Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Гарем – дело добровольное Выбор редакции

2012-12-29 14:20 «Но нашёл я проблемы решение, Собрав оптимизм в кулак, Взглянул я с другой точки зрения, Взглянул ...

«Но нашёл я проблемы решение,
Собрав оптимизм в кулак,

Взглянул я с другой точки зрения,

Взглянул я примерно вот так
...»
© Тимур Шаов

Кто только не ругал и не издевался над пронафталиненной идеей чемпионата СНГ! Казалось бы - все очевидно, никого она не возбуждает, а аргумент Динамо-Спартак покрылся мхом настолько, что впору его не очищать, а хоронить. Казалось бы - все очевидно. По крайней мере - для тех, кого в футболе интересует собственно игра, и глупо повторять аргументы за свою позицию.

И, тем не менее, знакомый нам Валерий Георгиевич вдруг получает должность Принца-администратора по подготовке отвергнутого соревнования. Что бы это значило? Де Сент-Экзюпери утверждает, что «если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно». И если это не нужно нам, то кто та сила, которой на нас наплевать и которая, судя по всему, пользуется совершенно иными аргументами, чем мы.

Давайте проследим за «действующими лицами и исполнителями», кто совсем не прочь «погонять гусарика» на заброшенном и обветшалом зеленом поле-сукне.

Обратите внимание - за это образование выскзываются преимущественно хозяева тех команд, вероятность входа которых в мифическое соревнование достаточно высока. А это значит лишь то, что эти люди видят для себя вполне конкретные дивиденды в этом соревновании. Видят то, что, похоже, считаем малозначимым мы.

То, что олигархи и остальная часть человечества видят мир с взаимообратных позиций, уверен, ни для кого не новость. То, что выглядит привлекательно для нас, оказывается в корне непригодным для них. И ситуация с «чемпионатом СНГ» далеко не исключение. Смешно говорить о том, что подобный чемпионат выгоден для развития футбола хоть в одной из стран-участниц, это очевидно и неоднократно обсуждено. Не видно аргументов и за то, что такое соревнование повысит зрительский интерес. И дело здесь даже не в качестве «футбола избранных», а в очень низкой платежеспособности зрителей этого чемпионата.

Не вызывает сомнения и позиция УЕФА на данное соревнование: можете там у себя проводить любые соревнования, но мест в еврокубках вы больше от этого не получите. Потому что принцип «спортивного представительства» от любого чемпионата не будет нарушен ни при каких условиях: хотите больше? Играйте лучше! Заработайте себе рейтинг вашего-непонятно-чего-там-вы-придумали, и тогда ваш рейтинг позволит вам иное представительство в Европе.

Так что и здесь - никакого казалось бы продвижения.

А теперь давайте подумаем...

Что привлекает наших олигархов в футболе и в жизни вообще? Ответ очевиден и однозначен: деньги!!! Даже тот самый футбол для них мало интересен своей спортивной составляющей. Они ее не понимают, и оценить не в состоянии. А вот имиджевая составляющая для них весьма конкретна. Как и финансовая. Именно поэтому они рвутся в европейские соревнования! Потому что там имидж, умноженный на деньги, потому что там можно сократить свои затраты и приобрести собственный вес. Как минимум - в собственных глазах.

Но путь этот на поверку оказывается весьма непростым. Потому что затраты на одну и ту же команду исполнителей в Украине и в Испании получаются существенно разными, едва ли не вдвое. Да и собрать такую команду практически невозможно: очень мало кто из серьезных исполнителей соглашается сменить европейский топ-чемпионат на депрессивные страны Восточной Европы. Даже при вдвое больших финансовых дивидендах.

И здесь в качестве альтернативы вдруг возникает идея «сепаратного чемпионата», куда его организаторы готовы запустить огромные деньги из российских недр. Вопрос целесообразности резко меняет направление: есть возможность играть в некотором соревновании, требования в котором на порядок ниже, чем в европейских лигах, но финансовая привлекательность может оказаться никак не ниже, а может быть и существенно выше. Вот и спрашивается: какой смысл тому же Игорю Суркису лезть из кожи вон, лелея несбыточную мечту обыгрывать еврограндов калибра Барселоны и Манчестера, когда можно получить те же деньги, участвуя в скромном со спортивной точки зрения чемпионате непонятно чего, имея при этом вполне удовлетворительные прибыли. Смотрите - уровень команд ниже, затраты на привлечение крутящих носом звезд - ниже, а прибыли могут быть и выше!

Если правильно себя поставить...

И на кой черт нужен тогда аист в облаках в виде недостижимых еврокубков, когда вполне убедительно квакает синица в руках российских перекачивателей ископаемого золота?

Зрители? А кто их о чем-то будет спрашивать? Будут смотреть «чиста русский праэкт». А не захотят - и без них прибыль не уменьшится... И тогда следить нужно лишь за тем, чтобы не продешевить и продаться в этот гарем выгоднее, чем при выступлениях в Европе. И привлекательность позиции наших олигархов именно в том, чтобы, как в анекдоте, всегда можно было заявить: «Мы с этими педерастами в преферанс больше не граем! У них король с валетом - марьяж!» И, ничего не теряя, продолжать дальше безуспешно долбить Европу...

Вы спросите - а как же национальный футбол?

А кого он интересует? Государство? Ничего подобного! При том уровне инвестиций в спорт ни о каком интересе не может быть и речи. Другие команды? А до них нашим какое дело? Так уж сильно волнует Рината Ахметова, как сегодня спал, скажем, Шуфрич младший... Да и так всегда и было: исторически, параллельно с общесоюзным чемпионатом, успешно функционировали региональные первенства, в первую очередь - в качестве кадровых дойных коров для команд элитных лиг. Так что здесь задача сводится к уже решенной.

Спортивная сторона?

Господа, мы все с вами взрослые люди, «кандидаты наук», «проффесора»...

О каком спорте речь там, где правят бал деньги?..

29.12.2012, 14:20
alexandr_fo
Статус:
Наставник (4241 комментарий)
Подписчиков:
46
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Италии Фиорентина Торино - : - 27 февраля 21:45
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль - : - 27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть