Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Динамо" и пенальти. Вратарь республики и другие.

2013-03-07 14:35

В 22 чемпионатах Украины (включая текущий) в ворота киевских динамовцев было назначено 42 одиннадцатиметровых удара. Соперники реализовали – 29 пенальти (69%). Соответственно в 13 случаях динамовские вратари отстояли свои ворота (31%).

 

Первый пенальти в матчах чемпионатов Украины в ворота киевского «Динамо» был назначен уже во 2-м туре первого в истории сезона 1992 года. На 52-й минуте встречи между «Динамо» и «Нефтяником» из Ахтырки (1:0) арбитр В. Лысенко из Одессы указал на одиннадцатиметровую отметку. Футболист «Нефтяника» И. Задорожный не сумел переиграть динамовца В. Мартинкенаса, который отразил удар. Кстати, это был не только первый пенальти, назначенный в матчах с участием «Динамо», но и первый парированный удар в истории чемпионатов Украины.

Первого пропущенного с пенальти мяча пришлось еще «подождать», поскольку в матче 6-го тура «Динамо» - «Заря-МАЛС» (2:1) очередной удар с «точки» снова не пересек линию ворот киевлян. На этот раз А. Севидов пробил мимо ворот защищаемых И. Кутеповым. И только в 17-м туре в Харькове, где «Металлист» обыграл киевлян (2:1) Д. Хомуха забил мяч с пенальти в ворота И. Кутепова, который оказался победным для харьковчан. В этом матче впервые в «новой истории» были назначены пенальти в ворота как одной, так и другой команды – оба реализованы.

А вообще, на протяжении 22  чемпионатов Украины (включая текущий) в ворота киевского «Динамо» еще никогда не назначалось больше одного одиннадцатиметрового удара в одном матче.

Пенальти в ворота динамовцев Киева назначались в 17-ти чемпионатах Украины. Исключением стали сезоны – 1995/96, 2002/03, 2003/04, 2008/09, 2011/12 в которых киевляне не наказывались ни разу подобными штрафами.

В девяти чемпионатах соперникам удавалось реализовать свои шансы на все 100%. При этом худший результат – 2 пропущенных мяча с пенальти из 2 пяти сезонах), явно уступает союзным показателям 1939, 1979 и 1981 годов (6 пропущенных мячей из 6). Это пока относится и к текущему сезону

Самое большое количество одиннадцатиметровых ударов в течение одного сезона было назначено в ворота «Динамо» в чемпионате 1993/947 (реализовано – 4), что также «уступает» показателю 1938 года – 9 (реализовано – 6).

Больше всего мячей с пенальти в ворота «Динамо» было забито в чемпионате 1994/955 точных ударов из 6 возможных. Единственный промах допустил А. Федьков из «Кремня», пробивший мимо ворот А. Шовковского.

Девять динамовских голкиперов в матчах чемпионатов Украины участвовали в одиннадцатиметровых «дуэлях». В 13 случаях им удалось отстоять свои ворота в неприкосновенности.  

Заслуживает внимания результат, показанный динамовскими голкиперами в сезоне 2009/10. Из пяти пенальти назначенных в течение одного чемпионата динамовские вратари сумели отразить четыре. Трижды блеснул мастерством А. Шовковский и один удар парировал С. Богуш. Рекордный показатель чемпионата СССР 1978 года, в котором В. Юрковский (трижды кряду) и Ю. Сивуха отразили все четыре пенальти, назначенные в ворота киевлян, на этот раз устоял.

На протяжении семи сезонов 1998/99 – 2004/05 динамовские вратари не отразили в матчах чемпионатов Украины ни одного пенальти. Правда, в двух сезонах в ворота «Динамо» одиннадцатиметровые удары вообще не назначались. Да и пропустили за этот период всего-навсего восемь мячей кряду с одиннадцатиметровой отметки. По сравнению с антирекордом, зафиксированным в чемпионатах 1981-198519 пропущенных мячей с пенальти подряд, просто пыль.

Среди вратарей, принявших участие в этой «черной серии» из восьми пропущенных ударов кряду с «точки», на счету А. Шовковского – семь пропущенных мячей, и В. Ревы – один. Прервать эту неприятную серию удалось А. Шовковскому в сезоне 2005/06, отразив удар с пенальти игрока алчевской «Стали» А. Акобяна.

100% показатель по отражению пенальти в чемпионатах Украины имеет динамовец С. Богуш. Он сумел парировать один единственный одиннадцатиметровый удар. Не густо. Рекордный показатель Е. Лемешко, сумевшего сохранить ворота в неприкосновенности во всех пяти «дуэлях», сегодня кажется просто фантастическим.

Ни разу не смогли отличиться при отражении пенальти бывшие динамовцы В. Воробьев и В. Рева, а также вратари Д. Бойко и М. Коваль у которых, будем надеяться, еще все впереди.

И. Кутепов единственный страж ворот «Динамо», в ворота которого назначались пенальти в чемпионатах СССР и Украины. Отметим, что показатель И. Кутепова в союзные времена выглядел солиднее – в 3 случаях из 6, он выходил победителем в «дуэли». В украинском чемпионате из 7 пенальти назначенных в его ворота, Игорю удалось, парировал лишь один, а еще один раз удар пришелся мимо ворот.

Александр Шовковский и пенальти – отдельная тема. Болельщики «Динамо» небезосновательно считают его лучшим мастером по отражению одиннадцатиметровых ударов. По крайней мере – одним из лучших. И в этом есть немалая доля истины. Чтобы получить ответ, в какой степени эти суждения соответствуют действительности, еще предстоит проанализировать историю пенальти, к примеру, в еврокубковых встречах и послематчевых сериях пенальти. Но эти темы станут предметом отдельного анализа. Пока же проанализируем показатели А. Шовковского в матчах чемпионатов Украины.

Тем более что далеко не многие динамовские голкиперы советской эпохи прошли через горнило еврокубковых сражений, и тем более не принимали участие в послематчевых сериях из одиннадцатиметровых ударов. На мой взгляд, вратарская «доблесть» проявленная в матчах чемпионатов страны вполне может служить достаточно весомым аргументом в сравнительной оценке их мастерства по отражению пенальти. Насколько корректно подобное сравнение сквозь призму десятилетий? Решать вам.

По количеству одиннадцатиметровых «дуэлей» в матчах чемпионатов А. Шовковский уже сравнялся с великолепным динамовским голкипером 80-х В. Чановым –  по 25 пенальти. Показатель А. Шовковского вполне мог быть на порядок больше, учитывая, что он является рекордсменом среди динамовских вратарей по количеству проведенных матчей в чемпионатах страны. Но принимая во внимание «специфику» украинского чемпионата, отметим, что в ворота В. Чанова пенальти назначались в каждом восьмом матче, а в ворота А. Шовковского практически в каждом пятнадцатом.

А. Шовковский в чемпионатах Украины парировал шесть одиннадцатиметровых ударов, еще дважды соперники пробивали мимо ворот. С показателем в восемь «отраженных» пенальти, Александр сравнялся с рекордсменами союзных первенств А. Зубрицким и О. Макаровым. Следующий отраженный А. Шовковским одиннадцатиметровый удар в чемпионате страны станет рекордным.

А вот по количеству только парированных ударов с «точки» А. Шовковский уже является рекордсменом киевского «Динамо» - 6 удачных сейвов. По этому показателю Александр опередил  «Вратаря республики» А. Идзковского, который парировал 5 пенальти. Вот вам и связь времен. Не зря же А. Шовковского частенько награждают таким же громким эпитетом – «Вратарь республики». Вот только А. Идзковскому удалось парировать каждый третий пенальти, а А. Шовковскомукаждый четвертый.

С количеством все понятно, теперь перейдем к качеству. И все же личный коэффициент надежности у А. Шовковского, который составляет – 0, 32, уступает показателям А. Зубрицкого (0,47), В. Юрковского (0,43), А. Идзковского и И. Кутепова (по – 0,38), О. Макарова и Е. Рудакова (по – 0,33). О вечном рекорде Е. Лемешко говорить не приходится.

Сравнивая качественные показатели по десятилетиям, мы отмечали рекордно высокую степень эффективности вратарей в отражении пенальти на протяжении 50-х (0,46) и 60-х (0,45) годов прошлого столетия. Как и «аномально» низкие показатели в 80-е годы, когда коэффициент составил всего – 0,07. В течение прошедших двух десятилетий в матчах чемпионатов Украины показатели динамовских вратарей достаточно средние – в 90-е годы коэффициент надежности составил – 0,33 (8 из 24), а в первом десятилетии нового века – 0,36 (5 из 14).

В начавшемся втором десятилетии XXI века, динамовские голкиперы еще не отличались парированными пенальти в матчах чемпионатов Украины.

Голкиперы киевского «Динамо» в ворота, которых назначались одиннадцатиметровые удары в матчах чемпионатов Украины.

А. Шовковский – 25 (6 парировал, 2 мимо ворот) – 0,32.

И. Кутепов – 7 (1 парировал, 1 мимо ворот) – 0,29.*

В. Мартинкенас – 2 (1 парировал) – 0,50.

А. Ковтун – 2 (1 парировал) – 0,50.

М. Коваль – 2 (0) – 0.

С. Богуш – 1 (1 парировал) – 1,0.

В. Воробьев – 1 (0) – 0.

В. Рева – 1 (0) – 0.

Д. Бойко – 1 (0) – 0.

* - В сумме показатель И. Кутепова – 13 (4 парировал, 1 мимо ворот) – 0,38.

Анатолий Саханюк

7 марта 2013

07.03.2013, 14:35
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Лига чемпионов Карабах Атлетико - : - 18 октября 19:00
ЦСКА Базель - : - 18 октября 21:45
Бенфика Ман.Юнайтед - : - 18 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть