  выделяло умени построения тренировочного процесса и дар великолепного психолога.

От Лобановского: «Мотивация – это попытка подняться на качественно  новый уровень».

Здесь на первый план выходит уровень мотивации футболиста. Убежден, что достигнуть высокой степени мотивации благодаря лишь огромной сумме в контракте, не возможно. По-моему, в спорте высоких достижений гораздо важнее характер, трудолюбие, чувство собственного достоинства и огромное желание побеждать. «Честолюбие команды складывается из честолюбивых помыслов каждого футболиста» - эта цитата, кажется, тоже принадлежит мэтру.

В поднятии уровня мотивации игроков, без которой невозможен прогресс в современном футболе, заключается самая важная задача тренера. Причем, тренер должен быть мотивирован в высшей степени, что бы обратить игрока в свою веру. Наставник и команда должны двигаться в одном направлении. Недостаточно мотивированный игрок снижает к себе требования, а значит, перестает быть полезным команде. На мой взгляд, главная мотивация футболиста должна заключаться в его желании играть. Однажды Карлос Билардо, обеспокоенный повреждением у Диего Марадоны, решил с ним посоветоваться, выходить ли ему на поле или нет. На что Марадона ответил: «Карлос, ты что сумасшедший? Если я не буду играть, я покончу с жизнью».

Говоря о нынешнем киевском «Динамо» в свете требований современного футбола, сильно бросается в глаза тот дисбаланс, который существует в команде по всем трем направлениям. Очень печально это осознавать, помня о том, что «Динамо» во главе с Валерием Лобановским, являлось законодателем футбольной моды, командой проповедующей современный футбол, а временами и опережающей свое время.

Валерий Васильевич не требовал казарменного подчинения, а старался убедить футболистов в необходимости высоких нагрузок на тренировках, ценил интеллект игрока, позволявший осознано подойти к рабочему процессу. Создание коллектива единомышленников не проходило быстро и гладко, но когда ему удавалось достучаться до каждого игрока, получалась классная, яркая команда, а главное играющая в футбол современный, модный.

Он как никто другой был способен обратить игрока в свою веру, а достигнутые результаты только укрепляли в тренере и футболистах уверенность в правоте выбранного пути. Его понимание современного футбола было на высочайшем уровне. Внутренняя мотивация тренера была столь велика, что не могла не передаться его подопечным. На мой взгляд, мотивация Лобановского-тренера была в его фанатичной любви к футболу, в жажде к постоянному движению вперед, к умению и желанию все время учиться. Остановиться, отстать считалось смертельным грехом.

Может поэтому, мы, сегодня говорим: «Футбол Лобановского», «Учение Лобановского», «Эпоха Лобановского».

30.07.2012, 17:19
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (673 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Реал 2 : 3 Закончился
Чемпионат Англии Ман.Сити Ман.Юнайтед - : - 26 февраля 16:15
Чемпионат Италии Фиорентина Торино - : - 27 февраля 21:45
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль - : - 27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть