Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Старый нянь для сборной

2012-12-27 11:11  Почему именно Михаил Фоменко стал тренером сборной Украины? По той же причине, по которой Кабмин повторно ...

 Почему именно Михаил Фоменко стал тренером сборной Украины? По той же причине, по которой Кабмин повторно возглавил Азаров, а спикером избрали Рыбака...

 Нет, они хотели, что-то там изображали — звали Шевченко, Реднаппа — глупо, конечно, получалось, но движение было. Затем составили расширенный список, потом оставили пятерых.

Даже общались с ними — взаправду общались. Но оказалось, что сборная Украины взрослых серьезных дядей «не цепляет». Не интересна им команда, которая не может забить молдованам.

 В принципе, процесс назначения нового главного тренера отдавал клоунадой от начала и до конца и только где-то посредине (между заявлением о наличии расширенного списка и моментом, когда остались пять кандидатов) создавалась иллюзия чего-то настоящего, не подставного.

 При этом «великолепную пятёрку» кроил лично президент ФФУ Коньков, а помогал ему глава Комитета сборных Фоменко. А объединяют этих двух людей, как минимум, товарищеские отношения - в 1975-м вместе «Ференцварош» громили, а затем и «Баварию» в Суперкубке... То есть, мы получили ТОП-5, и уже почти всё поняли. А когда в «финал» вышли Михаил Фоменко и шведский гастарбайтер Свен-Йоран Эрикссон, всё стало понятно. Это как Кучма и Симоненко во втором туре президентских выборов-99 — из двух зол меньшее...

 Да, можно сказать, что всё это изначально было клоунадой, призванной хоть как-то легализировать соратника президента ФФУ на посту наставника главной сборной страны. Правда, собеседники, близкие к руководству Федерации, уверяют — с Магатом и Ди Маттео действительно вели переговоры, но специалисты мыслили совсем другими категориями. У Эрикссона же одна категория — деньги, поэтому он согласился. Но, почуяв неладное, умыл руки и в Киев даже не приехал...

 Но отсутствие очереди из иностранцев — еще не повод назначать 64-летнего Фоменко. Хотя здесь свое веское слово наверняка сказало псевдопатриотическое крыло и «старореформаторы» типа Йожефа Сабо, с пеной у рта доказывающие, что украинские тренеры ничем не хуже заморских, а по отдельным характеристикам даже превосходят зарубежные аналоги. Для них приглашение иностранца — это форменный плевок в душу. Поступить так — означает расписаться в собственной некомпетентности. А кто же из наших тренеров на такое самоубийство пойдет. Николай Павлов вообще прямо заявлял: жду-не дождусь, дескать, когда назначат Фоменко.

 И еще одно: если высшие должности в стране занимают представители геронтократии, то почему в сборной Украины должно быть иначе? В конце концов, Анатолия Конькова к власти в ФФУ привели те же люди, которые выдвинули Владимира Рыбака в спикеры Рады, а Николая Азарова повторно номинировали на премьерство.

 А Михаил Фоменко — креатура президента ФФУ. Сначала экс-игрок «Динамо» и экс-наставник очень многих клубов и даже двух сборных в качестве подарка на собственное 64-летие получил от Конькова пост главы Комитета сборных команд ФФУ. Олег Блохин тоже решил «поздравить» бывшего партнера, скоропостижно подав в отставку с поста тренера сборной.

 Изначально Фоменко рассматривался лишь в контексте новой должности и как глава Тренерского совета, который и должен был предлагать кандидатов на пост тренера сборной. Кстати, сам Михаил Иванович, только приступив к выполнению обязанностей, дал четко понять, что тренером сборной видит отечественного специалиста. Как в воду глядел.

 ***

 Предлагаем вашему вниманию несколько оценочных суждений, характеризующих Фоменко.

 

Роман Покора, тренер: «Это человек, любящий жесткую дисциплину и полный контроль над коллективом. В его работу сложно будет вмешиваться со стороны и что-то указывать. Он берется за работу и всю ответственность разделяет в одиночку».

 Павел Шкапенко, экс-игрок «Динамо»: «Дисциплина у него, как в тюрьме. С базы при Фоменко мы не вылезали, что для молодых холостых парней было настоящей пыткой. В город пускали один раз в неделю, все оставшееся время разве что не выли от тоски. Но справедливости ради замечу, что именно работа Фоменко дала толчок для прогресса всего «Динамо».

 Йожеф Сабо: «Фоменко — профессионал, жесткий тренер, который будет строить команду с прицелом на будущее. Может поставить команде дисциплину».

   Лестных отзывов в адрес Фоменко хватает, причем только Йожеф Сабо высказывался в контексте возможного назначения его тренером сборной.

 Но здесь нужно понимать, как минимум, две вещи: главная команда страны — это не концлагерь, и дисциплина — это не главная ее проблема. В конце концов, один «мотиватор» там уже был.

 Второй аспект: Фоменко никогда не работал с «большими» игроками (во время его краткосрочного пребывания в «Динамо» в начале 90-ых «звездная культура» попросту не сформировалась), а кем себя считают некоторые игроки нашей команды, напоминать не нужно. В случае с этими парнями всегда нужно думать — а будет ли тренер для них хоть каким-то авторитетом? Это при том, что многие игроки сразу прочувствуют разницу между профессиональным уровнем Рамоса, Луческу и новоизбранного наставника. Михаил Иванович, конечно, никогда за кулаком в карман не лез, и от него доставалось и партнёрам по «Динамо», и подопечным, но 64 года есть 64 года. Правда, всегда можно бутсой в игрока запустить...

 Главное достижение Фоменко-тренера — победа с «Динамо» в чемпионате Украины-93. Хотя «Днепр» киевляне обошли лишь по дополнительным показателям. Вскоре его команда в Лиге чемпионов била «Барсу» 3:1, но через две недели и сама была бита - 1:4. Понятно, что кратковременная работа наставника со сборными Ирака (где его боссом был сумасбродный сынок Саддама Хусейна - Удей) и Гвинеи тоже не успокоит скептиков. И самое грустное: очень похоже, что свой пик Фоменко-тренер уже давно прошел.

   Кандидатура наставника сборной лишний раз убеждает в том, что на Отбор ЧМ-2014 в ФФУ махнули рукой. Хотя официально заявляется, что завоевание путевки в Бразилию - это и есть миссия Фоменко. Это даже хорошо, что ничего хорошего ждать не приходится. Нет иллюзий — нет разочарований. Это очень помогает, когда нет слов, а только одни эмоции из-за таких вот решений.

 

 

 

 

 

Евгений Швец

журналист, спортивный обозреватель LB.ua

 

 

 

27.12.2012, 11:11
27.12.2012, 11:11
129219 0
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7769 комментариев)
Подписчиков:
123
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Лига Европы Аталанта Аполлон 3 : 1 Закончился
Чемпионат Германии Шальке Майнц - : - 20 октября 21:30
Чемпионат Франции Сент-Этьен Монпелье - : - 20 октября 21:45
Чемпионат Англии Вест Хэм Брайтон - : - 20 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть